КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх, что старший ребёнок (2 года) заболеет раком, очень мешает мне жить

02 дек. 2018
Карина19912018
Здравствуйте! Меня зовут Карина. Мне 27 лет. Замужем, двое детей. Старшему сыну 2 года. И эти 2 года у меня страх, что он заболеет раком. Не знаю, откуда взялся этот страх, но появился он спустя несколько месяцев после рождения. Страх до такой степени, что я уже не то, чтобы боюсь, а уже жду этого. Предчувствие, что вот-вот это случится. К младшему ребёнку этого страха нет. Мне это очень мешает жить. Дошло уже до того, что я не могу фантазировать насчёт будущего, так как чувство, что будущего не будет из-за этой болезни.
03 дек. 2018
Карина, здравствуйте, сочувствую вашему состоянию...
Расскажите о своём сыне, хотели вы его или нет, ждали? Как беременность проходила? Что произошло, когда вы впервые почувствовали страх? Есть ли какие то предпосылки для болезни? Сдавали ли анализы на оно-маркеры? Расскажите о себе тоже, пожалуйста.
03 дек. 2018
Карина19912018
Здравствуйте. Беременность была желанная, проходила хорошо, не считая лёгкого токсикоза вначале. Но правда я расстроилась, когда на УЗИ сказали, что мальчик, я очень хотела девочку. Но длилось расстройство это неделю где-то. И у меня теперь чувство вины перед ним, что я его не хотела. Предпосылок для болезни нет. Сдаём мы только общий анализ крови раз в несколько месяцев. По причине моего страха я даже не ставлю ему прививки, так как боюсь в организм что-либо вводить, боюсь, что это может вызвать онкологию...
Когда я впервые почувствовала страх, я сразу подумала о том, что меня судьба может наказать так сказать за то, что я хотела девочку, а получился сын. И вот с тех пор я извожу себя этими мыслями, что я не заслужила его, что могу потерять его, что эта болезнь будет. У меня почему то уверенность в этом, я очень боюсь материализации мыслей. Вообще может быть такое, что я как-то могу чувствовать приближение болезни или это всё-таки страх??
О себе-сколько себя помню, я всегда была очень мнительной, из ничего могла и могу раздуть проблему. Всегда мыслю негативно, нежели позитивно...
03 дек. 2018
О себе-сколько себя помню, я всегда была очень мнительной, из ничего могла и могу раздуть проблему. Всегда мыслю негативно, нежели позитивно

Я думаю., это основная проблема.. Нужно учиться отделять свои мысли и страхи от реальности. Дистанциироваться от этих мыслей. Как бы рассматривать их, осознавать, откуда они берутся, и отделять от себя. Вот мои мысли. А вот есть ребёнок. Любимый, здоровый. Мои страхи не имеют никакого отношения к моему ребёнку. Берете свои страхи и несёте их к психологу и работаете с ними.
Почти все мамы, которые были настроены на ребёнка определённого пола, немного расстраиваться, когда желаемое не совпадает с действительностью. Вы же не ребёнка не хотели. Вы хотели ребёнка. Вы лишь мечтали о девочке. И расстроились, что будет мальчик. В этом нет никакого криминала. И малыш никак не пострадал из за ваших мыслей.
Скажите, а раньше вы боялись чего либо так же навязчиво??
04 дек. 2018
Карина19912018
Да, боялась. За здоровье мамы был момент, когда ждали результаты биопсии, я себя просто извела плохими мыслями. Биопсия слава богу пришла хорошая, но я была уверена, что там всё плохо и готовилась к самому худшему... Даже, стыдно признаться, в мыслях рисовались картинки похорон, как всё будет происходить,...
И с папой тоже такое было, пока ждали результаты анализов, то также мысли были, что там самое худшее и смертельное.
04 дек. 2018
Получается, ваши страхи не оправдывались? Но, похоже, тут появлялось чувство вины за то, что "ждали" самого плохого?
Как будто, завелась пластинка, что если ждать самого плохого, то все будет хорошо, как охранная система. Как вы думаете?
04 дек. 2018
Карина19912018
Да, страхи не оправдывались.

Проскакивали такие мысли, что раз я боюсь самого страшного, то это как раз и не случится.
Но именно сейчас в случае с сыном я боюсь, что так уже не будет и раз я боюсь самого страшного, то это и будет

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!