КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу похудеть и перестать думать о похудении, отчего глаза постоянно на мокром месте

25 июн. 2019
Е.лена0506
Меня зовут Лена. Мне 21 год.
У меня проблема с едой и лишним весом. Мой рост 161, а вес 69-70.
Всё началось лет с 13-14, когда я ещё не была толстой. Почему-то решила, что нужно худеть. В школе никто не издевался, класс был порядочный. Дома мне не говорили, что я толстая, разве что мама запрещала сладкую и вредную еду (в больших количествах, я люблю сладкое), отчего мне её хотелось ещё больше. Но вот в какой-то момент я решила, что я толстая и нужно худеть. Сидела на жестоких диетах, результат у них был не очень, после них я больше набирала. Так и набрала, видимо, свой нынешний вес.

Глупые диеты прекратились как только я закончила школу и пошла в университет. На первом курсе у меня был мой максимальный вес и к лету я весила 71кг. И я решила худеть медленно, но верно. За счёт дефицита калорий. За три месяца лета я похудела на 5 кг, а дальше как-то не вышло из-за учебы. Было не до подсчитывания того, что я ем.
А дальше я пробовала интервальное голодание, потому что подходило к образу жизни, когда я была на учебе. Но оно как-то не прижилось, когда наступили каникулы.

Еще важный момент, что у меня довольно долго не было отношений, а их так хотелось. И в октябре 2018 у меня появился парень, сейчас тоже в отношениях с ним. Но это мои комплексы по поводу лишнего веса не убрало. Наоборот, теперь хочется красивую, пропорциональную фигуру ещё больше.
В ноябре 2018 пыталась есть очень мало, но не выдержала и на новогодних каникулах начала есть как не в себя. Такие срывы происходят уже давно и я не думала, что что-то не так, думала, как мама говорит «силы воли нет» просто. А недавно читала про компульсивное переедание. Всё совпадает по симтомам, но все же самой себе диагноз ставить не хочу.

Так вот, с февраля у меня мое желание похудеть и мысли о еде, её калорийности, превратились в настоящую манию. Я постоянно думаю об этом. То какая я толстая, то что я не занимаюсь спортом (из всего я люблю только плавание, но жутко стесняюсь ходить плавать, хотя а июле-августе планирую взять абонемент и пересилить себя, начать действительно правильные физнагрузки, а не по 15 мин в день зарядку делать, от нее никакого толку).
В последнее время всё чаще плачу, если вдруг случайно пройду мимо зеркала и замечу животик, целлюлит, толстые руки.

В мае решила попробовать ПП и 15минутные зарядки. Если с едой проблем не было, то со спортом все выходило из рук вон плохо.
В итоге за месяц, к началу июня я похудела на 2 кг, но подозреваю, что это были мышцы и вода. На конец мая как раз пришлись месячные и я очень надеялась, что это из-за них мне кажется, что живот не похудел. Но нет, после месячных все было как и раньше, даже я немного набрала (я фотографировалась до и после).
Это меня очень расстроило, ведь я хотела хоть немного похудеть к своей защите диплома. В итоге, на фотографии с защиты без слез не взглянешь (
Все худенькие, а я.. Как обычно.

Теперь, после защиты, у меня вторая защита по доп образованию, а я не могу сосредоточиться даже на этом дипломе (обычно учеба всегда на первом месте, всегда отвлекала, когда делаю какое-то задание, мысли о еде не возникают). Сейчас же даже это отвлекает ненадолго (
Я планирую сходить к диетологу, но на самом деле уже нет сил. И я не верю, что и правда смогу быть с той фигурой, которая у меня в голове.
Я переодически плачу, когда рядом никого нет. Иногда могу заплакать прямо на улице, но стараюсь сдерживать себя и уводить мысли в другое русло.
Мне надоело уже плакать.
И я не знаю, что делать.
04 июл. 2019
Е. Лена0506, здравствуйте!

Ваше обращение ещё актуально? То, что Вы описываете - полноценный запрос для проработки с психологом. Если Вас устраивают условия бесплатной консультации, я готова к диалогу.
04 июл. 2019
Е.лена0506
Да, актуально, я бы хотела получить консультацию.
04 июл. 2019
Лена, дорогая, такое ощущение, что Вы в замкнутом пространстве и Вам не с кем поделиться. Я рада, что Вы нашли в себе силы и изложили мысли на этом ресурсе.
Во-первых, то, что Вы описываете - это не приговор, тысячи женщин сталкиваются сегодня с аналогичными мыслями. Почему? Рискну предположить, что по той же причине, что и Вы: изначально Вы решили причислить себя к "толстым" благодаря медиа-ресурсам и социальным трендам. Потому что объективно, те параметры, которые Вы озвучиваете не вписываются в рамки превышения веса. Но фотографии худосочных моделей и мода диктует другой взгляд, из чего растут ограничения в еде и недовольство собой.

