КонсультацииОтношения родителей и детей

Как принять своего ребёнка? Ему 2,5 года и он меня раздражает. Мне 29 лет

761
24 июн. 2019
Aleeenaa
Здраствуйте. Меня зовут Алена. Мне 29 лет. Я была влюблена в мужчину и мы не предохранялись. В какой-то момент я поняла, что человек не мой и с ним не все в порядке (проблемы с головой), хотела уйти, но оказалось, что я беременна. Своего жилья у меня нет. Я хотела сделать аборт, но моя мама и сам этот мужчина настаивали на том что бы я оставила ребенка, что я пожалею если сделаю аборт и тд. Сейчас ребенку 2,5 года и он очень меня раздражает. Я не хочу с ним заниматься. Мне просто не интересно. Отец ребенка всю беременность изменял (начал когда уже нельзя было сделать аборт) я не уходила потому что не куда. Естественно ребенка не записал на себя, не прописал, хотя когда собиралась делать аборт хватался за сердце, умолял не делать, что будет у нас хорошая семья и тд. Я понимаю, что подсознательно или сознательно даже я виню ребенка за то, что он мне испортил жизнь, в том числе, что я вынуждена сейчас жить с его отцом (оказалось, что он социопат) живем очень плохо. Постоянно ссоримся, он собирает мои вещи или я сама. Мама меня вообще не понимает (не понимает как тяжело жить с социопатом) не поддерживает. Злится, что я не хочу заниматься ребенком. Но при этом сама с ребенком много времени не проводит и тоже рада когда возвращает его, если забирала на выходные, например. (Ребенок очень капризный, развивается медленнее других знакомых мне детей) вопрос такой: из-за всего этого я часто срываюсь на ребенка. Могу крикнуть на него, сказать что-то грубое или уйти сама плакать в ванную, когда он плачет. Мне очень жаль его. Возможно есть какие-то приемы как проработать эту тему и не ненавидеть так ребенка и свою жизнь?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2019
(изменено 30 нояб. 2019)
Алёна, здравствуйте,
Возможно есть какие-то приемы как проработать эту тему и не ненавидеть так ребенка и свою жизнь?

Чтобы проработать эту тему нужно гораздо больше времени чем консультация. Ведь это же не за один год сложилось всё.

Посмотрите статью "Как мне полюбить своего ребёнка", может быть она Вас сейчас немного поддержит.

Я понимаю, что подсознательно или сознательно даже я виню ребенка за то, что он мне испортил жизнь, в том числе, что я вынуждена сейчас жить с его отцом

Давайте вот с этим разберёмся.
Вы правда сейчас вынуждены жить с отцом ребёнка?
24 июн. 2019
Aleeenaa
Ну, я могу уйти снять жилье, оплатить сад ребенку, но скорее всего мы будем голодать. Сейчас я пару-тойку дней в неделю работаю (отец ребенка сидит с ним в это время. Работает дома) и пытаюсь копить деньги. Но в последнее время отец ребенка ничего не зарабатывает и мои накопления уходят, это тоже меня сильно волнует. Уйти к маме это не вариант. Во-первых это другой город который я не переношу. Уехала оттуда в 18 лет и ни за что не вернусь. Во-вторых жить с мамой для меня это сложно очень. У нас не простые отношения.
24 июн. 2019
Всё что Вы перечислили - это ведь не от ребёнка зависит.
Вы пишете о проблемах с деньгами, проблемах в отношениях с мужем, в отношениях с мамой. Это же не о ребёнке, а о том, как организовывать свою собственную жизнь.

Я здесь хочу лишь подчеркнуть что в сложившейся ситуации виноват не только ребёнок, но и все те отношения, которые сформировались в том числе и до него.

Если бы Ваш муж вёл себя иначе, если бы Ваша мама вела себя иначе, то как бы Вы относились к ребёнку?
24 июн. 2019
Aleeenaa
Я думаю, что виню всех, что не могу жить иначе, как мне хотелось бы сейчас.
Возможно, если бы муж был нормальным, я бы была счастлива. Он сам не имеет друзей, увлечений и тд. И считает, что я должна тоже всего этого не иметь, особенно если у меня ребенок. Я должна сидеть дома с ребёнком, даже в садик не нужно его отдавать
24 июн. 2019
Я думаю, что виню всех, что не могу жить иначе, как мне хотелось бы сейчас.
Возможно, если бы муж был нормальным, я бы была счастлива.

Ну давайте пофантазируем, если бы в Вашей ситуации оказался человек, больной раком, он бы также реагировал на всё происходящее? Если бы в Вашей ситуации оказался такой же социопат? Если бы в Вашей ситуации оказался миллионер, потерявший все свои деньги?
Согласитесь, что все эти люди ощущали бы себя в Ваших обстоятельствах по-разному. Значит дело не в обстоятельствах, а в том, как Вы себя в них ощущаете.

