КонсультацииАрхив

Как вырваться из порочного круга? Много ли у тебя шансов, когда ты против всего мира? Мне 32 года

13 дек. 2018
Сергей Невольный
Я всю жизнь против среды, в которой я живу. Наверно поэтому в мои в 32 года у меня нет ни девушки, ни друзей.
Меня всю жизнь большинство окружающих не любили, или относились ко мне пренебрежительно, в школе я был на социальном дне. В ту пору, меня очень увлекал компьютер, если бы нашёлся человек, с которым я мог общаться по теме, наверно сейчас я бы стал другим человеком, но в нашем городке я не мог найти друзей по интересу, если быть точным, по жизни мне встречались люди близкие мне по духу, но я им был не интересен. Не было у меня так называемого «стержня», силы воли которая привлекает симпатию других. В школе у меня была оскорбительная кличка, самое забавное что придумал кличку мой сосед, которого я считал товарищем.
Ещё у меня был излишний вес (ожирение 2 степени) мать у меня кондитер, поэтому все свои неудачи я заедал сладостями, с этим недугом я борюсь всю свою жизнь. Я 2 раза сбрасывал по 30кг. (с 120кг до 90кг, 3 года назад с 110кг до 80кг, мой рост 180см) и несчётное кол-во по 3-4кг, но тело формируется до 18-20 лет, там где был жир теперь обвисшая кожа, спорт не дал мне тело к которому я стремился, ну по крайней мере пока. В подростковом возрасте у меня были проблемы с гормонами (правда в то время, я об этом не знал) в результате появилась гинекомастия (женская грудь), как понятно, в школе мне популярности не добавляло, я не знал, что бывает такой недуг, и мне было очень плохо, я видел насмешку или непонимание в глазах многих, я винил только себя.
В подростковом возрасте было много случаев, в результате которых я социально мучился, что в последствии сделало меня неполноценным. Хочу рассказать самые несправедливые на мой взгляд. В 10-11 лет, я жил в районе где было 3 улицы, расположенные параллельно каждой, и на каждой улице была своя атмосфера, также улицы отличались количеством молодых семей. Я жил на улице где сверстников было меньше всего. Один раз меня послали за хлебом, магазин был там, где собирались ребята со всех улиц. Вот я вышел, и иду по этой улице, денёк был хороший, летний, у каждого двора собралась небольшая компания, знакомых лиц я не увидел. До магазина было метров 90-100, и тут у меня появилась чувство тревоги, некоторые парни на меня как-то недружелюбно уставились, но я иду, пытаюсь не подать виду, и кто-то сзади начинает кричать чтобы я «жирдяй» валил с улицы иначе целым не уйду. В принципе дело житейское, но тут вся улица ПОШЛА ВОЛНОЙ гнева и оскорблений в мою сторону, многие кидали что-то в меня (скорее всего для вида, нежели чем для увечий), я уже мало что помню из этой сцены, главное, что огромное кол-во детей обозлились на меня без серьёзной на то причины. Второй случай произошёл со мной в деревне в 11-12 лет, это маленькая деревня моей бабушки, 2 улицы накрест пересекающихся. На летние каникулы я поехал туда вместе с братом, он в отличии от меня физически он был в хорошей форме, некоторые местные хорошо нас приняли, и мы подружились. Но в деревне была группа братьев, сорви голов, которые были постарше нас, они решили устроить нам «тёмную». С братом мы возвращались с пруда, шли по безлюдной местности, окружённой камышами, и тут встретили их, не помню сколько их было, больше чем нас, они сразу устроили гоп-стоп, начали унижать и расспрашивать, грозя расправой, было ощущение, что эти ребята могут нас избить до потери пульса, убежать вряд ли получилось, банда состояла из дебелых сельских ребят, попытка отбиться вряд ли бы увенчалась успехом (точнее результатом были бы побои) сейчас я понимаю, что целью было просто опустить приезжих, причём жёстко. Нас заставляли гавкать, держать в зубах палку, унижали как хотели, дело было возле пруда, там был небольшой мостик, мне сказали стать на него, я стал и один из гопников ногой толкнул меня в воду. Сейчас я понимаю, что иногда лучше быть избитым чем пройти через подобные унижения.
Моя проблема в том, что по жизни мне приходится противостоять не одному человеку, а группе, это преследует меня везде, в школе, в техникуме, на работе. И очень часто я один должен этому противостоять, поэтому в глубинах моего мозга группа незнакомых людей всегда представляет для меня огромную опасность, при этом неважно хорошо ко мне относятся или нет, я готов подозревать их в недоброжелательстве, обычно это губительно для меня, я не кому не доверяю.
У меня нет нормального общения, проблемы с памятью. Мне жалко своих родителей (они у меня классные), у них очень много преград в жизни, у моей сестры серьёзные проблемы со здоровьем, все силы и деньги уходили на лечение, о своих проблемах я им мало рассказывал. Они не понимают почему я такой нелюдимый, они мечтают о сыне у которого друзья, девушка, общение, всё на месте, да и время для семьи давно пришло. Но я застрял в прошлом, я бы рад вырваться из порочного круга, но даже небольшие неудачи возвращают депрессию и копание в прошлом, как заезженная пластинка.
Я пишу сюда потому-то мне интересно, много ли людей кому выдана чёрная метка социального несоответствия. Много ли людей знакомясь с кем-то, сразу обдумывают стратегию защиты, если вдруг новый знакомый окажется недоброжелателем (в моём случае это часто). Много ли кого общение — это беспокойная повседневность нежели радость единства духа. Много ли у тебя шансов, когда ты против всего мира? Ну я, так не считаю, но иногда так кажется.
13 дек. 2018
Сергей Невольный, здравствуйте! Вы очень подробно описали суть Ваших переживаний. Это уже неплохо, когда Вы пытаетесь отследить причинно-следственные связи тех событий, которые происходят в Вашей жизни. Но давайте посмотрим на всё это немного под другим углом зрения.
Все ситуации в нашей жизни всегда возникают не просто так. Они позволяют нам расти и совершенствоваться. Как бы заставляют нас посмотреть на те аспекты самого себя, где требуется развитие каких-то качеств. И каждый человек в нашей жизни тоже неслучаен. Ведь недаром говорят: "Никто нам не друг, никто нам не враг, но каждый нам учитель".
Поэтому любые изменения, как не крути, нужно начинать с самого себя. Изменяетесь Вы - меняется и мир вокруг Вас. Ведь каждый человек создаёт свою реальность. Ваши мысли, убеждения, поступки - всё это находит отражение во внешнем мире. И до тех пор, пока Вы будете бороться с миром, мир будет бороться с Вами.
И первое, что нужно сделать, это научиться принимать себя именно таким, какой Вы есть. Пока Вы этого не сделаете, то и все остальные принимать Вас не будут.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!