КонсультацииАпатия. Депрессия

Закрылась в себе и впала в апатию, все цели кажутся бессмысленными. Что я делаю не так?

75
03 нояб. 2022
Динара
Мне 19 лет. В последнее время стала замечать презрение в свою сторону и не понимаю в чем дело. Я очень изменилась за год, могу сказать в худшую сторону. Год назад была отзывчивой и приветливой, поддерживала общение со всеми знакомыми, были замечательные отношения со всеми родственниками, училась на отлично, была целеустремленной, спортивной девушкой. Но в один момент все изменилось. Это случилось тогда, когда я стала замечать, что меня окружают безынициативные люди без конкретной цели и что кроме меня никто не старается поддерживать общение. В тот момент я закрылась в себе и впала в апатию. Все цели, к которым я стремилась, стали для меня бессмысленными, люди неинтересными. Мама, с которой у нас прежде были замечательные отношения, стала говорить, что я изменилась и стала безразличной. Сказала, что разочаровалась во мне, это добивало меня еще больше, ведь тогда я нуждалась в ее поддержке. Начались проблемы с деньгами, со здоровьем. Пытаясь вылечить одну болезнь, наступала другая. В университете прекратила общение со всеми подругами, стала пропускать пары, преподаватели начали отвечать на все агрессией, хотя раньше я была активисткой, старостой. Все это подавляет меня, несмотря на то, что я пытаюсь выйти из этого состояния. Я начала лечение, стараюсь больше не пропускать пары и проявляю "заинтересованность" в учебе. Но на мои простые, логичные вопросы, преподаватели стали отвечать с презрением, грубить, одногруппники смеяться. Вернувшись домой (учусь в другом городе, живу у тети), вижу ту же картину, хотя в прошлом году, я слышала от тети поддержку и восхищение в мою сторону. Единственная сфера, в которой сейчас все хорошо, это отношения. Партнер не знает обо всех этих проблемах, с ним я могу почувствовать себя такой, какой была прежде. Это меня успокаивает и наполняет, но мне хотелось бы чувствовать себя так всегда, а не только при встрече с парнем. Мне нужен совет. Я не понимаю, что делаю не так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 нояб. 2022

Здравствуйте, Динара! Предлагаю Вам попробовать поисследовать Вашу проблему.

Год назад была отзывчивой и приветливой, поддерживала общение со всеми знакомыми, были замечательные отношения со всеми родственниками, училась на отлично, была целеустремленной, спортивной девушкой. Но в один момент все изменилось.

Можете немного подробнее пояснить, что случилось, или что это был за момент (событие, ситуация, разговор)?

Это случилось тогда, когда я стала замечать, что меня окружают безынициативные люди без конкретной цели и что кроме меня никто не старается поддерживать общение.

Возможно в Вашем окружении люди имеют просто другие цели, которые не совпадают с Вашими. И необходимость и длительность общения тоже всем нужна разная. Кто-то готов часами общаться о чем угодно, а кому-то и 20 минут - много.

Все цели, к которым я стремилась, стали для меня бессмысленными, люди неинтересными.

А как Ваши цели зависели от этого общения и вдруг стали бессмысленны - это были Ваши цели? У Ваших друзей наверное были свои цели, и они скорее всего не совпадали с Вашими. Люди нам интересны могут быть просто потому, что они не похожи на нас, и идут просто своей дорогой.

ведь тогда я нуждалась в ее поддержке

Иногда очень важно открыто и честно сказать маме или другому близкому человеку о том, что Вас беспокоит и попросить поддержку (и еще лучше рассказать как именно Вы бы хотели ее получить - может это простой разговор, а может нужно выговориться или поплакать - у каждого человека это про свою поддержку и нашим близким людям не всегда понятно, что поддержит нас). И, поскольку, общение было нарушено, эмоциям выхода не было, они "прятались" в теле, проявляясь разными болезнями.

преподаватели начали отвечать на все агрессией
Все это подавляет меня
Проявляю "заинтересованность"

Преподаватели лишь отвечают Вам на то, что Вы подавляете - жаль, что Вам приходится подавлять свои эмоции, но даже открыто не проявляясь, они заметны и понятны преподавателям и окружению. Они лишь отражают Вам то, в чем Вы сами себе не хотите признаться - гнев и обиду. И вот тут важно - каких изменений Вы от них ожидаете? Какими они должны быть?

Партнер не знает обо всех этих проблемах, с ним я могу почувствовать себя такой, какой была прежде.

Это замечательно, что Вы можете с парнем быть самой собой, и возможно только ему вы можете довериться. Тогда стоит хотя бы с ним проговорить о том, что Вас тревожит. Как Вы думаете, готов ли он оказать Вам поддержку в этом? Есть возможность открыто с ним проговорить обо всем?

Предлагаю поразмышлять. Постарайтесь ответить на мои вопросы. У нас с Вами есть 3 дня в рамках данной консультации, можем продолжить по Вашей готовности.

08 нояб. 2022
Динара

Здравствуйте, спасибо за ответ

Можете немного подробнее пояснить, что случилось, или что это был за момент (событие, ситуация, разговор)?

