КонсультацииЛичностные проблемы

Нет мотивации, интереса к учёбе. Отсутствует поддержка (я сирота). Что мне делать в данной ситуации?

619
19 янв. 2019
Келдибеков фарид
Здравствуйте!
Меня зовут Фарид, мне 19 лет.
Я являюсь студентом второго курса, строительного отделения.
Суть моего вопроса такова: у часто и быстро теряется интерес ко многому, в основном к учебу, не вижу абсолютно ни какой мотивации, то что нужно обязательно получить образование как говорят многие, для меня это не является мотивацией.

Бывает так что очень большой интерес проявляется к учёбе, но спустя неделю или даже меня он пропадает.
Я не могу понять в связи с чем со мной такое происходит, бывает так что абсолютно всё становится безразличным.

Может это потому что нет ни какой поддержки, а поддержки нет потому что я сирота, с самого раннего детства меня растила бабушка, сейчас я живу один, снимаю квартиру.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 янв. 2019
Здравствуйте, Фарид!
Кем Вы будете, когда закончите данное учебное заведение? Насколько привлекает Вас будущая профессия? Оцените привлекательность по 10-ти бальной шкале.
22 янв. 2019
Келдибеков фарид
Здравствуйте!
Когда закончу колледж, буду являться техником-строителем и буду иметь некоторые корочки (штукатур, каменщик, отделочник).
Моя будущая профессия привлекает меня тем что если иметь данную профессию в регионе где я проживаю, а проживаю я в Приморском крае, ну так вот у нас строительство очень развито, и когда поступал в колледж, при выборе на какую специальность поступать, делал акцент на то чтоб не сидеть без работы и чтоб хорошие деньги получать.
Ну а что касается оценки по 10-ти бальной шкале, то могу оценить примерно так 8/10.
22 янв. 2019
Здравствуйте, Фарид!
Чувствуется Ваш серьезный и взрослый подход к выбору профессии. Это заслуживает большого уважения. Интересно,
- о чем вы мечтали в детстве? Кем хотели быть?
- как вы бы описали свою жизнь через 10 лет? Кем Вы будете через 10 лет? Кто будет рядом с вами? Как будет проходить Ваш день?
23 янв. 2019
Келдибеков фарид
На самом деле в детстве мечтал быть сотрудником полиции, а конкретко хотел быть сотрудником ДПС, у меня дядя им являлся раньше.
А что касаемо как бы я описал свою жизнь через 10 лет, ну примерно так:
Скорее всего я был бы еще не женат, так как на сегодняшний очень сложно найти того самого человека который с тобой будет рядом, который будет тебя поддерживать во всём и соответственно я его, а через 10 лет я буду скорее всего работать на какой либо строительной фирме, если конечно хватит терпения закончить колледж, а рядом со мной будет мало кого: девушка с которой общаюсь уже 5 лет, она меня старше на 4 года, она мне стала как сестра, не зря говорят что чужой человек может стать намного ближе чем родной, потом мой друг детства, с которым я и на данный момент общаюсь, и одногруппник но это только возможно (возможно потому что иногда не сходимся во мнениях о многом).
Как будет проходить мой день? Примерно так: с утра работа, возможно весь день буду на суете (чего мне очень хочется), люблю бегать по всяким делам, решать различные вопросы (касаемо бумажной волокиты и прочего), затем после работы буду заезжать в магазин (обычно всегда так происходит, даже вот сегодня после учебы захожу в магазин, что нибудь покупаю домой), приходя домой, буду начинать готовить ужин (это если я буду один жить), приготовлю, покушаю, потом лягу смотреть фильмец.
Как-то так.
23 янв. 2019
На самом деле в детстве мечтал быть сотрудником полиции, а конкретко хотел быть сотрудником ДПС,
Что привлекало Вас в этой профессии?

Какие у Вас отношения с дядей?

Вы описали круг своих друзей-чувствуете ли Вы их поддержку, когда хочется бросить учебу? Если да, то как они Вас поддерживают?

