Дело в том, что я ненавижу себя. И с каждый днем эта ненависть только растет. Бывают периоды, когда я чувствую себя хорошо, но очень редко. (Например, иногда по утрам у меня хорошее настроение или общение с каким-либо человеком поднимает настроение. Но такое состояние быстротечно, вскоре снова начинаю "загоняться") Разбираясь в причинах ненависти к себе выделила следующие: Недовольство внешностью. Но это решаемая проблема, в приоритет ее не ставлю. Социофобия. Еще со школы очень боюсь общения с людьми, боюсь большого скопления людей и прочее. Поступив в институт, за 3 года, я немного социализировалась. Даже нашла друзей, которых раньше не было. Но общение с ними меня не удовлетворяет. Есть подруги, которые временами грубят мне или могут сказать что-то, что глубоко заденет. Вообще меня многие вещи задевают, я очень ранима и пытаюсь справляться с такими ситуациями, не принимать на свой счет. Но самооценка значительно падает. Завязывать общение в любом коллективе мне очень сложно. Заставляю себя выходить из зоны комфорта, участвую в различных студенческих проектах, мероприятиях, ходила в танцевальную студию, занималась волонтерством, сменила несколько работ. И все ради того, чтобы наконец-то раскрепоститься, научиться общаться, найти знакомых. Но результата я особо не заметила, а наоборот, постоянно испытываю дискомфорт и еще больше ухожу в себя, замыкаюсь. Хочется сидеть дома и ни с кем не общаться. И в тоже время, хочется непринужденного общения, хороших друзей рядом. Читаю книги по этой теме, советы в интернете. Но мне все больше кажется, что я так и останусь всю жизнь одинокой, не смогу общаться с людьми. Это очень отравляет жизнь и не дает возможности делать то, что хочется. Как бы я не пыталась себя переубедить, измениться, толку мало. Иногда, даже просто выходить из комнаты страшно, ведь придется контактировать с людьми. А надо искать работу, жить, в конце концов. Очень устала от этого. Страшно так прожить всю жизнь :( Еще одна причина ненависти к себе - это то, что я не могу заниматься тем, что мне нравится или чем хотелось бы заниматься. Точнее не получается ничего, за что бы не взялась. От этого теряется мотивация, сложно заставит себя вернуться к начатому делу. К примеру уже несколько лет хочу выучить английский - бросаю попытки и вновь возвращаюсь. Тоже самое со спортом, ведением ежедневника, чтением книг и прочими делами, которыми хотелось бы заняться. Начинаю - бросаю. Мотивация ко всему резко пропадает. Заставлять себя каждый раз все труднее. В общем, описала основное, о чем часто думаю. Бывает, не могу уснуть от этих мыслей. Да, бывают проблемы намного хуже. Но справиться со своими самостоятельно не получается. И это мешает жить. Очень мешает. Посоветуйте, пожалуйста, что мне с этим всем делать, как наконец-то побороть свои страхи, полюбить себя и жизнь? Надеюсь получить ответ. Заранее спасибо :)
Здравствуйте, PolinaDrevchuk. Как к Вам можно обращаться?
Вы описали несколько проблем сразу. Какая из них для вас приоритетна? Какой результат вы хотите получить от консультации?
03 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Здравствуйте! Меня зовут Полина. В приоритете для меня проблема социофобии, общения с людьми, так как с этой проблемой самостоятельно я справиться не могу. Хотелось бы получить совет специалиста, как справиться со страхом общения и как научиться общаться. Как то так.
Полина, вы описали как раз положительные способы ссамостоятельного решения этой проблемы - участие в мероприятиях, волонтерство. Также отметили, что не заметили результат, что вам не комфортно. Уточните, пожалуйста, у вас не появилось новых знакомств, приятелей и компании для времяпрепровождения, или все появилось, но вам в этом не комфортно?
