КонсультацииЛичностные проблемы

Обида на родственников, неумение защититься. Помогите выбрать стратегию борьбы за жизнь!

13 дек. 2018
Ахан батыр
Меня зовут Ахан, мне 27. Холост. Думаю, мне нужна Ваша помощь.

Пытаюсь яснее выразить мысль, но в голове пока тезисы. Я занимался самоанализом и в себе обнаружил следующее: первое, это чувство еще из детства, обида на родственников. Не знаю почему, но они все меня невзлюбили. Бывает же так, матери и отцы своих детей хвалят, а племянника наоборот постоянно чморят, отцу было пофиг тогда. Да он и сам нет-нет оскорблял. А Мама постоянно боялась что будет неудобно, неправильно заступаться, ругаться из за меня. Даже когда учительница первая классная унижала меня и не пускала в туалет в 1 классе, от чего я и обмочился, даже тогда она публично не обругала ее, а тихо мирно поговорили. Я же тогда стоял вонючий перед всем классом. Ну да Бог с ним, не было защиты, которую я так хотел. Сейчас только обида на родственников осталась.

Второе, следствие первого, я и сам себя не могу защитить, не словесно, не физически. Слава Богу, физически я здоров и силен. Нет меня конечно не запинывали и в унитаз не мокали)) нет. Но бывало что какой нибудь шпендик нарывается на драку, а я не могу. У меня пусто внутри, также когда оскорбляют слегка. Вроде бы и нахер послать надо и в морду дать, а я не могу, хотя и понимаю что надо. Как будто челюсть замыкается и мозг отключается. Третье это чувство вины, сестра вешает на меня и маму проблемы, а когда я бешусь и посылаю ее, то чувствую вину, также не выхожу из дома, потому что чувствую вину перед мамой, я гуляю, а она дома сидит. Я не знаю, от того или нет, но я необщителен.

В целом, в целом я нормальный человек, многие мои знакомые даже не подозревают о моих проблемах. А в душе как будто червь съедает. Наступают периоды активности, когда зажигаю толпу, девушки вокруг без ума от меня, а потом Бац и я отключаюсь. Ем, сплю, дышу и все. Мне кажется, я не сломался, потому что я не стал тряпкой, не сломался. Вот представьте 5 лет назад я даже начал идти к успеху. Заканчивал универ на отлично, преподы любили меня, на работе повышение, за повышением, девушка есть которая любит меня. Но тут звонит отец и говорит: "У меня инсульт, будь рядом со мной и мамой". Я из чувства вины все бросаю это и еду. И за эти пять лет нет нормальной работы, нет девушки. Более того, ломаю ноги и 6 месяцев не могу ходить, у отца Альцгеймер и 2 года я с мамой живем с психом, а его мать и его сестры ненавидят нас, один раз они вызвали полицию и сказали что я избил его, он им так говорил. И после этого я жил у родственников.

Один период я прятался в комнате, чтобы его родня не увидела меня. Отец то лежал парализованный. Год как умер. Нет-нет, у меня бушуют мысли о суициде, но я этого делать не буду, хотя иногда прям так хочется. Ко всему этому, я заметил, что перестал получать удовольствие, от еды, от секса, от алкоголя и прочего. Бывает конечно на долю секунды, а потом будто вмиг трезвею. В душе я борец, я буду биться, знать бы с кем и как. Обращался к психологу местному, послушав меня она сказала: "Повзрослеешь и пройдет!" мне и тогда лет 25 было. Помогите!
13 дек. 2018
Здравствуйте!

Что из перечисленного вы считаете наиболее важным в данный момент, с чего мы можем начать?
13 дек. 2018
Ахан батыр
Большое спасибо что ответили! Думаю сейчас важнее это умение отвечать людям и снова получать удовольствие. Насчет отвечать людям: знаете как у простых людей, они слегка пошутят в твой адрес, ты промолчишь, а они чуть грубее, а потом еще и еще.
13 дек. 2018
Мы можем поработать с вами над обозначением личных границ. Вы согласны?

Относительно удовольствия:
- Осталось ли что-то от чего вы получаете удовольствие?
- Есть ли у вас проблемы со сном, аппетитом?
13 дек. 2018
Ахан батыр
Я пришел к вам за помощью. Я согласен. Насчет удовольствия, это не что то конкретное. К примеру, овсянные печенья с кока колой, уснуть на постиранном белье, сон после прогулки летом. Насчет печенья и колы - вбольшей части просто пища, не больше. Постель тоже самое уснул и уснул. А после прогулки просто усталость. Алкоголь - пиво не пьянит, а что то крепче - просто кружится голова. А секс, может от того что у меня давно не было секса именно с любимой, но после акта больше чувство опустошения. Аппетит и сон даже не знаю. Ем я в основном всегда хорошо, да и сон крепкий очень. Бывает конечно тревога перед сном, страх своей смерти или смерти близких или просто тревога. Но редко.
13 дек. 2018
Хорошо.