Как Вы себя чувствовали, когда описывали свою жизеь через 10 лет?
23 янв. 2019
Келдибеков фарид
В данной профессии меня привлекало как я думал раньше, да и сейчас в принципе, я считал и считаю что работа в полиции, это довольно таки престижная работа, мне всегда было интересно слушать его рассказы как дядя участвовал во всяких операциях, планах перехватов и всего прочего и самому очень хотелось этим заниматься, по мимо того что это всего лишь работа, но лично для меня это скорее получение массы эмоций, возможно даже адреналина, по этому меня эта профессия привлекала.
На данный момент мои отношения с дядей мягко говоря "Ни какие", было не мало ссор по поводу как и что правильно делать он мне говорил, а говорил потому что принимал участие в моём воспитании, но я ни когда на него обиды не держал т. к. знал что он прав, я его всегда уважал и даже сейчас после всего того чтобы было между мной и дядей, я всё равно его уважаю, сорились потому что я никогда не любил и не люблю, чтобы мне кто то указывал как и что делать, я такой человек что я лучше ошибусь, но в следующий раз буду сам знать как и что делать правильно.
Поддержку чувствую только от так называемой "Сестры", поддержка сестры состоит в том что она всегда мне говорит: Фарид нужно закончить колледж в любом случае, потому что без образования в наше время очень сложно, она всегда выслушает меня, о моих проблемах, всегда даст хороший совет. А Дима (это друг детства) он мне всегда даёт заряд положительных эмоций, а что касаемо Антона (это мой одногруппник) он просто классный друг, которые всегда согласен на мои любые предложения отдохнуть, повеселиться.
Как я чувствовал себя когда описывал свою жизнь, да как бы так описать, настроение у меня сегодня хорошее, весело в колледже день провёл.
23 янв. 2019
Есть ли у вас хобби, увлечения, которые бы Вас "зажигали", увлекали?
Может быть "поучения" дяди - это тоже своего рода поддержка? Могли бы вы наладить с ним отношения?
24 янв. 2019
Келдибеков фарид
Что касается хобби, очень люблю слушать музыку, люблю смотреть мелодрамы русские, но это возможно и не назовёшь хобби, но тем не менее.
А по поводу дяди, я бы не сказал что этого своего рода поддержка, а наладить с ним отношения не получится как бы я этого не хотел, он просто такой человек, что если с ним скажем так "повздорить", после он на контакт вообще не идёт, всё воспринимает в штыки и тд.
24 янв. 2019
Добрый день, Фарид!
Вы безусловно пережили трагедию, оставшись без родителей. В психологии это называется психологическая травма. Любая травма или ломает человека или делает его сильнее, обычных людей, которые не сталкивались с серьезным горем. "Ломает" человека, так называемая, выученная беспомощность. По другому можно назвать это явление - комплекс жертвы. Часто, когда ребенок попадает в сложные жизненные обстоятельства окружающие его начинают жалеть, постоянно напоминая какой он несчастный, как ему не повезло, и т. д. Со временем, ребенок вырастая, привыкает к этой роли жертвы и даже находит в ней для себя значительные выгоды: можно быть капризным, можно быть ленивым, можно обижаться и требовать внимания и поддержки... Ведь мне так не повезло в жизни! Вам всем лучше, чем мне! Ну вот что-то в этом роде. Так можно прожить всю жизнь, до старости, так и не добившись тех успехов, которые могли бы быть достигнуты, так и не реализовав свои возможности и таланты, которые несомненно есть в каждом человеке. Это очень опасная ловушка - постоянное ожидание поддержки от окружающих. Для того, чтобы стать успешным и реализованным - нужны действия. Настроение - это эмоции, которые могут быть вызваны скачком гормонов. Действия дают результат.
В вашей жизни есть люди, которые проявили себя настоящими и верными и друзьями и это дорого стоит. У Вас будет перспективная специальность, и вся жизнь впереди.
Остается отказаться от роли жертвы и начать работать над укреплением своего внутреннего Я. Есть очень классная книга "Сила воли" Келли Макгонигал. Рекомендую ее читать и применять на практике описанные там упражнения.
Что касается вашего травматического опыта - это тема психотерапевтическая. Это индивидуальная работа с психотерапевтом от полугода и больше и желательно очно.
Я Вам желаю успехов и любви.