Ребенку сейчас 3 года 2 месяца. Примерно 5 месяцев назад дочка в 2 года 9 месяцев попала в реанимацию на 5 дней, лежала одна. Состояние было тяжелое. С тех пор до истерики боится врачей, истерика начинается при входе в кабинет, на слова не реагирует, даже при прослушивании стетоскопом не замолкает, отвлекающие манёвры не действуют. Вызывали врача на дом - та же реакция. Я подумала, что, естественно, был огромный стресс, нужно время для восстановления психики.
В больницу без острой необходимости не обращались. К несчастью, через 3 месяца после реанимации случилась травма и пришлось обращаться в травматологию вправлять вывих, быстро, но болезненно. В общем, всё к одному, врачи и больница теперь ассоциируются у нее с болью.
Я чувствую, что это уже у дочки превращается в фобию, поскольку недавно случилась ситуация, которая меня насторожила: семьей гуляли по городу, всё было хорошо, но решили зайти в пиццерию. Как только стали спускаться ко входу в заведение, дочь заплакала, запаниковала, никакие уговоры не действовали, я отвлекала, объясняла. Вроде притихла, сидя за столом в кафе, но помыть руки меня не отпускала, и сама отказывалась идти, не давала снять свою ветровку. Постепенно расслабилась, успокоилась.
Я бы показала её психологу, конечно, но, боюсь усугубить ситуацию, поскольку есть страх незнакомых зданий и кабинетов.
Поможет тут время или надо уже сейчас что-то делать?
плакала даже на ЭКГ и УЗИ, хотя я заранее объясняла, что «больно не будет, тётя просто погладит животик».
Правильная ли тактика - избегать на данный момент посещения больниц без острой необходимости, чтобы лишний раз не нервировать ребенка?
Получила психологическую поддержку и консультацию, как правильно себя вести с ребёнком, у которого сильный страх больниц после попадания в реанимацию. Психолог отвечала оперативно, очень подробно, мягко и вежливо. Рекомендации в будущем буду применять при посещении больниц: спокойные беседы, объяснения, поддержка ребенка и, возможно, небольшие подарки после приема врача.