Во-вторых, что немаловажно, достигнув желаемого для Вас веса, Вы не остановились в своих пожеланиях и захотели увидеть определённые параметры и формы. Именно это мифическое представление об идеальном теле и приводят Вас к набору веса на фоне ограничений. Потому что можно сесть на диету и достичь определённого веса, можно сходить к диетологу и достичь тех или иных параметров, можно пойти в зал и набрать определенную мышечную массу. Но остановитесь ли Вы на этом? Увидите ли Вы в зеркале ту Лену, которая Вам понравится?

В последнее время всё чаще плачу, если вдруг случайно пройду мимо зеркала и замечу животик, целлюлит, толстые руки.

Лена, Вы молодая девушка! Вы учитесь, строите отношения, занимаетесь своим телом. Я хотела бы продолжить наш разговор в следующем ключе:
1. Представьте, что Вы достигли того идеального веса/тела, который Вы считаете для себя желанным. Что тогда? Что изменится? Что произойдет?
2. Пожалуйста, подумайте на досуге, отгородившись от социальных мерил, кто для Вас красив? Что для Вас - Красота? Как Вы можете это описать? Не берите примеры из медиа-личностей и инстаграма, опирайтесь на свои внутренние ощущения.
04 июл. 2019
Е.лена0506
Спасибо, Вы довольно точно описали то, что со мной происходит. Действительно, я не слишком толстая, да и соотношение рост/вес не так сильно превышает норму. Однако есть недостатки, которые я бы хотела изменить в своем теле. Они мне не дают спокойно жить, я их стесняюсь, особенно, когда нужно фотографироваться)
И вот это ощущение постоянное, что нужно закрыть/спрятать себя куда-то, оно очень надоедает. А спрятаться мне хочется, потому что я не хочу, чтобы люди видели меня такой, с этими недостатками. Мне начинает казаться, что меня осуждают за то, что я не привела свое тело в порядок. Хотя я знаю, что меня не будут осуждать близкие мне люди, но это ощущение все равно не пропадает. Так же и в спортзале, когда я ходила, я понимала, что людям вокруг до меня нет никакого дела, но все равно чувствовала себя слишком некомфортно, не могла сосредоточиться на занятии.
Также я стесняюсь и перед парнем, мне таких усилий стоит раздеться (
И постоянно хочется чем-то закрыться.

И вот, я подумала над Вашими вопросами)

1. Вес меня не слишком волнует, мне бы хотелось именно более красивую фигуру. Если бы мне удалось убрать все эти недостатки, которые меня нервируют, я бы чувствовала себя увереннее и красивее. Я бы могла надевать красивую одежду, например, с открытым рукавом, и не чувствовать себя нелепо. Я бы верила комплиментам, которые мне делают изредка. В общемЮ чувствовала бы себя настоящей девушкой))
Да и негатива в моей повседневной жизни стало бы меньше, так как чаще всего мое настроение падает из-за того, что я переживаю о весе, как следствие, я хожу грустная довольно часто, а людям вокруг это не нравится.

2. Для меня красота делится на два "вида".
• Красота в других людях: добродушный характер, приятные (гармоничные) черты лица, улыбчивость, стройность (не в том смысле, что "идеал", а в том, что нет избыточной тучности, которая кажется нездоровой. Даже если человек и имеет лишний вес, меня это не отталкивает). В принципе, я всегда могу найти в других людях что-то красивое. Это могут быть глаза, красивые руки, манера речи даже, что угодно.
• Красота во мне: она намного строже и заключается только во внешнем виде. В каком состоянии мои волосы, кожа и само тело. А со стороны характера или чего-то подобного я не рассматриваю "красиво или нет", просто потому что я не могу себя с этой стороны оценить, мне всегда казалось, что это объективно могут оценивать люди только со стороны.
Но хотелось бы сказать, что мне во мне не нравится только фигура. Например, мое лицо меня устраивает, голос тоже, кисти рук нравятся и много что ещё. Но того, что мне не нравится все портит (
05 июл. 2019
Добрый день, Лена!

Спасибо Вам за подробные ответы, мне было очень интересно с ними ознакомиться, давайте поговорим немного детальнее..

Да и негатива в моей повседневной жизни стало бы меньше, так как чаще всего мое настроение падает из-за того, что я переживаю о весе

Если я правильно поняла, то Ваше настроение портится не столько от чьих-то комментариев и мнения о Вашем теле, а исключительно из-за того, что Вы сами собой недовольны. Возможно, дело в неприятии своего тела?
За что Вы любите себя? Вы говорите, что не нравится только фигура, а что вызываете у Вас одобрение и положительные эмоции? Что Вы считаете Вашими сильными сторонами?

