1. Если я что-то не принимаю в другом человеке, значит, это есть и у меня, но в себе я этого не замечаю. 2. Понять, где я нарушаю границы зон ответственности своей и близких мне людей. 3. В чём и как проявляется моё доминирование.
А пока конкретных к Вам вопросов у меня два: 1. Можно ли, не пытаясь повлиять на мужа и проводя только свою внутреннюю работу, добиться сохранения жизненной энергии в той ситуации, которую я Вам детально описала. Какие приёмы такой работы я могла бы применить? 2. Если всё-таки принять за недостаток особенность эмоциональной сферы моего мужа, то в какие конкретно провальные ситуации (хотя бы один пример, чтобы я понимала о чём речь) должен он попасть, чтобы у него открылись глаза на свою проблему. Похожий опыт у нас был, именно этим способом удалось достичь финансовой состоятельности моего мужа. Я просто перестала брать на себя обеспечение семьи в том объёме, как раньше, переключившись на заботы о детях, и мы несколько месяцев почти голодали, а потом всё стало налаживаться. То есть такая техника мне знакома, но что-то не хватает фантазии представить, как такую ситуацию создать в эмоциональной сфере.
Пока вы сконцентрированы на том, что недостаток в муже, и с этим стоит разбираться. В этом есть доля правды. Но только доля. Дело в том, что любое качество человека может быть проявлено или нет и это зависит от двух факторов: от самого человека и от окружающей среды. При этом если вопрос касается контактов с людьми, общения, взаимопонимания, то, как правило, дефицит качества в одном человеке компенсируется избытком этого качества в другом. Чтобы возникла ситуация, в которой у мужа могут открыться глаза (хотя он может и не захотеть открыть глаза), сначала глаза должны открыться у вас, как в ситуации с финансами. Думается, что избыточное участие вас в финансовом вопросе создавало ситуацию для расслабленности и не проявленности мужа в этом вопросе. Но это не означает, что все сделали вы. Его воля и желание имеют значение. И не смотря на изменение финансового положения он мог и не захотеть брать на себя вопрос обеспечения семьи или решить вопрос как-то иначе. Если я правильно понимаю, то сейчас основная сложность в том, что нет контакта с мужем, не возможно объяснить, достучаться и невозможно получить обратную связь. Это если смотреть с вашей стороны. С его стороны немного иначе. Контакта тоже нет, но нет по другой причине- у него нет желания. Не знаю как было раньше, в начале отношений и в другие периоды, но сейчас он закрыт. Муж закрылся и, возможно, это связано с тем, что ваша степень участия, ваше понимание отношений, ваша концепция, для его душевной организации не понятна или не безопасна. В этом нужно разбираться конкретно по ситуациям. Также, возможно, играет роль наезд на границы и ваше убеждение, что ваши чувства это его зона ответственности, а его чувства это зона вашей ответственности. Это не так. Человек несет ответственности за свои поступки, слова, но он не может отвечать за чувства, которые могут возникнуть или не возникнуть у другого человека. Мы не знаем, чем наше слово отзовется.
09 мая 2019
Ангелина.С
Надежда, я хочу поблагодарить Вас за подробную и грамотную консультацию. Не могу сказать, что вотпрямщас всё решится и изменится, но свежий приток мыслей мне обеспечен. Если я сейчас завершу тему, её можно будет через какое-то время снова открыть, или придётся заводить новую? Вы очень верно подметили, что мы в основном тут рассуждали абстрактно, единственная ситуация, которую я описала для примера, это ситуация о том, как дочь боится насекомых, а папа не принимает это в расчёт, вызывая ещё бОльший страх перед насекомыми своими действиями. А теперь мне очень хочется проследить, как будут трансформироваться наши отношения после того, как я полностью переварю нашу с Вами беседу, и хочется делиться с Вами подвижками, или наоборот, возможно, будет эпизод, ещё более ярко иллюстрирующий проблему. В этом случае уже хотелось бы без абстракций обсудить с Вами эту ситуацию.
И ещё вопрос вдогонку, надеюсь, пока последний))). Вы очень хорошо объяснили про зоны ответственности, и теперь понятно, что чувства мужа - это его ответственность (даже если они возникли под моим воздействием), а мои чувства - в любом случае моя ответственность (пусть даже они являются ответной реакцией на действия мужа). А теперь мне очень хочется узнать Ваше мнение про чувства детей. Это тоже их зона ответственности? Если да, то с какого возраста? С рождения? Или до какого-то момента всё же родителей должны беспокоить их чувства? Как Вы сами думаете, или как это оптимально с точки зрения психологии?
С детьми все сложнее. Если вы в основном стараетесь оберегать их чувства, то они не научатся с ними справляться в своей жизни. В то же время, если их не научить, то это может стать предпосылками для сложностей в дальнейшем. Но в общем не так уж и сложно, примерно как учить ходить, отпускать потихоньку, по мере их готовности. Выготский описал это как направленные действия в зоне ближайшего развития. Если вы чувствуете, что ребенок готов, может понять, то можно пробовать. В каждом возрасте своя зона развития и степень понимания, считается что ребенок начинает осознавать себя как отдельного с 3 лет, когда говорит "я сам", но это еще не значит что он все может сам.
09 мая 2019
Ангелина.С
Ну вот, теперь понятно, откуда ноги растут. Сначала мама меня воспитывала в оранжерейных условиях, в том числе в плане чувств, но и приучила меня отвечать за её чувства. А потом мои привычки закрепились в первом браке, где мне попался человек, полностью возложивший на меня ответственность за свои чувства, периодически пугающий меня суицидом из-за того, что я в чём-то не соответствовала его ожиданиям и "испортила ему жизнь, сделала несчастным". С трудом разорвав эти отношения, я интуитивно выбрала полную противоположность (мой нынешний муж), но оказалась морально не готова жить в эмоциональной изоляции, которая казалась когда-то мне раем, только бы меня оставили в покое, не будили ночью с требованием изменить свой характер, не запирались в ванной, оставив на столе прощальное письмо. Расставшись с тем человеком, я приняла решение быть одной и больше ни с кем не связываться. Вот моё желание до сих пор и сбывается, хотя я давно поменяла это решение. Буду учиться принимать эту ситуацию. Спасибо.
Психолог очень грамотный, действительно, хорошо разбирается в сложных и запутанных ситуациях, как моя. Обращайтесь и не пожалеете! Мне предстоит ещё много работы, но Надежда смогла показать, что выход из моего тупика существует. Если что-то не будет получаться, обращусь к Надежде повторно. На данном этапе вопрос можно считать решённым. В ближайшее время буду работать над зонами ответственности, которые я сама же и нарушаю, как выяснилось. Посмотрим, как пойдёт и что у меня получится. Ответы Надежды на мои вопросы очень развёрнутые, а это время и усилия. За это отдельное спасибо!