Мы с группой в университете решили пойти на поход в горы, идея была не моя. Я разделила всем обязанности, но все это было проигнорировано, тогда большую часть обязанностей мне пришлось взять на себя (покупка продуктов, палаток, приготовление всех блюд, организация времени, места и т. Д) (некоторые из них мне все еще не вернули деньги) Все это было мне в удовольствие, но было неприятно, что мои друзья хотели придти лишь на все готовое. Я хотела видеть их заинтересованность в процессе.

Тогда же я стала замечать, что все близкие мне люди никогда не звонят мне первыми и оправдываются тем, что я занята.

Всегда инициатива исходила от меня, всегда звонила я, приглашала в интересные места, говорила теплые слова тоже я. Как бы это странно ни звучало, мне было важно слышать комплименты и приглашения от друзей, но я никогда от них их не получала.

А как Ваши цели зависели от этого общения и вдруг стали бессмысленны - это были Ваши цели?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно я просто устала от того, что не вижу отдачи и результата?

И вот тут важно - каких изменений Вы от них ожидаете? Какими они должны быть?

Если Вы о моих эмоциях, то мне хотелось бы чувствовать уверенность и спокойствие.

Но если речь об окружающих, то заинтересованность.

Как Вы думаете, готов ли он оказать Вам поддержку в этом? Есть возможность открыто с ним проговорить обо всем?

Мне не хочется нагружать его своими проблемами, хочу решить все сама.

Если я расскажу, он поддержит меня, но я буду чувствовать себя проблемной и как мне кажется, мне на душе станет хуже.

08 нояб. 2022

Динара, благодарю Вас за доверие и готовность поработать) Ваши ответы очень важны и более полно проясняют Ваши чувства)

Идея была не моя. Я разделила всем обязанности

Хочу обратить Ваше внимание на некоторые факты, про которые Вы пишите. Удивительно, что Вы взяли ответственность за мероприятие на себя. Возможно, так было и ранее, судя по тому, как Вы пишите. Просто Вы этого не замечали или не обращали внимание, не придавали этому значения, т.к. усилий и времени тратили меньше и, скорее всего и денег, раз в этот раз Вы уже заострили на этом внимание. Друзья привыкли, и перестали даже благодарить и уважать Ваш труд (показывать"заинтересованность в процессе"). Принимали все как должное. Но важно и то, что Вы разрешали им так себя вести.

Всегда инициатива исходила от меня
говорила теплые слова тоже я.

Жаль, что Вам приходится сейчас осознавать, что Ваше окружение пользовалось комфортом и теплотой, которую Вы им дарили. В ответ хотелось признания и внимания с их стороны ("мне было важно слышать комплименты ")

Я просто устала от того, что не вижу отдачи и результата

Это правда очень грустно, когда приходится показывать близким людям, что со мной так нельзя. Раньше было можно, я разрешала, не замечала, а теперь больше нельзя. И правда важно начинать показывать свои границы, чтобы было понимание где моя ответственность, а где нет.

Но старайтесь помнить, что если мы что-то готовы сделать в удовольствие, то это именно наше удовольствие, наш подарок другим. Без ожидания ответа. Конечно здорово, если есть отклик-благодарность, но его может и не быть, ведь мы это делаем в НАШЕ удовольствие. Если же хочется ответной реакции, то лучше об этом тоже честно понимать и заявлять - иногда даже просто сказать, что хотите (хочу "Спасибо", приглашение в ответ, подарочек... ). И тогда наше окружение лучше понимает нас, наши желания, интересы, реакции и нет ожиданий, что они должны как-то догадаться (вряд ли кто-то из них умеет читать мысли).

мне хотелось бы чувствовать уверенность и спокойствие

Конечно это небезопасно, когда нет понимания и поддержки от окружения. Но Вы пока им скорее всего не объяснили, что произошло, что Вас расстроило и обидело. Пока только "убежали и спрятались", а они не догадались. И вряд ли смогут, если Вы им не поможете)

Хочу решить все сама

Вы способны проявлять силу духа и мужество, не сидеть и не "быть проблемной", стараетесь понять и разобраться, написали сюда, ищете ответ - это заслуживает огромного уважения) Как Вы думаете, есть ли возможность честно поделиться со своим окружением, может быть хотя бы с 1-2 из друзей, что произошло, рассказать о своих чувствах, о том, что Вам важно их одобрение и признание. Объяснить что даже если Вы заняты, как им кажется, Вы ждете приглашений, звонков, признания, внимания. Такой вариант возможен? А может есть способ другой - начать движение к людям, не убегать, как сами думаете?

Он поддержит меня

Самое главное - у Вас есть поддержка, Вы это чувствуете, знаете. Это важно, на это уже можно смело опираться. Подумайте, не спешите с выводами. Я на связи, пишите, посмотрим если еще появятся вопросы.

09 нояб. 2022

Динара, здравствуйте! Время нашего общения в рамках данной консультации подходит в завершению, я благодарю Вас за сотрудничество и доверие. Верю, что Вы смогли для себя что-то прояснить. Будут вопросы и необходимость, мы сможем продолжить общение уже на платной основе, согласно условиям данного сайта. Если было полезно, буду признательно за отзыв)