Как упражнение, предлагаю Вам встать перед зеркалом без одежды и, осматривая себя, вслух проговаривать, что Вы можете увидеть красивое в каждой части тела. Вы привели пример, что Вам нравятся кисти рук. Попробуйте в каждой части себя найти то, что Вам нравится.
05 июл. 2019
Е.лена0506
Спасибо за ответ)
На счёт гарантий, у меня их нет совсем. И я часто думала над этим, особенно в период 1-2 курса (где-то два года назад), что вот похудеют мои руки внезапно и что тогда? Всё равно будет какой-то недостаток, расстраивающий меня и я буду зацикливаться на нем, а о руках просто забуду. И это будет бесконечный процесс, ведь всегда есть то, что можно улучшить. Я это понимаю, но никак не могу остановиться в попытках подтянуть свое тело, сделать его более стройным. И это расстраивает и выматывает (
И тогда же я начала фотографировать себя, в те моменты, когда снова пыталась прийти к правильному питанию и спорту, чтобы объективно оценивать свои результаты, опираясь на фотографию, а не на память, т. к. она может подводить, ведь многие не замечают, как они набирают/снижают вес. Но никаких изменений по фотографиям я не замечаю тоже (об этом я писала и в начальном сообщении). Поэтому меня больше беспокоит, что я просто не меняюсь, сколько бы я ни ела, много или мало, я не снижаю вес, только медленно набираю. И это ощущение, что я останусь такой навечно, что я даже изменить ничего не смогу, оно меня тревожит даже больше, чем то, в каком состоянии мое тело сейчас. Я не могу его контролировать, не могу поменять в лучшую сторону.

Других людей за их внешний вид я почти не осуждаю.
Иногда бывает, что я замечаю очень тучных людей, которые кушают в Макдоналдсе огромные порции жирного и вредного (и даже боюсь в будущем стать такой же). И мне скорее становится как-то грустно за них, а этих людей жалко, ведь они только ухудшают свое здоровье. Или же когда я встречаю людей, которые забросили уход за собой, хотя я понимаю, что на то явно есть важная причина, но все равно закрадывается мысль вроде: "почему нельзя было хотя бы просто голову помыть?" или что-то вроде того.
Однако обычных ухоженных людей, которые не "как с обложки" я не осуждаю, так как сама знаю, как сильно фотошоп может изменить человека (сама с этим работала, когда у нас был курс фотографики в университете). И все эти "идеалы" в соцсетях больше нарисованные, чем сфотографированные. Поэтому этот этап, когда я хотела быть как они, прошел. И хочется быть стройной и здоровой больше, чем быть "как на обложке".
И конечно же хочется быть другом своему телу. Хочется его как-то баловать, например, массажем или ваннами с пеной. Но я почему-то этого не делаю. На те деньги, на которые я покупаю лишнюю еду я бы вполне могла оплатить бомбочки для ванн))
Или сеанс массажа. Но я этого не делаю. А почему я вместо масла для массажа покупаю пару лишних булочек, я не могу понять. Возможно, булочки приносят удовольствие и счастье намного быстрее, чем что-то другое. Но потом я начинаю корить себя за то, что съела слишком много того, чего даже и не хотела есть. И расстраиваюсь. А как-то это контролировать получается недолго. Месяц-два, а дальше я опять возвращаюсь к себе прежней (потому что я не замечаю изменений в себе, а всё-таки мне хочется быть лучше, не хочется тратить время впустую и оставаться в том теле, которое мне некомфортно).

Да, Вы правы, я осознаю, что в людях внешность не самое главное и ее всегда можно изменить. И в других людях внешность для меня скорее на втором плане. Но я никак не могу занизить стандарты для себя, хотя иногда очень хочется расслабиться. Дело в том, что мне всегда кажется, что я должна быть лучше. Даже в школе и университете для меня всегда было важно, чтобы у меня был высший балл. Возможно, эта установка "быть лучше других во всем" перешла с учёбы и в другие аспекты моей жизни. И если в учебе мне достаточно легко поддерживать хорошие результаты, то здесь у меня не получается ничего добиться.
И многие подруги мне говорят расслабиться, что я не такая жирная, чтобы скрывать что-то. Да, руки не такой красивой формы и пухловаты, но и не слишком толстые, так что они советуют купить платье не с длинными рукавами, а открытыми. Но я сама чувствую себя ужасно некомфортно. Я не могу позволить себе такое, потому что лично мне не нравится, как это выглядит. Другие, может, и не обратят внимания. Но не я, я же вижу это. И выходя на улицу в одежде, в которой я чувствую себя нелепо, я буду дергаться и не смогу насладиться прогулкой, кино или какими-то другими моментами. А если одеваюсь, прикрывая всё то, что мне не нравится, мне спокойней и я забываю о том, как выгляжу. Пока не замечу себя со стороны (в зеркале, отражении или на фотографии).
Та девушка, которой я хочу быть, совсем не совпадает с той, которую я вижу на фотографиях или зеркале. И это расстраивает меня. А осознание того, что я не могу как-то сдвинуть это все с мертвой точки, расстраивает еще больше.

