КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня ОКР, не могу смеяться, плачу, агрессивна. Что делать, если отсутствуют положительные эмоции?

02 янв. 2019
Нигар
У меня ОКР, как сообщили врачи. Принимаю таблетки уже 5 лет. Анафранил и Абизол, меняли иногда лекарства и дозировку. Уже год не могу смеяться, как будто эта эмоция у меня всегда отсутствовала. Все время хочется плакать и уйти куда-нибудь, будто руки опускаются. И злая вечно, агрессивно настроенная, все раздражает.
02 янв. 2019
Нигар, скажите пожалуйста, на основании каких симптомов Вам было поставлено ОКР? Какие были изначально обсессии (навязчивые мысли)+\- компульсии?

Указанные лекарства были выписаны психиатром?
Почувствовали ли эффект от препаратов?
02 янв. 2019
Нигар
Обсессии, связанные с мытьем рук. Мне будто было нужно запоминать, как мою и мыть по ритуалу. Потом запоминать что я делаю, порядок мыслей, что сделала первым, что следующим. Да, были выписаны психиатром. Почувствовала, что мысли уменьшились. И чуток тревога. А смеяться, улыбаться, радоваться жизни уже не могу. Ком в горле и тревожно
03 янв. 2019
Нигар, спасибо за ответы на мои вопросы. Я думаю, что Ваши симптомы связаны с неадекватным лечением ОКР. Лечение ОКР заключается в двух вещах: медикаментозно и психотерапия.
Начтем с лекарств: лечение, прописанное Вам возможно, но если чувствуете, что оно малоэффективно, рекомендую обратиться к врачу снова и рассмотреть другую схему лечения. Согласно последним рекомендация Американской Психиатрической Ассоциации, лечение должно включать Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это считается общеприняты стандартом. То, что принимаете Вы - возможно, но считается 2й-3й линией в списке препаратов. Трициклические антидепрессанты, как у Вас, применяются в случае неэффективности СИОЗС.

Кроме того, Вам необходима интенсивная психотерапия, а именно когнитивно-поведенческая форма. ОКР невозможно вылечить только медикаментозно. Применяемая методика научит Вам сопротивляться ОКР, изменяя или упрощая процедуру «ритуалов», сводя её к минимуму. Основа методики — осознание Вами болезни и пошаговое сопротивление её симптомам.

В приложении Вы найдете памятку с более подробными объяснениями по психотерапии ОКР. Пожалуйста рассмотрите предложенные мной варианты.

С уважением, Валерий Звонарев.

Если у Вас больше нет вопросов, пожалуйста закройте консультацию. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!