КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя глупой и неинтересной, ощущение, будто я всё делаю ужасно. Что с этим можно сделать?

21 июл. 2022
Маргарита
У меня очень низкая самооценка. На протяжении долгих лет я это игнорировала, но вот мне уже 21 год и с каждым разом эта проблема бьёт по мне все сильнее и сильнее. Мне кажется, что я глупая и неинтересная. Недавно общалась с парнем, который мне нравится, и очень много тупила в разговоре. Возможно, я еще перенервничала в тот день, потому так вышло. У меня ощущение, что он понял какая я скучная и больше не захочет со мной общаться. В школе некоторые учителя часто принижали мои способности. Думаю, на этой почве у меня и начались проблемы с самооценкой. Не могу начинать какую либо деятельность, т. К постоянно ощущение, что я делаю все ужасно. Старалась бороться с этим, но выходит не особо. Рассказать об этом никому не могу. Боюсь, что люди узнают то, что я переживаю из-за этого. Понимаю, что нужна работа с психологом. Пока нет денег на него, но я скоро устроюсь на работу и думаю, что смогу попасть к нему. Но все же, мне хотелось бы услышать советы, что делать. Хочется выговориться и, по возможности, получить совет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 июл. 2022

Здравствуйте, Маргарита!

Я взял Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу, если требуется задать уточняющие вопросы. Также до начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы.

21 июл. 2022
Маргарита

С условиями ознакомилась.

Обращаться ко мне можно по имени-Маргарита, можно и на ты и на вы, как вам будет угодно.

21 июл. 2022
Хочется выговориться и, по возможности, получить совет.

Маргарита Для начала Вы можете просто выговориться. Напишите когда у Вас начались проблемы с самооценкой. Опишите конкретные эпизоды принижений, о которых Вы говорите. А я задам некоторые уточняющие вопросы.

21 июл. 2022
Маргарита

Проблемы начались, я думаю, в школе. Постараюсь назвать конкретные эпизоды. Я помню был момент, в 11 классе, когда преподавательница сказала, что в нашем классе все имеют шансы получить золотую медаль. Также она сделала уточнение, что все, кроме меня. Хотя я не была единственным человеком, который учился не очень. Да и проблемы у меня были только с математикой, остальные предметы вытягивала.

Также учителя постоянно говорили, что огэ и егэ я не сдам. Постоянно вызывали маму в школу. В итоге я сдала все нормально. Но все эти случаи оставили на мне большой отпечаток.

22 июл. 2022
Проблемы начались, я думаю, в школе. Постараюсь назвать конкретные эпизоды.

Маргарита, я понимаю, что описанный Вами эпизод наиболее ярко остался в Вашей памяти, потому что связан с сильными негативными эмоциями, которые Вы хорошо помните.

Но исходя из опыта своей практики я могу предположить, что отправной точкой к низкой самооценке скорее всего является не этот эпизод. В этом возрасте Вы могли испытывать сильные негативные эмоции, впрочем как и в любом другом возрасте, но для такого сильного воздействия на самооценку этого недостаточно, потому что в этом возрасте самооценка в основном уже сформирована.

Конечно, бывают и такие случае, когда например, человек испытывает сильное унижение, а при этом присутствует значимое лицо, например, мальчик, в которого девочка безответно влюблена.

Попробуй вспомнить подобный эпизод по силе воздействия из более раннего детства. Если не получится, не переживай, т.к. эпизод может быть вытеснен из памяти, а способы изменения ситуации к лучшему существуют различные, даже если человек не помнит когда и как это случилось.

23 июл. 2022
Маргарита

Я подумала над вашим вопросом. Мне удалось вспомнить только один момент. В начальной школе, когда проводились различные праздники, то меня редко брали куда-то выступать. В основном брали детей, которые более активные и их не нужно было ничему особо учить. Возможно, в детстве меня это как-то задело. Будто я какая то не такая и ничего не умею.

25 июл. 2022
Возможно, в детстве меня это как-то задело. Будто я какая то не такая и ничего не умею.

Маргарита. Конечно это Вас задело, но не это послужило причиной заниженной самооценки.

Будем считать, что конкретного эпизода Вы не вспомнили. Но может быть такого именно эпизода и не было, значит мы ищем те внушения, которые Вы слышали в детстве.

Вспомните какие оценки с детства Вы слышали о себе и просто выпишите их. Можно добавить и негативные установки учителей по поводу Вашей личности и Ваших способностей.

Потом мы с ними поработаем.