КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не стоит зареветь на пустом месте, я плакса, что делать? Мне 20 лет

11 янв. 2019
Calvert
Меня зовут Анастасия, мне 20 лет, не замужем. Я осознала, что я плакса, ничего не стоит зареветь на пустом месте. Плачу от всего, мне всех жалко, но особенно себя, когда мне говорят что-то хорошее или плохое, мне так становится жалко, что ком в горле и глаза на мокром месте. Не могу сдерживаться, в последнее время постоянно грустно и хочется плакать, повторюсь просто с любого разговора, фильма, книги. Если бы это было не прилюдно, а я везде. А люди видят стеклянные глаза, и ещё больше начинают, что случилось, что плачешь, я говорю не плачу, а сама сдержаться не могу. Что с этим делать?
11 янв. 2019
Анастасия, здравствуйте.
Расскажите о себе немного подробнее.
Чем вы занимаетесь, с кем живете? Как давно у вас такие чувствительные реакции ко всему происходящему? Есть ли у вас какие-то предположения, почему вы так реагируете на все?
11 янв. 2019
Calvert
Мне 20 лет, с 18 лет живу в другом городе, поехала учиться, семья полная старшая сестра. Первый раз заметила за собой такой факт в 15 лет, в школе заболел живот, и меня отвели к медсестре, я там лежала ждала родителей, и пришла моя классная руководитель, она стала спрашивать медсестру что со мной, и говорила какая я хорошая, какая молодец, жалко что болею, и я начала плакать. А медсестре спросила у меня: что ты плачешь, потому что больно или потому что себя жалко? И я в тот момент поняла, что потому что себя жалко, что про меня хорошее говорят, с тех пор когда меня хвалят, всегда глаза на мокром месте, к критике отношусь лучше могу ответить, чем к похвале. Но тогда соврала медсестре сказала что от боли. И вот с тех пор недержание слез. Из важных факторов отец пил до моих 13 лет, и все проблемы с алкоголизмом мама решала через нас с сестрой, забирали его маленькие из баров, мама говорила что с нами он пойдет, что жалко нас будет ему, уговаривали его кодироваться, пить таблетки. Дома была плохая обстановка, не было любви и взаимопонимания. С сестрой держались вместе. Потом я начала, чтоб отвлечься заниматься добровольческой деятельностью, организовывала праздники и мероприятия для людей в трудной жизненной ситуации. Но не помогло. Сейчас отец уже 7 лет не пьёт, все хорошо, вроде даже есть в семье гармония. Но именно сейчас в последнее время как переехала осталась одна так все время слезы на глазах, когда разговор обо мне или что-то даже мелочно грустное происходит. Неужели только сейчас проявились детские травмы?
12 янв. 2019
А медсестре спросила у меня: что ты плачешь, потому что больно или потому что себя жалко? И я в тот момент поняла, что потому что себя жалко, что про меня хорошее говорят, с тех пор когда меня хвалят, всегда глаза на мокром месте, к критике отношусь лучше могу ответить, чем к похвале


Анастасия, а хвалили ли вас раньше, до того случая? Хвалили ли вас в семье?

Сейчас отец уже 7 лет не пьёт, все хорошо, вроде даже есть в семье гармония. Но именно сейчас в последнее время как переехала осталась одна так все время слезы на глазах, когда разговор обо мне или что-то даже мелочно грустное происходит. Неужели только сейчас проявились детские травмы?


Да, есть такая вероятность.
Расскажите, как вы переживаете это одиночество? Появились ли у вас друзья на новом месте? Как вы проводите свое свободное время?
12 янв. 2019
Calvert
Я была активным ребенком, отличница, активистка, поэтому похвалу я получала часто. И каждый раз когда про меня говорили что-то хорошее, глаза на мокром месте. Сколько помню. И когда на сцену вызывали для вручения и благодарностей, и когда лично подходили и говорили. И сейчас на людях я достаточно общительна. Имею близких подруг и хороших друзей. И кстати отношения с мужчинами так же не могу строить. Так когда ко мне начинают относиться больше чем, к другу и говорят хорошие слова, про меня. Я не верю в это и ищу подвох как-будто мной просто хотят воспользоваться. Пока это писала, осознала, что я не умею доверять людям, и держусь на расстоянии. И когда меня хвалят, чувство жалости наверное именно к осознанию, зачем они так говорят, зачем врут

А одиночество, я живу в общежитии, поэтому у меня его нет. Как такого личного пространства не имею. Поэтому периодически хочется сбежать, люблю погулять одной.
14 янв. 2019
А как часто при этом вас хвалили дома?

"Пока это писала, осознала, что я не умею доверять людям, и держусь на расстоянии. И когда меня хвалят, чувство жалости наверное именно к осознанию, зачем они так говорят, зачем врут"

Это очень важное осознание, Анастасия! А как вы при этом сама относитесь к себе? Вы не согласны с тем, в чем вас хвалят?
17 янв. 2019
Calvert
Ура, спустя некоторое время, я нашла причину своих слез. Это моя сестра которая мешала мне чувствовать себя полноценной когда я получала хвалу. Он винила меня в том, что родители любят меня больше из-за этого не играла со мной. Поэтому я и боялась, чтоб мне хвалили, причину нашла. Что делать дальше?
17 янв. 2019
Настя, вы сделали очень важное открытие для себя! Какие у вас сейчас отношения с сестрой? Сестра младше вас или старше?

Поэтому я и боялась, чтоб мне хвалили, причину нашла. Что делать дальше?


