КонсультацииАрхив

Мне 29 лет, на 9-ом месяце беременности. Как разобраться в себе и перестать беспокоиться?

26 дек. 2018
Юлия Урсова
Добрый вечер, помогите пожалуйста разобраться в себе. Мне 29 лет, нахожусь на 9 месяце беременности. Беременность желанная, но не совсем спланирована. До беременности, все как у всех, учеба, работала на 2-ух работах, вторая работа для души была, есть ещё небольшо своё дело в сфере красоты, занималась по вечерам. Во время беременности пришлось отказаться от работы для души, и чем ближе к декрету подходило время, тем сложнее эмоционально становилось. С мужем поженились из за беременности, наверное расстались бы, так как зимой расставались на непродолжительное время, после этого очень сложно было забыть и вернуть доверие, я тоже была виновата, но простить мне оказалось сложнее. Живём с моими родителями, квартира большая, всем хватает места, но у родителей есть проблема, они довольно часто выпивают, отец не теряет облик человеческий, а мама - это совершенно другой человек, постоянно пытается манипулировать квартирой, я тоже являюсь собственником и выгнать она меня не может. Можем уехать к мужу, но мама манипулирует, говорит, что если уйдём, то больше что б не приходили. Я не хочу ни на кого расчитывать, потому что не доверяю мужу, мне кажется, что все вокруг ненадежные, а сказать и поговорить, о том, что беспокоит, не хочу. Постоянно себя обесцениваю, мне кажется, что я всем в обузу, денег даже не прошу, работала до 8 месяца, физически, потому что не хотела сидеть ни у кого на шее. Обесцениваю себя, хотя понимаю, что это глупо, потому что каждый момент времени пытаюсь узнать что то новое и научится, осваиваю сама многие вещи, так как на тренинги пока нет возможности поехать. Все три работы разные: маркетинг, банная индустрия, сфера красоты, но сейчас декрет, неизвестность, так нужна поддержка близких, но я даже боюсь попросить, боясь, что скажут, что я только ною и накручиваю, не знаю как справится, мне кажется, что я захочу выйти в окно после родов, так как попадаю под категорию женщин, кто страдает демресссивными расстройствами.
изменено 30 нояб. 2019
Уважаемая Юлия,

Депрессивные состояния при беременности очень часты, это может быть как после родов, так и во время беременности. Когда это состояние затягивает так сильно, что Вы чувствуете неспособность даже заботиться о себе, выполнять рутинные вещи и вообще чувствуете, что не можете наслаждаться жизнью (даже в редкие моменты), может развиться депрессивное расстройство. По Вашему описанию сложно точно определить есть ли серьезная проблема, но свершено точно видно, что Вам тяжело. На данный момент я не думаю, что стоит думать о депрессии, как о диагнозе. Тот факт, что Вы сожительствуете с семьей, где есть проблемы с алкоголем, несет дополнительную нагрузку на Вашу психику. Люди с зависимостью обладают тягой к манипулированию, что и появляется в случае с Вашей мамой. Я бы рекомендовал Вам действительно рассмотреть вариант временно пожить в другом месте, особенно на период родов и первые 3 месяца. Предлогом может служить нежелание находиться на квартире, где курят и т. д. Постарайтесь выбрать нейтральный повод.
Для получения психологической помощи бесплатно можно воспользоваться чатом или телефоном доверия, где работают профессиональные психологи.

Горячая линия ОГБУЗ "Костромской медицинский центр психотерапии и практической психологии": 8 4942 31-16-52 (9:00-15:00).

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ /ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Телефон:+7 (800) 200-01-22

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР /ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
Телефон:+7 (4942) 31-23-78+7 (4942) 31-28-95+7 (4942) 31-46-70
Адрес: Россия, Костромская область, г. Кострома, ул. Свердлова, 19
Режим работы: С 8.00 до 18.00 суббота: с 8.00 до 13.00 один выходной: воскресенье

Если будут вопросы, обращайтесь. Буду рад помочь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!