И я сделала упражнение, которые Вы посоветовали.
Мне нравится моё лицо. Хотя мне не очень нравится нос, но я не обращаю на него внимания. В целом глаза, губы, брови и волосы мне нравятся. Мне нравятся кисти рук, я слежу, чтобы и ногти всегда были в хорошем состоянии. Мне нравится, что у меня есть талия (хотя из-за живота, который внизу, я не могу её как-то показать). Мне нравится, что мои бёдра не узкие.
Но это все. Дальше я определила части тела, которым я не придаю какой-то оценки, они вполне меня устраивают и не беспокоят: шея, плечи, руки от кисти до локтя, щиколотки, ступни. А всё остальное, не буду перечислять, оно мне не нравится. И так получается, что то, что мне нравится, намного меньше того, что мне не нравится.
Хотя, как я понимаю, смысл упражнения был в том, чтобы найти свои стороны, которые нравятся и не искать того, что не нравится. Но я не могла полностью не проанализировать свое тело и нашла как достоинства, так и недостатки.

Немного сумбурный ответ получился)
05 июл. 2019
Лена, здравствуйте!

Благодарю Вас за отзывчивость и, что попробовали упражнение.

На счёт гарантий, у меня их нет совсем

Видите ли, в этой жизни вообще нет гарантий. Можно печалиться из-за этого, потому что это вызывает некоторые риски и порождает страх отсутствия контроля ситуации. А можно воспринимать, как увлекательное путешествие, где всегда есть элемент авантюризма.

Елена, мне очень импонирует, как Вы ведёте диалог. Вы подходите к любым вопросам аргументированно, чувствуется, что Вы много размышляете, задаёте сами себе вопросы (рефлексируете) - это не частые качества, а тем более редки для молодой девушки в 21 год. То над чем Вы задумываетесь сегодня и, что Вам мешает - это разрешимо. Вы уже многое понимаете, но мне кажется уместным акцентировать внимание, что проработка этих вопросов с психологом не только в формате переписки приведет к более ощутимым и быстрым результатам.
05 июл. 2019
Е.лена0506
Большое Вам спасибо!
Я многое для себя почерпнула из Ваших ответов)
Конечно, процесс предстоит длительный, нельзя так раз и полюбить тело, принять его таким, какое оно есть. Но Вы правы, что я слишком сильно контролирую его, мне одна из подруг так же говорила, а я, наверное, не хотела этого замечать.
Также я осознала, что я не совсем по-дружески отношусь к своему телу, хотя и хочу с ним подружиться. И это обязательно нужно сделать, иначе я так и не смогу жить спокойно, наслаждаясь настоящим.
Сегодня моя мама посоветовала диетолога-психолога, к которой ходила ее подруга. Я записалась на первый прием, и надеюсь, что результат будет положительный и я смогу разобраться со всеми проблемами, которые мучают меня на данный момент.

Ещё раз спасибо!)
05 июл. 2019
Е. Лена0506, cпасибо за обратную связь. Я буду благодарна, если завершите эту переписку и оставите после неё отзыв, либо скопируете своё последнее сообщение :)

В ответ хочу поблагодарить Вас за наш диалог, Вы очень ответственная девушка и я желаю Вам уверенных шагов на пути к гармоничному восприятию жизни и полному принятию себя.

Если я ещё смогу быть Вам полезной, то буду всегда рада нашему диалогу.

Отзыв о консультации

05 июл. 2019
Е.лена0506

Спасибо Вам большое!
Вы помогли мне распутать клубок в моей голове, если так можно выразиться)
Также помогли открыть глаза на те моменты, которые я успешно игнорировала до общения с Вами.
Всегда тактичны и вежливы. Ваши ответы очень развернуты и подробны, что было очень важно для меня.
Эта консультация помогла мне настроиться на дальнейшие действия, подтолкнула к тому, чтобы я записалась к психологу в моем городе, чтобы более подробно проработать все мои проблемы.
Конечно, работы предстоит очень много, но самый сложный первый шаг сделан, за что Вам, Юна, большое спасибо))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!