И ещё пару вопросов:

Работаете ли вы сейчас и как воспринимаете свою работу? Устраивает ли она вас?
Есть ли у вас хобби, увлечения или просто занятия от которых получаете удовольствие?
13 дек. 2018
Ахан батыр
Работаю, но не получаю удовольствие. Сейчас я как бы пишу рекламу для товаров сантехники. Сам объект мне не интересен, а также условия труда. Думаю сменить. Увлечение это катание на велосипеде, смотрю ролики в основном на исторические и политические темы. В общем то все. Хотел дрессировать собак, но из за расшатанных нерв только кричу на собак. Вообще люблю историю. Ну и музыку слушаю. Это в основном Линкин Парк, Сплин, Цой, Би 2. Военно патриотические песни
13 дек. 2018
В работе тоже есть сложности ответить?

Попробуйте составить список тех ситуаций, в которых вам сложно ответить человеку либо высказать своё мнение. Для наглядности можете сделать это на бумаге.
13 дек. 2018
Ахан батыр
1. Сестра манипулирует детьми и жалуется что денег нет. Говоришь ей что не можешь денег или нельзя детей оставить, а потом чувствуешь вину. 2. Недавно познакомился с одной девушкой бизнесменом. И я ей помогал дизайном и логотипом. А она все больше и больше просила, а я делал. А она и голос повышать начала и вообще вести себя ужасно. Знаю что охренела, а ничего сказать не могу. Вообще когда женщина орет меня в холодный пот бросает. Особенно когда сзади. Вообще я не трус и могу рискнуть. Но вот конфликтовать с человеком, отстаивать свои права не могу. И бывает как начну помогать, и без выгоды
13 дек. 2018
1. Какие мысли, ощущения сопровождают это чувство вины в дальнейшем?

2. Вы изначально не обговаривали условия вашей работы, помощи или они разрушались в процессе?
13 дек. 2018
Ахан батыр
1. Да как бы забывается что ли и понимаешь что просто используют. 2. Условия помощи, нет не обговаривали.
14 дек. 2018
А как бы вы хотели вести себя в таких ситуациях? Вы представляли своё поведение?
14 дек. 2018
Ахан батыр
Вы уже наверняка заметили, что я стараюсь писать подробно, тщательно обдумывая слова. Так и в реальности я стараюсь подобрать слова точные, объяснить человеку приведя доводы. И я представляю как я привожу свои аргументы и человек слушает и если не соглашается то идет диалог. Но люди вообще не умеют или не хотят слушать и слышать. Начинают перебивать, свое "толкать". Ну и я взрываюсь и вместо обдуманных аргументов идут в ход крики, маты. Я еще вчера хотел написать, что не могу высказать свои мысли людям, то есть люди не хотят слушать, им скучно что ли со мной.
14 дек. 2018
Допускаете ли вы, что в таких ситуациях можно приводить более простые аргументы или прерывать общение, пока эмоции не улягутся?
14 дек. 2018
Ахан батыр
Ну я обычно когда начинаю взрываться ухожу в другую комнату.
15 дек. 2018
Можете вспомнить какие-то слова, действия со стороны других, после которых вы начинаете взрываться?

По каким признакам вы понимаете, что начинаете взрываться? Может быть что-то в физическом состоянии меняется?
15 дек. 2018
Ахан батыр
Каких то определенных слов или действий нет. В основном это когда начинают меня постоянно перебивать, дети сестры начинают орать, в общем действовать на нервы. А признаки это как будто все ссужается, а иногда наоборот будто шарик вот вот лопнет и если не уйти вовремя или не остановить начинаю орать и ломать. Людей пока не трогаю. Знаете что самое интересное, я как будто осознаю что сейчас творю, но остановиться не могу. Это длится не больше 1-2 минуты. Потом или же пустота внутри и я весь день лежу не в силах пошевелиться с жуткой головной болью или же наоборот воодушевление, подъем физических сил. Я вот все думаю, не потерял ли я еще рассудок? Если честно я хочу остаться с ясным умом

Иногда, оочень редко домаю: "Было бы классно того человека (который мне чем то навредил) бить топором по голове, к примеру), ну или проезжает поезд, а что если броситься под него, или с крыши спрыгнуть. Эти мысли не навязчивые, я их конечно всегда отгоняю. Вообще по своей природе, я очень светлый, веселый человек, всегда стараюсь помочь людям. Но этого все меньше и меньше

Мария, я вот перечитал свое сообщение... Как бы это так. Но не так мрачно. Может быть один раз в полгода бывает. А вообще, Мария, как вы "очищаетесь", отвлекаетесь после таких тараканов как у меня? Ведь Вы "переживаете" за минуту то что человек пережил в течении жизни
15 дек. 2018
А если вы уходите, то через какое примерно время успокаиваетесь и приходите в нормальное эмоциональное состояние?

Ахан, психологу нельзя глубоко переживать жизнь каждого клиента, иначе не избежать выгорания. Поэтому работа остаётся в работе.
15 дек. 2018
Ахан батыр
Да обычно не долго. До 5-10 минут максимум
16 дек. 2018
После этого вы можете спокойно заниматься своими делами или постоянно возвращаетесь к ситуации?
16 дек. 2018
Ахан батыр
Всегда по разному

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!