КонсультацииАрхив

Постоянно чувствую себя грустной и подавленной. Не могу выражать свои настоящие эмоции и желания

16 мая 2019
Greta
Меня зовут Маргарита. Мне 18 лет, учусь в политехническом университете. Друзей и особого общения нет. Почти весь день проходит в учёбе: сначала универ, потом дополнительные курсы, а вечером ещё уроки. Моя проблема заключается в том, что я постоянно чувствую грусть и не испытываю никаких положительных ярких эмоций. Просыпаясь утром, нет никакого желания вставать с кровати и начинать новый день. Мои родители постоянно давят на меня из-за этого, пытаясь заставить меня улыбаться, потому что им не нравится мое настроение, но это только вызывает у меня раздражение. Ещё, когда мне что-то не нравится или не устраивает меня, или даже кто-то начинает против меня выступать или высказывать мне неприятные вещи, то мне легче промолчать, стерпеть, а потом мучаться от этого, чем постоять за себя. И это самое ужасное, потому что после я чувствую себя слабой и бесхарактерной. Все знают меня как очень спокойного, доброго и меланхоличного человека, хотя внутри я совсем другая. Внутри меня переполняют очень сильные эмоции, которые я не могу выразить, не могу показать настоящую себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 мая 2019
Маргарита, здравствуйте, я могу коротко ответить по Вашему вопросу:
Вы описываете свой день, и он очень насыщенный,
Почти весь день проходит в учёбе: сначала универ, потом дополнительные курсы, а вечером ещё уроки.

В нём нет времени ни на отдых, ни на себя, ни на свои потребности
В таком ритме даже взрослому человеку сложно испытывать радость и удовлетворение.
А Вы считаете это своей проблемой
Моя проблема заключается в том, что я постоянно чувствую грусть и не испытываю никаких положительных ярких эмоций. Просыпаясь утром, нет никакого желания вставать с кровати и начинать новый день.

Ещё и испытываете давление родителей.
Это правда сложно выдерживать эмоционально. Поэтому Ваше состояние вполне закономерно вытекает из условий Вашей жизни.

Что касается вот этой части:
мне легче промолчать, стерпеть, а потом мучаться от этого, чем постоять за себя. И это самое ужасное, потому что после я чувствую себя слабой и бесхарактерной.

То эту проблему лучше решать через личную работу с психологом, чтобы научиться выражать себя и отстаивать свои интересы.

Почитайте книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Там есть хорошие упражнения и много информации по Вашей теме.