КонсультацииЛичностные проблемы

Страдаю от чувства никчемности, ощущаю себя глупой и неинтересной девушкой

808
30 нояб. 2018
Анастасия17
Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Анастасия. Я студентка 2 курса юридического факультета. Хочу связать свою жизнь с уголовным правом (правда в моем вузе профиль - гражданское право). Я также пишу курсовую по уголовному праву.
Я очень уважаю своего преподавателя, он профессионал своего дела, и всеми силами стараюсь, чтобы он меня заметил, выделил среди всех. Я такой человек, что мне нужны похвала и одобрение своих наставников...
Две недели назад писали контрольную работу, за которую я получила 3. (Нужно было определить состав преступления). Сегодня случилась неприятная ситуация. Я сказала что хочу переписать, потому что не желаю иметь такой низкой оценки. Мой преподаватель специально переговорил с коллегами насчёт того есть ли у меня возможность переписать работу на более высокую оценку. Я пришла на кафедру, написала. В итоге получила оценку ещё ниже. Было 5 баллов, стало 4, то есть оценка 3.
Я сидела перед преподавателем на кафедре и была готова зарыдать. Усугубило ситуацию то, что рядом сидела моя преподавательница по другому предмету, которая пркдвзято ко мне относится. Она ухмыльнулась вслух, когда услышала, что повторное написание контрольной оказалось ещё хуже предыдущего. Я была готова провалиться сквозь землю, так плохо я себя никогда не чувствовала.
Мне не даёт покоя сам факт того, что я сама вызвалась переписать контрольную (к слову переписывать можно только работы за которые стоит неудовлетворительная оценка) и написала так плохо. Я осознаю, что с точки зрения преподавателей это смотрится так, будто я выскочка и высокого мнения о себе, а на самом деле ничего из себя не представляю.
Плачу весь вечер. Вся испереживалась, не знаю как смотреть в глаза преподавателю и преподавательнице, которая была свидетелем случившегося. Наверняка будут обсуждать меня всей кафедрой. Я ощущаю себя глупой и неинтересной девушкой, хочу причинить себе физическую боль. Ненавижу себя!
Психологи, дайте оценку случившемуся с внешней стороны проявления... Большое спасибо за прочтение!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 нояб. 2018
Анастасия17, здравствуйте,
Вы пишете:
Наверняка будут обсуждать меня всей кафедрой. Я ощущаю себя глупой и неинтересной девушкой

Вы не видите здесь противоречия? Ведь если бы Вы действительно были "глупой и неинтересной" и "ничего из себя не представляющей", то тогда зачем Вас обсуждать?
30 нояб. 2018
Анастасия17
В нашем вузе нет тех, кто бы плохо учился. Поэтому скорее всего они будут обсуждать этот глупый случай. А главное, что подумал мой преподаватель!
Начинаю ещё больше сомневаться относительно своих способностей. А может уголовное право это не мое, раз я получаю такие оценки за контрольные работы?
30 нояб. 2018
Поэтому скорее всего они будут обсуждать этот глупый случай.

Ну вот хоть убейте, вообще не вижу ничего глупого в том, что произошло.
Вы рискнули попробовать исправить оценку - у Вас это не получилось. Как это вообще связано с Вашими интеллектуальными способностями?
В любом экзамене /контрольной всегда есть какая-то доля вероятности, которая не может от нас зависеть. Может попасться вопрос, который мы чуть хуже знаем, может попасться задача, которую не научились решать. Может просто соринка в глаз попасть и мы чего-то не заметили. Может просто невнимательно прочитали - всегда есть что-то, что невозможно проконтролировать и знать. Человек не машина.

А вот мне о Вас это многое говорит. Например это говорит об амбициозности и смелости, это говорит об уверенности в своих силах и знаниях (значит действительно есть основание и на это можно опираться). Это говорит о Вашей способности договариваться (ведь преподаватель пошёл Вам навстречу). Это говорит о Вашем определённом авторитете (ведь ему же это разрешили, дали Вам возможность), значит есть преподаватели, которые на Вашей стороне и видят Ваши знания. Ещё мне это говорит о Вашей чувствительности и ранимости и о том, что Вы много берёте на себя.
30 нояб. 2018
А может уголовное право это не мое, раз я получаю такие оценки за контрольные работы?

А вот здесь я бы с другой стороны немного взглянула. Если Вы так сильно зависите от оценок других людей, настолько, что готовы себе причинить физическую боль из-за ошибки в контрольной, то как Вы будете выступать в суде? Как Вы будете защищать интересы других людей? Ведь там на Вас в любую минуту может обрушиться целый шквал обесценивания и презрения со стороны противников.

Я бы вообще наверное поблагодарила судьбу за такой случай, потому что благодаря ему Вы можете видеть насколько шатки и слабы Ваши личные границы. А если Вы это сейчас видите, то Вы можете начать над этим работать и стать ещё сильнее и ближе к Вашей цели.
30 нояб. 2018
Анастасия17
Меня сложно переубедить в чем-либо, я склонна застревать в ситуациях... Ещё долго буду переживать, потому что задачи самые основные - на определение состава преступления, без понимания этого, нет смысла двигаться дальше в изучении права. Я допустила непростительные ошибки!
Большое Вам спасибо, Светлана, за ответ и за то, что открыли мне глаза на мою излишнюю ранимость. Вы один из немногих психологов, кто смог мне помочь!
Почему-то сейчас у меня возникла мысль и желание извиниться перед преподавателем, прежде всего за ошибки и за то, что отняла у него время. Стоит ли это делать?
30 нояб. 2018
Почему-то сейчас у меня возникла мысль и желание извиниться перед преподавателем, прежде всего за ошибки и за то, что отняла у него время. Стоит ли это делать?

Вы перед ним в чём-то виноваты? Тогда ведь и ему придётся перед Вами извиняться за то, что он пошёл с Вашим предложением к коллегам и добился чтобы Вам разрешили пересдать. Ведь в этом же и его часть ответственности тоже есть.
Может лучше вместо извинений поблагодарить его за беспокойство и попытку Вам помочь?
30 нояб. 2018
Анастасия17
У нас занятие ровно через неделю. Это будет нормальным, если я подойду к нему до или после пары и скажу например «Иван Иванович, хотела поблагодарить Вас за то что дали мне шанс переписать контрольную и прошу прощения, что неопрадала ожиданий».
Да, я осознаю свою проблему: я очень много «загоняюсь». По любому самому незначительному поводу...
30 нояб. 2018
Это будет нормальным, если я подойду к нему до или после пары и скажу например «Иван Иванович, хотела поблагодарить Вас за то что дали мне шанс переписать контрольную и прошу прощения, что неопрадала ожиданий».

Я не знаю ни Вас, ни Вашего преподавателя, поэтому не знаю насколько это нормально или ненормально. Для Вас это как?
30 нояб. 2018
Анастасия17
Я закомплексованный человек с детства, для меня многое кажется нормальным, но не выполним...
Благодарю ещё раз за помощь! Всего Вам доброго! Побольше бы таких профессионалов как Вы, которые на расстоянии, в сети, могут оказать значительную психологическую помощь!
30 нояб. 2018
Я закомплексованный человек с детства, для меня многое кажется нормальным, но не выполним...

С этим, к сожалению, через форум не разобраться, здесь нужна личная работа...

Анастасия, здравствуйте, Вы долго не отвечали в теме. Она для Вас больше не актуальна? Тогда её можно завершить.
Вы всегда можете снова обратиться на сайт за консультацией.