КонсультацииЛичностные проблемы

Как стать более спокойной? Несдержанность передалась от отца. Мне 20 лет

30 июн. 2019
Тереза Даниелян
Тереза
20 лет
Абсолютно не сдержанная. Передалось по наследству от отца. Хотелось бы быть более сдержанной, спокойной
30 июн. 2019
Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, в описанной Вами ситуации не хватает деталей.
Скажите, пожалуйста, почему захотелось стать более сдержанной? Почему именно сейчас? Какие мысли/события на это натолкнули?
Расскажите подробнее, что значит "несдержанный отец"? Всегда ли, со всеми людьми отец такой? Или бывают случаи, когда он может "обуздать" свой характер?
30 июн. 2019
Тереза Даниелян
Отец вспыльчивый. В от молодого человека все время слышу, что я не сдержанная. И сама понимаю, что это все некрасиво и неправильно
30 июн. 2019
Поняла. А молодой человек сдержанный?

Всегда ли, со всеми людьми отец вспыльчивый? Или он все-таки умеет сдержаться, когда того требуют обстоятельства?

Давайте разберем на конкретном примере. Приведите, пожалуйста, конкретную ситуацию с молодым человеком и пример своей реакции. Также напишите, пожалуйста, как бы Вы хотели по-другому среагировать.
30 июн. 2019
Тереза Даниелян
Молодой человек да, сдержанный. К примеру он говорит, я перезвоню, проходит час, он забывает перезвонить, я звоню и уже кричу, бомблю, не могу спокойно сказать. Или же прошу его что-то сделать, он забывает, или же тянет; в итоге я кричу бомблю, потом он делает. Хотя он говорит, что если бы я потерпела или же подождала. Все было бы хорошо
30 июн. 2019
я звоню и уже кричу, бомблю, не могу спокойно сказать.

Правильно ли я понимаю, что, когда вы что-то хотите, то вы вся уходите в это желание? И остальное как бы перестает существовать. Например, ждете и ждете его звонка. Или ждете выполненного обещания.

Где же Вы? Все ли в нашем диалоге было терпимо для Вас?
30 июн. 2019
Тереза Даниелян
Да, если я чего-то жду, то должна получить незамедлительно. Потому что ненавижу когда не выполняют обещания
30 июн. 2019
Да, понимаю это нетерпеливость. И в то же время, это правда затрудняет общение с другими людьми - ведь они могут быть более медленными, более рассеянными, в конце концов могут даже напугаться от Вашего напора и стать от этого еще медленнее)

Сейчас дам рекомендации.

Научитесь замечать моменты, когда Вы чувствуете нетерпение, и успокаивать себя в это время.

1. Вам может понадобиться дыхание на счет. Начинайте делать вдох и считайте: один-два-три. Потом делайте выход и считайте: один-два-три-четыре. Важно, чтобы выдохи были длиннее. И так до тех пор, пока не почувствуете, что что-то изменилось (может, пару минут). Это чуть успокоит Вас. Тренируйте это дыхание в любой момент, когда чувствуете нетерпение. Например, если стоите на остановке и ждете автобуса. И т. п. Чем чаще будете тренироваться, тем быстрее этот навык станет более автоматическим - и Вы сможете переключаться на дыхание, как только почувствуете эмоциональное перевозбуждение.

2. Научитесь уговаривать себя, успокаивать. Да, когда другие люди что-то не делают, а Вы сидите и ждете, это пренеприятно. Найдите для себя нужные слова, которые успокоят именно лично Вас - например, что мир несовершенен, что Вы можете испортить важные отношения, что Вы тоже никому ничего не должны и т. д. и т. п. Что бы такого подошло Вам, что бы смогло утешить?

3. Научитесь переключаться в моменты ожидания и заниматься своими делами. Если Вы понадобитесь другим людям, они вспомнят о Вас. Если же нужно о себе напомнить, проделайте штуку с дыханием на счет, потом "про себя" (не человеку) полностью сформулируйте то, что хотите сказать. И только потом говорите.

В общем, это дело практики и самовоспитания, но оно окупится со временем.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, закройте, пожалуйста, тему (кнопка "завершить" внизу формы).
Если что-то хочется уточнить, спросить и т. п., я готова продолжить обсуждение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!