КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Стоит ли бросить учёбу, которая не нравится? Мне скучно этим заниматься

01 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Здравствуйте. Меня зовут Ида, мне 18 лет.

На данный момент я учусь в колледже на парикмахера и мне очень не нравится это. У меня ничего не получается, а если и думаю, что получается, то преподаватель открывает глаза на обратное. Мои работы касающиеся парикмахерского дела, плетение кос, укладки, коклюшки, всегда получают очень низкие баллы. Накопилось очень много долгов. Мне очень не нравится учиться. Мне скучно этим заниматься. Всегда больше нравилось работать головой, а не руками. У меня все выходит неаккуратно и меня тошнит об одной только мысли о практике.

При этом пошла я туда учиться, только из-за того, что не поступила в вуз на дизайнера. Не прошла по конкурсу. И решила попытаться на следующий год поступить снова, но для этого не помешало бы пересдать один экзамен, чтобы баллов было больше и шансов поступить тоже. Теперь я хожу на курсы по подготовке к вступительным экзаменам в этом вузе. Мне нравится. Там мы рисуем. Я всегда любила рисовать. А учиться на парикмахера всего 10 месяцев, решила раз не поступила, получу дополнительно профессию на всякий случай, а сейчас понимаю, что эта учеба вытягивает из меня все соки и жизненные силы.

Мой вопрос заключается в том, стоит ли мне доучиться на парикмахера, или это и в правду не мое. Говорят, что в вузе, в который я собираюсь поступать, учиться очень сложно. И я боюсь, что раз даже с колледжем не могу справиться, то о вузе можно и не мечтать.
Колледж отнимает у меня все время. У меня нет выходных. Курсы по выходным по 6 часов. Колледж по 8 часов ежедневного труда на ногах рядом с ненавистной куклой-манекеном и расческами. Причем, другие предметы в колледже, все что не связаны с парикмахерством, мне нравятся.

Может, правда не мое просто это дело, потому и не нравится и не получается? Как отличить временные трудности от того, что я в чужой тарелке? От родителей ноль поддержки, они говорят - учись, или равнодушно - делай что хочешь.
Я словно заблудившийся трамвай. Совсем запуталась в том что хочу или не хочу.
01 дек. 2018
Здравствуйте! Сколько месяцев Вам осталось доучиться в колледже?
02 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Осталось 7 месяцев, до конца июня

Светлана Дремова, 7 месяцев
03 дек. 2018
Ида, из Вашего рассказа слышу о двух важных потребностях. Поправьте и уточните, если не так:

1) Потребность в безопасности. Иными словами, возможность гарантированно заработать себе на жизнь. И ради обеспечения этого и задумывался колледж.
Несмотря на то, что это дело изнурительное и вызывающее раздражение.

2) Потребность в самореализации. И для этого Вы выбрали ВУЗ. Это долгосрочная цель. Учеба Вам нравится. Но есть страх не поступить и страх не справиться.

И еще вопрос:
От родителей ноль поддержки, они говорят - учись, или равнодушно - делай что хочешь.

А что хотелось бы услышать от родителей? Или, может, как-то хочется, чтобы они делом поучаствовали?
04 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, пошла в коледж, потому что боялась не поступить и так и случилась. А еще мне казалось, что это интересное дело, которое будет мне полезно даже по житейски. Я и сейчас не уверенна, что поступлю в вуз. А от родителей, просто хочется услышать мудрого совета, как жить. Не нравится когда говорят "делай как хочешь". Знала бы что хочу, не обращалась за поддержкой.
04 дек. 2018
Сочувствую, непростой период сейчас у Вас.
Я и сейчас не уверенна, что поступлю в вуз.

Поступление в вуз - это лотерея, конечно. Но Вам нравятся курсы. Как правило, если человек делает то, что ему нравится, то он это делает лучше других. Что повышает шансы на поступление.
Дизайнером чего собираетесь стать?
05 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, графический дизайн или дизайн мультимедиа. А в колледже мне нравились такие предметы как специальный рисунок и психология. Вариантов для подстраховки к сожалению больше нет. Думала, что придется пойти работать туда, куда примут, будь то парикмахер или официант. Однако все это труд тяжелый, на ногах и главное - с людьми. Еще мне нравится готовить, но это тоже труд на ногах, и я боюсь мою любовь к этому быстро отобъют преподаватели...
05 дек. 2018
Еще мне нравится готовить, но это тоже труд на ногах, и я боюсь мою любовь к этому быстро отобъют преподаватели...


Если бы парикмахерское дело преподавалось в более дружелюбной обстановке, стали бы Вы им заниматься?
Что именно не нравится в работе с людьми?
05 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, мне не нравится агрессивная критика в мой адрес. Это отбивает все желание работать. На рынке труда много вакансий, но устроится без спец образования никуда не выйдет.
Возможно если бы у меня в коледже были друзья, мне было бы легче. Очень многие работы требуют пары, где тренируются друг на друге как на подопытном кролике. Я же не хочу чтобы на мне отрабатывали,(один раз уже измочалили волосы) поэтому и сам мне никто не дается. Вот такой камень преткновения
05 дек. 2018
На рынке труда много вакансий, но устроится без спец образования никуда не выйдет.

Это не всегда так: некоторые вакансии требуют практических знаний и умений. Только это сегмент скорее для студентов и начинающих. Опыт будет. Зарплата и отношение, это как повезет.
Вообще позиция человека, который чему-то учится, очень уязвимая. Здесь сочувствую Вам. К счастью, это исправимо: каждый день учебы работает в Вашу пользу и прибавляет Вам опыта.