03 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Знакомые, конечно, появились. Но толком ни с кем не общалась и далее общение тоже не развивалось. Компаний не появилось. Единственные, с кем я смогла завязать более менее плотное общение за три года, это мои одногруппницы. Но с ними мне не всегда комфортно. Участие в мероприятиях, проектах и т. п. не дало мне хороших знакомых.
В какие моменты вам не комфортно с одногруппницами?
04 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Ну для меня, знакомые - это люди, с которыми я где то познакомилась и впоследствии просто здороваюсь, может иногда перекидываюсь парой фраз. Хорошие знакомые - те, с кем при встрече может завязаться беседа или те, с кем иногда поддерживаешь общение в соц сетях. Одногруппниц воспринимаю все же как друзей. Мы вроде хорошо общаемся, нам есть что обсудить, но часто бывают ситуации, когда мне нечего сказать, будто я нахожусь в кругу чужих людей, от этого только больше замыкаюсь и это вызывает дискомфорт. Также, некоторые из них, из-за склада своего характера, иногда грубят мне или задевают какой то фразой, хотя повода я не давала. Грубость, особенно со стороны подруг очень сильно портит настроение/задевает. Бывают и конфликты, хотя могу назвать себя неконфликтным и мягким человеком. Противостоять негативному поведению других мне очень тяжело :(
Получается, что "хорошие знакомые", это люди с которыми есть общие темы для разговора продолжительное время. Часто это бывает связано с увлечениями. Какие у вас есть увлечения и интересы? Какие темы разговора для вас интересны? Есть ли темы обсуждение которых вам наиболее интересно и доставляет удовольствие?
Грубость, особенно со стороны подруг очень сильно портит настроение/задевает
Грубость всегда неприятна, очень понимаю вас. Но она может быть связана с манерой общения, и воспитанием, и не быть связанной с собеседником. Вы как-то обозначали, что вам не приятно?
Конфликты бывают при столкновении интересов. С чем они обычно связаны у вас?
06 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Редко такое бывает, что мои интересы совпадают с интересами других. Но однако многие люди умеют поддерживать любую тему для разговора, не только из сферы их интересов. Я вот, наверное, так не умею, поэтому в основном не разговариваю, не подключаюсь к разговору с другими, потому что мне совсем нечего сказать. Мне нравится говорить о кино, о музыке, искусстве. Может эти темы и банальны. Но с подругами мы редко говорим на эти темы. Их больше интересуют разговоры об отношениях, парнях, гороскопах, проблемах и прочее. Поддержать такие разговоры мне сложно. Отношений у меня никаких нет (возвращаясь к теме социофобии), сплетни и проблемы обсуждать не люблю.
Да, как многие говорят, нужно искать тех людей, с кем у тебя есть общие интересы. Но в основном я нахожусь в таком кругу, где нет людей, близких мне по интересам и нужно общаться с теми, кто окружает. Либо просто не могу начать/поддержать разговор с кем-либо из-за страха, чувства дискомфорта. С этой то проблемой я и обратилась на сайт.
Грубость может и связана с воспитанием, но, думаю, в моем случае мне грубят, потому что видят, что я слабая (морально), не могу постоять за себя. Да, я говорю, что мне не приятна грубость. Но это редко кого останавливает.
Конфликты обычно связаны с тем, что у нас с подругами разные взгляды, либо если мне как раз не нравится грубость, негативное поведение человека по отношению ко мне и я делаю по этому поводу замечание.
Но конфликты я еще могу пережить, они у меня не со всеми людьми. А с конкретными подругами.
Больше всего меня беспокоит именно то, что я не умею общаться, что мне нечего сказать человеку, не знаю, что сказать в компании, чтобы поддерживать разговоры вместе со всеми. Теряюсь и замыкаюсь в местах большого скопления людей и хочется провалиться под землю. Как с такими чувствами искать новых знакомых?
