КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Боязнь общения с людьми. Это мешает в работе и в повседневной жизни. Мне 28 лет, не замужем

855
11 июл. 2019
Екатерина199018
Моя проблема длится уже довольно длительное время. Очень тяжело общаться с людьми. (Екатерина, 28 лет, не замужем, нет детей)
В связи с работой мне необходимо общаться с коллегами и вести переговоры. Работаю старшим тренером в учебном центре.
Пример: необходимо пообщаться с руководителем подразделения для того, чтобы увеличить количество участников на тренинг. Однако, я постоянно откладываю этот диалог и придумываю себе оправдания: нет времени, есть другие задания, не хочу отвлекать человека. Плюс ко всему прочему те вопросы, которые могут решиться быстрее разговором - пишу письмо или сообщение в рабочем мессенджере. Мне так проще и комфортнее внутренне, однако непродуктивно. Но тут ничего поделать с собой не могу.
Доходит до смешного: подняться на второй этаж к коллегам и спросить, допустим, сахар, для меня какое-то испытание. Не могу себя заставить.
Даже сходить к айти и заменить картридж на принтере - лучше пусть кто-то другой делает это.
В свое время работала и в сотовом ритейле, и сейчас постоянно провожу тренинги и на 20, и на 30 человек. Но, чтобы отдельно поговорить с кем-то по рабочему вопросу - это сложно и я это стараюсь не делать.

Да и не только в работе. В повседневной жизни избегаю контактов с людьми. Придумываю отговорки, чтобы не ходить со знакомыми просто прогуляться, с противоположным полом вообще не знакомлюсь.

Хочу в себе это поменять, пробовала практики из разряда спросить у 10 незнакомых людей номера телефонов и что-то такое. Все равно возвращаюсь к своему страху и ступору "Лучше написать, чтобы не приходить и не говорить лично"

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июл. 2019
Екатерина199018, здравствуйте! Необычно, что Вы выбрали себе работу с людьми и постоянным общением, если общение вызывает у Вас страх.
Расскажите побольше о себе, чтобы разобраться в источнике проблем.
Как давно у Вас возникла "боязнь общения с людьми"? Были ли в Вашей жизни какие-то ситуации, связанные с общением, которые Вас больно обидели или испортили Вам жизнь каким-то образом?
Как Вы попали на работу, связанную с общением? Что Вас подтолкнуло именно к такому выбору?
11 июл. 2019
Екатерина199018
"Как давно у Вас возникла "боязнь общения с людьми"?" - насколько помню - всегда было такое. Обратиться за помощью, спросить дорогу, узнать цену в магазине, спросить время - я всегда говорю себе "нет, не нужно, сама разберусь. Не разберусь - сама виновата что не разобралась".
"Были ли в Вашей жизни какие-то ситуации, связанные с общением, которые Вас больно обидели или испортили Вам жизнь каким-то образом?" - во взрослой жизни - особо ничего такого не наблюдалось. Ну, за исключением неудачных отношений с противоположным полом. Но, думаю, что это не особо повлияло. Очень непросто складывались отношения с одноклассниками. Общаться со мной никто особо не хотел, класса до 11. Училась я хорошо, но была страшненькой. Была даже своеобразная травля игнором, обзыванием и так далее.
Обучение в колледже (среднее профессиональное) - аналогично. Однокурсники чаще за спиной смеялись. Чаще из-за того, что ездила на учебу из деревни (жила там) и несуразно одевалась. Но обиды на них уже нет. Прошло 9 лет. Когда получала высшее образование - проблем не было. Общалась с однокурсниками хорошо. Но, зайти в деканат - сложно. Пару раз была проблема с обучением из-за того, что не могла договориться по поводу пересдачи зачета или экзамена. Опять таки, сложно подойти и напрячь человека своей просьбой или вообще присутствием.

"Как Вы попали на работу, связанную с общением? Что Вас подтолкнуло именно к такому выбору?" - сначала пришла в учебный центр одного из сотовых ритейлов. В 2013 году. Просто потому, что меня туда взяли без опыта работы, к тому же взяли зная, что я обучаюсь заочно и буду уходить в учебный отпуск. Естественно, было понятно что я должна была общаться с людьми потому, что меня взяли.
Потом работа секретарем в тренинговом агентстве - хотела развития в сфере обучения взрослых людей. Было несколько сорванных процессов из-за этого.
Мне там пытались помочь преодолеть страх общения, правда странным способом. В беседе предложили обозначить веревкой круг, в котором мне было бы комфортно. "Обозначь свою зону". Круг вышел маленьким, но я в него встала. Потом мне сказали "Удобно? А если толкнуть и упадешь, то останешься в круге?". В общем, после этого эпизода неделю пролежала дома и не общалась ни с кем. С работы ушла
В Сотовый ритейл продавцом пришла потому, что хотела денег. Хотела попасть на концерт любимой группы в Москву. И это удалось. Самое странное, что за два года работы там смогла построить диалог с клиентом так, что они были полностью довольны покупкой, возвращались и приводили друзей. Стала лучшим сотрудником

На это место работы позвала подруга, делиться опытом. Здесь опять, не возникает сложностей при общении с участниками тренинга. Кто-то из ребят раз 5 бывал на разных темах за 2,5 года и мы очень тепло общаемся.
Но провести какие-либо переговоры с руководителем смежного подразделения (не моим), договориться о теме, дате, процессе - начинаю прокрастинировать и загружать себя чем угодно, только не диалогом.
Пару раз преодолевала себя. И все было успешно и прекрасно. Но потом, при повторной необходимости - я снова в ступоре.