А что вы тогда чувствовали при этом? Чего именно боялись?
17 янв. 2019
Calvert
Старшая, на 1,9 месяцев. Я всегда за ней бегала, хотела с ней дружить. Но как-то так получилось, что я более активный ребенок, отличница, активистка, а она как-то не тянулось к обществу. Но для меня она была лучшей, но родители не ругали за плохие оценки, а меня получается не за что было ругать. И она всегда говорила, что меня больше любят, что я в этом виновата. А сейчас она так же не горит желанием со мной общаться, хотя у нее есть молодой человек и все время проводит с ним. Обижается на то, что родители общаются со мной. Говорит, чтоб я не приезжала домой, чтоб сидела там где я учусь, что им там без меня хорошо. Что все деньги на меня только уходят. Постоянно только кричит, а до нее докапываюсь, пытаюсь ее "лечить". Говорю, что она притворяется таким поведением. Она меня послыает, а я не посылаюсь, вот сейчас наконец решила это принять и отстать от нее. Что-то на меня нашло, написала огромное письмо с объяснениями для нее, мне стало легче, как вы думаете стоит ли ей его отдавать, или оставить у себя

Боялась, я что она не будет со мной общаться. Она была все время одна и давила на это, пыталась меня пристыдить, потому мне было жалко, я думала если я не буду с ней общаться, то никто не будет. Вот откуда это чувство жалости. Сейчас у нее есть друзья и казалось бы все должно наладиться, но она меня прям ненавидит, унижает как внутренние качества так и внешние а потом на шутку переводит. Да и я как-то не умею на нее обижаться, мама говорит, что никого ближе, чем она у меня не будет, надо ценить наши отношения, а у нас как-то односторонне получается ценность
17 янв. 2019
Она меня послыает, а я не посылаюсь, вот сейчас наконец решила это принять и отстать от нее.


Отличное решение, Настя!

Что-то на меня нашло, написала огромное письмо с объяснениями для нее, мне стало легче, как вы думаете стоит ли ей его отдавать, или оставить у себя


Настя, вы прекрасно проходите процесс самотерапии! Т. Е. Практически без моей помощи.:) Я только хотела предложить вам написать сестре письмо, а вы это уже сделали!

Отправлять или нет - решать вам. Главное - что вы это написали и вам стало легче! Если очень хочется отправить - отправьте. Но будьте тогда готовы к тому, что она опять может не понять и прислать вам в ответ что-то, что может быть для вас неприятным. Так что подумайте. Если написание письма принесло вам достаточно облегчения - оставьте его себе.

Боялась, я что она не будет со мной общаться. Она была все время одна и давила на это, пыталась меня пристыдить, потому мне было жалко, я думала если я не буду с ней общаться, то никто не будет. Вот откуда это чувство жалости.


Да, вы все верно проанализировали. Вас ранила похвала, потому что:

Я всегда за ней бегала, хотела с ней дружить. Но как-то так получилось, что я более активный ребенок, отличница, активистка, а она как-то не тянулось к обществу. Но для меня она была лучшей,


Похвала, адресованная вам, причиняла боль лучшему для вас человеку.

Что теперь с этим делать? Понять, что сестра испытывала боль не потому, что вас хвалили, а потому что не хвалили ее. Т. Е. Это не ваша вина, а ошибка ваших родителей. Сейчас, если будут возникать слезы после того, как вас похвалят - напоминайте себе каждый раз, что вашей сестре это не причинит никакого вреда. Проблема не в том, что вас хвалят, а в том, что не хвалили ее.

Сейчас у нее есть друзья и казалось бы все должно наладиться, но она меня прям ненавидит, унижает как внутренние качества так и внешние а потом на шутку переводит.


Она травмирована и травма ее не проработана. Если она когда-то захочет эту проблему решить - она пойдет к психологу и разберется с этим. Вы вряд ли сможете ей помочь. Тут нужен специалист.

Да и я как-то не умею на нее обижаться, мама говорит, что никого ближе, чем она у меня не будет, надо ценить наши отношения, а у нас как-то односторонне получается ценность


Ну это вряд ли, что никого ближе у вас не будет. Учитывая то, что сестра не хочет с вами общаться - вы уже не близки. А если вы будете в это верить, то не сможете построить близкие отношения с другими людьми. Возможно из-за этой маминой фразы у вас и сформировалось недоверие к людям. Уж если отношения с сестрой - это и есть самые близкие отношения, то какими же должны быть другие?
В вашем варианте, Настя, я думаю, что у вас будет много других более близких людей в жизни, если вы этого захотите.
Увы, но так бывает, что чужие люди нам становятся по духу ближе, чем кровные родственники. Но это важно понимать и принимать, чтобы не жить в иллюзии и не донимать сестру своими попытками сблизиться, когда она не хочет. И чтобы не раниться о ее отвержение каждый раз. Отпустите уже сестру - пусть она живет своей жизнью. А вы живите своей.
18 янв. 2019
Calvert
Спасибо вам большое!
18 янв. 2019
Настя, пожалуйста!:)
Рада была вам помочь!
Готовы ли вы тогда закрыть эту тему? Или у вас есть ко мне еще какие-то вопросы?

Настя, здравствуйте!
Я тогда закрываю эту тему, раз вы больше не отвечаете в ней.
Если вам вновь понадобится консультация - вы сможете открыть новую тему на форуме в любой момент. Я тоже на связи. Обращайтесь, если будет необходимость.
Удачи вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!