Надеюсь услышать от вас какой-то совет по этой теме. Очень хочется ее решить и чувствовать себя чуточку свободнее. Общаться с людьми без страха, а с удовольствием.
Состояние тревожности может негативно сказываться на общении в целом, умножая неуверенность.
Если о темах разговора, то есть не плохая книга "Как говорить с кем угодно и о чем угодно", довольно практико ориентированная.
Но если есть тревожность, то ее лучше минимизировать, для более легкого общения. Поэтому я предлагаю вам тест.
08 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Да, так и есть, у меня практически нет людей, с которыми мне полностью комфортно. Разве что только родители и младший брат. Но сейчас я живу в другом городе и редко с ними вижусь. Некомфотно мне даже с соседкой по комнате в общежитие, хотя вместе живём уже 3 года, вполне дружелюбно общаемся. Но все равно чувствую себя очень скованно. Тест на тревожность прошла. Результат прикрепила. Периодически прохожу подобные тесты, чтобы наблюдать за своим состоянием. Книгами по этой теме тоже интересуюсь. Читала книгу, которые вы посоветовали. И другие книги Карнеги, Ларри Кинга, Трейси. Сейчас читаю "Говорить легко" Фламинг. В теории я понимаю, как нужно общаться, вести себя в обществе. Но на практике ничего не выходит. Либо эффект очень слабый. Может именно благодаря рекомендациям из книг, которые я использовала в реальной жизни, сейчас я более социализирована и у меня есть хоть какие то знакомые. В школе я не имела таких теоретических знаний по теме общения и была намного более зажатой, не имела друзей вообще.
Тревожность действительно высокая. Хотя я очень спокойный, слабо эмоциональный человек. Переживаю, даже когда просто нужно выйти на улицу, в магазин. Потому что там будут люди, а может и знакомые, с которыми нужно контактировать. Я понимаю, что эти переживания очень глупые, но все же они присутствуют и я не могу от них избавиться.
Переубедить себя не получается. Как ещё можно понизить тревожность?
Социальная тревожность, как правило, имеет причину, часто это негативный опыт, который закрепился, а после тревожность растет как снежный ком. Хорошо бы вспомнить тот момент, когда это началось в школе, и перепрожить с положительным результатом. Но вспоминать нужно аккуратно, это может быть болезненно, нужно чтобы кто-то поддерживал в реальном времени. Судя по всему такого человека у вас сейчас рядом нет, можно попробовать здесь в чате договорившись о времени, чтобы ответы были с минимальной задержкой.
Важно отловить установку на общение, та мысль которая проскакивает в мгновение начала общения, она часто не осознается, и не с первого раза отлавливается. Но именно она зачастую задаёт тон общения. Попробуете ее отследить? Сформулировать? Тогда ее или их можно переформулировать. Если просто говорить себе, что это ерунда и мысли глупые, то это лишь обесценивание собственных переживаний. Этим занимаются то и дело окружающие, зачем же ещё самой себя давить. Первый шаг это признать серьезность этих мыслей, тем более что они оказывают влияние на текущую жизнь.
Снизить тревожность ещё можно медикаментозно, лекарства назначает только врач (психиатр, психотерапевт). Если считаете, необходимым, то обратитесь в поликлинику с этим вопросом. Средняя продолжительность курса приема 6 месяцев. Но без практики общения лечение не эффективно.
Практика общения необходима. Сначала можно найти круг общения по интересам в интернете, но с ближайшей перспективой перевода в личные встречи. Например, клубы исторической реконструкции, местные музыкальные группы с выступлениями, фестивали настольных игр. То что наиболее вам интересно. Ситуации ограниченного общения предпочтительны, то есть задана тема общения и примерная продолжительность. К более близким отношениям, расширение тем возможно после того как в ограниченном общении будете чувствовать себя уверенно.
