КонсультацииСемейные отношения

Чувствую вину из-за того, что ничем не могу помочь маме. Мне 28 лет, почти замужем

22 мая 2019
Геля.
Эля, 28, почти замужем. Моя проблема в том, что я чувствую себя виноватой. Мои родители в разводе ещё с того момента когда мне было 5 лет. Спустя года 3 мама познакомилась с мужчиной, который стал мне отчимом, не расписаны, просто живут вместе вот уже 19 лет. У них появился общий ребенок, мой братишка Амир.

У нас конечно бывают моменты когда мы не понимаем друг друга, но у меня с ним замечательные отношения. Отчим пьет и изводит маму, требует с нее сигареты, кушать, денег не даёт. Но на алкоголь находит. Братишка учится на платном отделении колледжа, плательщиком считаюсь я, но оплачивает отчим и то когда мама с него уже требовать начинает. Квартиру мы снимаем втроём, я с молодым человеком и братишка, за комнату братишки ежемесячно я оплачиваю десять тысяч, работать братишка не успевает, с утра до ночи учеба, идёт на красный диплом.

Финансово очень тяжело, мама пенсионерка, пенсия 8000 всего и моя зарплата всего 15000, я как могу стараюсь помогать. Мама мне постоянно, когда отчим выпьет и начинает изводить, звонит мне и рассказывает все это мне. Естественно я за нее переживаю, но я ведь ничего сделать не могу. А я после операции на глаз и у меня уже сердце болеть начинает и психосоматика срабатывает. Я постоянно болею.
22 мая 2019
Здравствуйте, Эля!

Мне жаль, что на Вас было возложено столько ответственности, что Вы в чём-то взяли на себя ответственность родителя по отношению к брату, и что мама до сих пор пытается втягивать Вас в свои созависимые отношения с отчимом.
Слышу, что Вам тяжело под таким грузом, что Вам на себя во многом не хватает.
Жизнь мамы - это действительно её ответственность, и Вы бессильны как-то кардинально ей помочь, если она сама добровольно выбирает такую жизнь. Я Вас очень поддерживаю в том, чтоб Вы заботились о себе. Да, когда мы не делаем того, что ожидают родители, это вызывает чувство вины, особенно если мама транслировала Вам что Вы "должны" и "виноваты". Поэтому то, что Вы можете делать, например, - поддерживать себя мыслью о том, что это не Ваша ответственность, отстаивать свои границы и выдерживать недовольство Вами.
22 мая 2019
Геля.
Дело в том, что мама не говорит, что я что-либо должна, она со мной этим делится, потому что ей больше не с кем об этом поговорить, она понимает что мне тяжело, я понимаю что ей тяжело, она устала от этих проблем с отчимом и выгоняет его, сам он не уходит, все его боятся, а она женщина и естественно, что она его тоже боится, сейчас я вроде как до нее донесла, что так больше нельзя, чтобы она его через суд выгоняла, но понимаю ее страх
22 мая 2019
Слышу, что Вы даёте ей эмоциональное сопереживание и делитесь своим видением того, как выходить из ситуации - это уже очень немало. Также, возможно, она может попросить какой-то ещё помощи с Вашей стороны, например, организационной (может, временно пожить, пока отчима будут выгонять соответствующие органы) или ещё какой-то - и Вы можете взвесить свои силы и возможности и как-то посильно ей помочь. Но принципиальные решения ей всё равно придётся принять самой - Вы можете выбирать степень своей помощи, и это может её поддерживать в том, чтоб решаться, но где-то может и поддерживать в том, чтоб оставаться во всём этом (эмоционально сглаживая эффект от того, в чём она живёт).
А я после операции на глаз и у меня уже сердце болеть начинает и психосоматика срабатывает. Я постоянно болею.

Но вот эти симптомы довольно ясно говорят о том, что на Вас слишком большая нагрузка.

Я слышу про то, что Вы очень переживаете за маму и что уже, похоже, довольно истощены. Что бы Вы хотели получить от этой консультации? Что Вам было бы важно с моей стороны?
22 мая 2019
Геля.
она может попросить какой-то ещё помощи с Вашей стороны,

Да, она знает, что она на нас может полностью положиться, что мы поможем по мере возможности. Но порой прямо накрывает с головой и я ухожу в депрессию. От консультации жду возможности выговориться, возможно получить какие то техники для повышения своей уверенности в себе, снижении эмоционального выгорания. Заранее спасибо.
22 мая 2019
какие то техники для повышения своей уверенности в себе

А как Вы ощущаете неуверенность в себе? В чём именно она заключается?
22 мая 2019
Геля.
Каким образом можно проживать эти эмоции?
А как Вы ощущаете неуверенность в себе? В чём именно она заключается?

В том что я начала часто сомневаться в себе, допустим а смогу ли я это сделать, получится ли это у меня, правильно ли я сделала, сказала, как то так...
22 мая 2019
Так же могу добавить, что когда человек в детстве столкнулся с тем, что какие-то его потребности хронически не удовлетворялись и он оставался с этим один, то он научается их не замечать (чтоб меньше страдать) и заботу, в которой нуждается сам, проявлять к другим. И это может ставать одной из ведущих стилистик характера, и для такого характера свойственны депрессивные состояния и выгорания. Поэтому, замечание своих потребностей и забота о них - это одно из ведущих направлений для человека с таким характером.
22 мая 2019
В том что я начала часто сомневаться в себе, допустим а смогу ли я это сделать, получится ли это у меня, правильно ли я сделала, сказала, как то так...

Если говорить о способе, который в целом можем облегчить вот такую неуверенность - то это присваивать себе то, что получается, ассимилировать опыт того, что получается, не обесценивать, и тогда будет больше на что в себе опираться (если брать что-то очень прикладное, то можно вести дневник успехов, где выделять от 3 пунктов в день, что у Вас получается, что Вы смогли - если Вам такой инструмент откликается, то можете попробовать).
Но в целом здесь нужны не техники, а исследование того, как именно так происходит, что провоцирует эти сомнения, какие страхи за ними стоят (например, а что будет, если я скажу что-то "нетак"), какие идеи есть о том, что правильно и что неправильно. Исследование, а затем проработка в полноценном формате психологической помощи (очные/скайповые консультации и личная психотерапия). Потому что это тоже вещи, которые не являются просто локальными, а которые имеют свою длительную историю формирования и сейчас на фоне текущих событий обострились.
То есть, чтоб вот эту неустойчивость уверенности в себе трансформировать, необходимо разобраться, как именно это расшатывание уверенности происходит и вот на эти индивидуально Ваши выявленные причины искать альтернативные пути, которые будут давать Вам больше устойчивости.
22 мая 2019
Геля.
Спасибо Вам большое, я понимаю что мне нужно некоторые вопросы проработать с психологом... Ещё раз спасибо))) ещё обязательно обращусь к Вам))
23 мая 2019
Пожалуйста, Эля! Обращайтесь!:)
Если у Вас в рамках этой консультации не осталось больше вопросов, закройте, пожалуйста, тему кнопкой "завершить".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!