И так же боюсь и спросить цену в магазине. И знакомства с противоположным полом тоже не даются из-за этого.
11 июл. 2019
Екатерина199018, из Вашего рассказа можно выделить 2 фактора, которые влияют на Ваше поведение и восприятие общения.
1 - интроверсия - личностная черта, заложенная при рождении, характеризующая определенный тип нервной системы, когда человеку комфортнее общаться в узком кругу близко знакомых людей. Общение при таком типе нервной системы требует больших энергетических затрат и долгого восстановления в одиночестве. Легче выражать свои мысли в письменном виде, общаться через переписку, чем с глазу на глаз. Для того, чтобы высказаться нужно сначала время, чтобы обдумать и сформулировать мысль. Поэтому быстро и спонтанно реагировать сложно, общаться с незнакомцами или чужими людьми некомфортно. В процессе эволюции человек формировался, как социальное стадное существо, поэтому процентов 80% в обществе составляют люди-экстраверты. Они разговорчивы и общительны, для них разговоры и общение - удовольствие и не требует тех энергетических затрат, что для интровертов. Поэтому большинство правил и норм поведения в социуме создано экстравертами. Интроверты чувствуют себя несколько необычными и смущаются тем, что не могут соответствовать каким-то общепринятым расхожим стандартам - "нужно быть общительным", "нужно иметь широкий круг друзей", "нужно уметь свободно держать себя в обществе".
Важно понимать, что каждый имеет право на то, чтобы жить в своем ритме, выбирать для себя круг общения и создавать себе комфортные условия. Интроверты также продуктивны и эффективны, как экстраверты. Просто способы достижения цели и выполнения задач у них несколько иные, предпочтения по образу жизни отличаются от большинства людей. Это просто индивидуальная особенность и её важно принимать в расчет (как тип телосложения, например, или особенности типа кожи). Переделать себя кардинально невозможно, но можно научиться вести, как экстраверт - однако, получать удовольствия от этого Вы не будете никогда. И это всегда будет требовать от Вас напряжения воли и длительного отдыха после общения.

2 - неуверенность в себе - приобретенное качество, которое сформировалось в процессе социализации в детстве и подростковом возрасте. Вы росли в окружении детей, которые критиковали Вашу внешность, Вашу манеру одеваться и вести себя. Вы были на них непохожи тем, что были родом из деревни и по сути были "чужаком" с другими культурными нормами, вкусами. Поэтому в период, когда происходит социализации подростка, формирование определенных взглядов и манеры поведения в обществе себе подобных, это создало условия для застенчивости и неуверенности в себе. Комфортнее было НЕ общаться и НЕ сближаться, чем общаться. Для преодоления этой застенчивости и дискомфорта, необходимо развивать в себе навык общения.
Лучше всего это делать в группе на открытых специализированных тренингах общения (не среди своих коллег на работе или своих друзей). Важно, чтобы Вы могли на этом тренинге, который ведет профессиональный психолог, раскрепоститься и не бояться делать ошибки, общаясь с кем-то, демонстрировать свои качества без ущерба для своей рабочей репутации. На таких тренингах в группе Вы сможете найти свой стиль общения, подобрать такие слова и реакции, которые не будут вызывать у Вас дискомфорт (в отличие от чужих заученных фраз и шаблонов, которые звучат неестественно). Тренинги общения Вы можете найти в своем городе (в интернете много информации о разнообразных программах на любой вкус и бюджет). Обучаться общению в теории не получится - это только на практике в ходе формирования навыка возможно. Сформированный и натренированный навык дает возможность, реагировать автоматически без особых усилий, не теряться в разных ситуациях.
11 июл. 2019
Екатерина199018
Ирина, спасибо за ответ) Тренинги - это прекрасно. А возможно ли решение данной ситуации не в рамках группового общения на тренинге, где нужно ошибаться, а как-то, например, в рамках индивидуальных очных бесед в своем городе с психологом.

У меня уже сейчас мысль о таком тренинге вызывает внутреннее сопротивление
11 июл. 2019
А возможно ли решение данной ситуации не в рамках группового общения на тренинге, где нужно ошибаться, а как-то, например, в рамках индивидуальных очных бесед в своем городе с психологом.

Екатерина199018, индивидуальная психотерапия может быть первым шагом на пути исправления ситуации. Психотерапия групповой тренинг общения не заменит и навыка общения (уверенности в себе при общении) не сформирует. Но очная работа с психологом может научить Вас брать под контроль свои эмоции\страхи, снимать тревожность, создаст позитивные установки на общение. Так что польза несомненно будет.

Отзыв о консультации

Общая консультация по данной теме. Проблемы обозначены хорошо, однако всё таки осталось ощущение того, что чего-то не хватило.
Общение вежливое, корректное.

Екатерина199018