Повышенная тревожность может быть связана с гормональным сбоем, на фоне долгого стресса в любом случае происходит сбой и нужно время на восстановление. Нужно постараться окружить себя приятными и поддерживающими делами и событиями. Тут взаимосвязь - гормоны влияют на настроение, и внешними событиями можно поддерживать гормональный фон (если конечно речь не идёт о серьезных специфичных заболеваниях). Достаточный сон, вкусная еда, приятные прогулки, двигательная активность, режим труда и отдыха смогут стать хорошим подспорьем в снижении тревожности. Поэтому этим физиологичным моментам стоит уделить внимание.
Итак, резюмируя - 1) безопасно и аккуратно вспомнить начало, 2) отследить мысленную установку на общение, 3) физическое восстановление
11 мар. 2019
PolinaDrevchuk
Спасибо за рекомендации. Конкретное начало сложно найти. Насколько помню, с самого детства я была зажатой и малообщительной. В детском саду, конечно, более менее общалась со сверстниками, но все равно боялась начинать общение первой. Самый пик, когда я окончательно замкнулась, это класс 5-6. Подруги, с которыми дружила в младших классах постепенно перестали со мной общаться и объединились в отдельную компанию. А я стала комплексовать, закрыватся от всех. Стала объектом травли со стороны одноклассников. И так до 9 класса. Просто ненавилила школу и свое окружение. В 10 классе одноклассники сменились (объединили параллельные классы). Но из новых ребят друзей я не нашла. Так 2 последних года школы я просто совсем ни с кем не общалась, постоянно их за этого переживала.
Ну а потом поступление в институт. Тут я решила научится общаться. И вот третий год борюсь с этой проблемой, с малым успехом.
Ко врачу я уже давно думаю обратиться, но стесняюсь. Но все время кажется, что я сама смогу с этим справиться. А врач нужен для более серьёзных проблем. Наверное вы правы, что не нужно обесценивать свое состояние. Но в обычной студенческой поликлинике врачам все равно на твои проблемы. А к платному специалисту обратиться нет средств.
Выбираться в люди я по прежнему стараюсь как можно чаще. Но толку мало, потому что при попытке заговорить с незнакомым человеком подступает волнение и ситуация "в голове пусто, нечего сказать". Сразу начинаю чувствовать себя глупо, замыкаться и хочется скорее уйти. То есть практика проходит не продуктивно.
По поводу физического состояния я все таки обращусь к терапевту. На фоне всех переживаний у меня ухудшился сон, сбился режим. Иногда от мыслей в голове совсем не могу уснуть всю ночь, даже если хочу спать.
Иногда от мыслей в голове совсем не могу уснуть всю ночь, даже если хочу спать.
Так бывает у многих, но если это происходит слишком часто, то начинает мешать, в первую очередь здоровому отдыху. Если учесть, что большая часть мыслей человека посвящена тому, что уже прошло и не изменить, а другая большая часть тому что никогда не произойдет, то на полезные мысли очень мало остается. Полезно иногда-сесть и подумать, не отвлекаясь, например, при построении планов, или их корректировке, но это разовая и запланированная мыслительная атака. Также есть риск "застрять" в этих мыслях и поддаться самообману - руминации. Одно из значений термина - многократное пережевывание пищи, с мыслями тоже самое происходит. Одно дело проанализировать ситуацию, сделать выводы и двинуться дальше. Но если мысли идут по 10ому кругу, то это уже не анализ ситуации. Самообман как раз заключается в том, что человек думает, что анализирует ситуацию, и вроде как пользу себе приносит. А по факту уже не так.
Есть такое упражнение: делить мысли на корзинки. Например, прошлое, настоящее и будущее. Как только появляется мысль ее надо "положить" в одну из корзинок - это мысль о прошлом, это мысль о настоящем, это мысль о будущем. Четкость критериев здесь не важна. Важно перестать мысль думать, и переключиться на ее распределение. Потом следующую мысль. Делать 5-7 минут, до 10 минут. Если попробуете, расскажите о результате.