И значит это можно изменить.
24 июн. 2019
Aleeenaa
Я слышала это. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Просто не знаю как применить это в моем случае, и сработает ли это со мной
24 июн. 2019
Ну давайте попробуем.
1) Напишите, что самого худшего можно ожидать в данной ситуации? Что самое плохое может с Вами произойти? Самый худший сценарий развития.
24 июн. 2019
Aleeenaa
Меня выгонят на улицу с ребенком. Мне негде будет жить, я потеряю работу, потому что не смогу выходить из-за того что не куда деть ребенка.
24 июн. 2019
2) Что Вы могли бы сделать, чтобы защитить себя от такого сценария? Какие конкретные действия Вы могли бы предпринять чтобы хотя-бы сгладить эту ситуацию? (не решить полностью, но как минимум облегчить)
24 июн. 2019
Aleeenaa
Я пытаюсь копить на свою квартиру, но это очень долгий процесс. Муж сейчас зарабатывает очень редко или не зарабатывает вообще. А других вариантов я уже три года не могу найти
24 июн. 2019
Какие вообще варианты у Вас есть в критической ситуации? К кому можно обратиться? Где первое время жить? Как минимум можно продумать эти ходы - поискать друзей, близких, построить с ними отношения. Посмотреть какие-то благотворительные организации, которые могли бы помочь.

Конечно "самое худшее" может и не случиться никогда, но основание защищённости, какая-то "подушка безопасности" - это то, что создаёт уверенность и в настоящем дне.

3) Что позитивного есть в Вашей ситуации сейчас? Что позитивного можно найти в "самом худшем"?
24 июн. 2019
Aleeenaa
А что делать, если не находятся варианты? Друзей у меня нет благодаря мужу. К маме я не хочу в тот город и те условия. Я прям настолько не хочу, что терплю постоянные издевательства и плохое отношение дома. Про организации я не знаю, но когда-то искала и не нашла ничего. Никто нигде не ждет нас
24 июн. 2019
Друзей у меня нет благодаря мужу.

А как Ваш муж влияет на Вашу способность общаться с другими людьми?
24 июн. 2019
Aleeenaa
Он очень ревний и агрессивный. Постепенно он мне запретил куда-либо ходить и с кем-либо общаться. Я даже сама не поняла как так вышло и почему я позволила это. Просто мне было легче никуда не ходить, чем терпеть постоянный вынос мозга, наверное. А сейчас почти никуда не пускает потому что “я итак дома не появляюсь» хотя хожу пару дней в неделю на работу и иногда на фитнес например (хотя мне тоже нельзя было, несмотря на то что у меня уже проблемы со здоровьем и нужно заниматься, даже врач сказал)
25 июн. 2019
Вот смотрите, даже в том, что Вы описываете, есть один момент:
Я даже сама не поняла как так вышло и почему я позволила это. Просто мне было легче никуда не ходить, чем терпеть постоянный вынос мозга, наверное.

Это означает что не только муж является причиной того что Ваши отношения с друзьями не складываются, но и Вы сами его активно в этом поддерживаете. Это Ваши совместные действия создают такой результат.

Значит в Ваших силах и изменить это.

Вы не ответили на мой вопрос
3) Что позитивного есть в Вашей ситуации сейчас? Что позитивного можно найти в "самом худшем"?
25 июн. 2019
Aleeenaa
Я была влюблена, думала смогу изменить себя и сидеть дома раз ему так легче. Сейчас очень сложно куда-то отпросится, он постоянно говорит, что я вообще уже перестала его слушаться, дома не появляюсь, психует, то агрессивный, то не разговаривает. Это все как будто последние силы высасывает

Хорошее: я хожу на работу, он сидит в это время с ребенком. Мне не нужно жить в городе который я не люблю
25 июн. 2019
Это все как будто последние силы высасывает

Ну если Вы описываете его как социопата - то такое отношение к Вам так и будет продолжаться всю жизнь. Это не лечится. Со временем только хуже будет становиться.
25 июн. 2019
Aleeenaa
То есть даже научится общаться с таким человеком не получится? Но порой его слова и поступки лишены логики. И сегодня может быть одно, завтра другое, и он будет уверять что вчера точно так же говорил
26 июн. 2019
Я не знаю ни Вас ни Вашего молодого человека. Могу опираться только на то что Вы пишете, но в целом люди мало меняются. И для того чтобы происходили изменения, человек как минимум должен признавать свои ошибки и брать ответственность за своё поведение на себя. А когда во всём виноват другой "не туда пошла, не так себя ведёшь", тогда нет оснований для перемен.

Научиться с ним общаться можно. Можно подстраиваться, можно говорить о своих чувствах, реагировать ("мне больно от твоих слов", "мне плохо", "Я чувствую себя одиноко когда не могу никуда выйти") тогда у него хотя-бы будет представление о том что Вам что-то не нравится. Так Вы обозначаете свои границы.
26 июн. 2019
Aleeenaa
Да у него во всех сферах все вокруг виноваты, как и у его мамы. А по поводу чувств. Его это вообще не волнует. Я помню очень долго пыталась объяснить что мне нужно что бы мне говорили какие-то добрые слова (что я хорошая, красивая, что меня любят) что я очень страдаю без этого, мне плохо. Но он так никогда ничего и не говорил, сейчас тем более, но я уже давно отчаялась и не прошу

Даже если я плачу, например, в ванной когда мне совсем плохо, он никогда не спросит, что случилось, не попытается помочь, может просто потом постебаться над этим