Кстати, если мысленно погрузиться в следующую ситуацию. Вы закончили колледж, умеете все нормально, никто не критикует. Вы работаете парикмахером, клиенты есть, довольные. И Вам каждый день надо ходить на эту работу. Какие чувства это вызывает?
07 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, одногруппников тоже критикуют. Не знаю как они к этому относятся. Мне кажется довольно легкомысленно. С другими мастерами в интернете я не общаюсь. Конечно, если бы у меня все получалось и были довольные клиенты, мне бы это нравилось.
07 дек. 2018
И каким образом бы Вы могли к этому приблизиться уже сейчас?
08 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, никаким. Я очень устала от всего и уже ничем не хочу заниматься.
08 дек. 2018
От всего - это от чего конкретно? Когда заявляете про все, то можно только представить, что это тяжелейший груз.
Как только в этом большом "все" выделите какие-то кусочки, которые особенно тяжелы, так и выбирать станет легче. А еще поддержку получать от других. Потому что взрослого человека нельзя поддержать вообще. Но его можно поддержать в чем-то конкретном, что он для себя задумал. Или в каком-то конкретно чувстве, которое он потерял - например, в ощущении своей силы и компетентности.

Вот, допустим, учиться тяжело и бросить тяжко. Учиться тяжело почему? Не можете пережить критику преподавателей? Мысли крутятся вокруг будущего института? И т. п.
Бросить тяжело почему - родители будут ругаться? Год пропадет?
Академ нельзя взять почему?

Я готова Вам помочь обдумать эти темы.

По поводу конкретно Вашей ситуации - возможно, дело в отношении к учебному процессу. Отвергать Вы умеете хорошо, а вот утверждать себя и свои желания - не знаю. Как сами считаете? Возможно, из-за недостатка активности и практики педагоги занижают Вам оценки.
09 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, да, ко всему отношу неуспехи в учебе. Мысли об институте и о том, что мне нужно пересдавать экзамен по литературе для поступления, а готовиться нет времени или сил - просто валюсь с ног спать. Кручусь между коледждом и курсами. Больше ничего не выходит делать. Домашний быт отнимает все личное время.
Не бросаю коледж, потому что тогда от меня отвернуться родители и я сама от себя отвернусь, т. к. даже это не могу довести до конца. А я и так всё бросаю на половину. Хочу прервать этот порочный круг и закончить парикмахерскую, хотя крови она из меня уже много выпила.

Светлана Дремова, учится тяжело потому что не получается выполнять работу. Она очень утомляет. Не интересно. Оценки плохие потому что работа выполнена плохо. Меня не занижают специально, наверно. Зачем им это. Я и сама вижу что все плохо. А работаю я много. Пары не прогуливаю и на них тружусь по силам. Что получится бывает. Редко...
09 дек. 2018
Вам для самоуважения важно закончить колледж, или закончить с хорошими оценками?
Родители у Вас интересные - сама решай, но в случае неправильного решения мы отвернемся.
12 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, мне важно закончить для самоуважения с хорошими оценками. Если закончу с плохими, то разочаруюсь. Ведь я мечтала хоть где-то начав все с чистого листа, добиться успеха.
12 дек. 2018
Cмотрите, какая штука получается:
Хотите поднять самоуважение за счет успешной деятельности -> беретесь за несколько дел сразу и ставите себе задачу успешности -> из-за большой загрузки копятся долги и усталость -> это состояние влияет на деятельность, которая получается не так успешна, как хотелось бы -> самоуважение падает -> нужно срочно что-то делать, чтобы поднять самоуважение...
И т. д. и т. п. по циклу.
14 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, ваши слова очень похожи на правду

Светлана Дремова, но взялась я всего за два дела. Получение специальности и поступление. Только есть предчувствие попасть в просак. И закончить плохо и не поступить. А работать потом вообще не по специальности (т. к. дело точно не мое)
14 дек. 2018
но взялась я всего за два дела.

Крупных и ответственных дела. Учеба и подготовка в учебное заведение.

Тревоги о будущем много, слышу. Действительно, сейчас решается то, чем Вы будете заниматься в ближайшей перспективе (как минимум, год).

Умеренное волнение мотивирует человека лучше готовиться и учиться. Но чрезмерное уже влияет на результаты не очень хорошо. Мне кажется, сейчас имеет смысл себя успокаивать, уговаривать и пересматривать свои стратегии.

Чрезмерное волнение, мало того что влияет на учебу, так еще и очень сужает способность к творческому поиску и перебору. Например, со стороны кажется странным, что Вы закладываетесь на единственный ВУЗ. Хотя, при желании, вариантов обучения можно наметить несколько.

Раньше считалось, что 18 лет - это время выбора дела всей жизни. Возможно, Ваши родители Вам это транслируют, потому что в их время это было так. Но сейчас это не совсем так. Люди свободно меняют профессию, которая им не нравится, и не по разу. Многие потом со смешанными чувствами вспоминают свою работу парикмахером, курьером, администратором, лаборантом и т. п.
14 дек. 2018
Adonai.Cepesh
Светлана Дремова, я нацеливаюль на два вуза, но с одной направленностью, т. к. для других у меня не сданы егэ, по той же профильной математике, к примеру, которая требуется на каждой специальности в каждом вузе. Мне кажется, дизайн мне подходит. Я попытаюсь поступить. Второй вуз на запасной вариант, т. к. в нем немного меньше конкурс, но он с педагогическим уклоном. Для этих вузов у меня имеются сданые экзамены егэ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!