КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Что делать, если в обществе при контакте с незнакомыми людьми начинается паника?

1059
16 июл. 2019
Anastasiauternova
Анастасия, 18 лет. Бывает, когда выхожу на улицу начинается тревога, без причины. При контакте глазами с некоторыми незнакомыми людьми, в особенности мужского пола начинается резкая боль в животе, или же просто тревога. В общении с незнакомцами та же самая тревога.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июл. 2019
Анастасия, здравствуйте. Тревога-реакция нашего тела на опасность. Как думаете, какого рода "опасность" исходит от общения с незнакомыми людьми? С мужчинами? Да и вообще - на улице?
17 июл. 2019
Anastasiauternova
Непредвиденные из дальнейшие действия, страх быть непринятым, отвергнутым, боязнь того что люди как то плохо обо мне подумают. Боязнь произвести плохое впечатление, из за этого могу начать заикаться. Часто не знаю что людям отвечать, особенно на какие то шутки. Чувствую себя постоянно скучной и неинтересной. У мужчин другой подход к общению на мой взгляд чем у девушек. Они более настойчивые, пугает что они могут мне сказать.
17 июл. 2019
Увеличьте Ваш страх на максимум. Что самое страшное может произойти? Какой-то незнакомец отверг Вас или плохо подумал... Может, есть что-то более пугающее, от чего в животе возникает боль? Пишите все, что приходит в голову, даже если это кажется бессмыслицей. Каждая мысль важна, раз она пришла Вам в голову в этот момент.
17 июл. 2019
Anastasiauternova
Возможно последует агрессия от человека, физическое насилие, или же моральное, человек начнёт говорить плохие вещи обо мне, обзывать как либо. Насмешки, косые взгляды. Вдруг все люди начнут плохо ко мне относиться, не принимать. Страх опозориться, сказать что то не так при разговоре и этот человек запомнит тебя как в позор свете. Страх того, что человек после этого начнёт со всеми меня обсуждать, обсуждать со всеми что я где то не так что то якобы сказала или слелала и все будут так же плохо с насмешками ко мне относиться. У меня постоянное чувство, что я должна вести себя идеально, всегда говорить правильные вещи, нравиться людям. Чувство, что у меня нет права на ошибку.
17 июл. 2019
Описанная ситуация Вам ничего не напоминает? Кто-то в Вашей жизни поступал так, как Вы описали: преувеличивал Ваши промахи, обсуждал Ваше поведение с другими, применял физическое насилие?
17 июл. 2019
Anastasiauternova
Со мной такого прям не случалось, но я видела как это происходило с другими людьми. Например как в школе кто то отвечает слишком тихо, неправильно и кто то в классе мог начать смеяться. В семье бывает я что то спокойно скажу, а мне могут иногда ответить грубо и я сразу думаю что же я сделала не так, почему мне так ответили. Бывало, что кому то из своего окружения что то скажу, как я действительно думаю о чем то, а они могли засмеяться, хотя я вообще не понимала что смешного, и тоже самое я думаю что сделала что то не так. Или когда на соревнованиях по гимнастике в 5 классе ты занял 3 место из 4 и у тебя спрашивают а почему так мало, хотя до этого вопроса иы наоборот думал что молодец, что занял 3 место и гордился собой. Было в девстве много осуждений, они были мелкие и сделаны в мягкой форме, например нарисован рисунок и тебе говорят «ой, а вот тут можно было бы дорисовать и было бы лучше» и ты сразу думаешь, что вот я опять старался сделать хорошо, а оказалось в итоге не так
17 июл. 2019
Анастасия, Вы не в ответе за то, что о Вас думают люди. Но нужно задуматься о том, почему Вас это задевает. Почему Вы считаете других более правыми? Тревожность-боязнь не соответствовать ожиданиям других. Это конфликт между "я такая, какая есть" и "я такая, какой хочу казаться".
Всегда лучше выбирать себя "настоящую", подстраиваться под мнение других=жить чужой жизнью. Конечно, есть шанс быть непринятой, но это цена жизни по Вашим правилам.
Поверьте, никто (кроме Вашего внутреннего критика) не считает Ваши промахи и провалы (они есть у всех).
Если Вас намеренно поставили в неловкое положение, можете спросить:"разве я сказала что-то смешное?"
Напишите список лично Ваших убеждений, учитесь их отстаивать. Именно Ваши убеждения должны стать основой Вашей системы ценностей, а не случайные незнакомцы с непредвиденной реакцией.
17 июл. 2019
Anastasiauternova
Моя проблема ещё состоит в том, что я вроде бы знаю, что мнение других ничего не значит, но в тревожной ситуации это мне не помогает. Тревога остаётся и как с ней бороться я не знаю. Но все же спасибо Вам за ответ, за то что выслушали.
19 июл. 2019
Анастасия, Вы написали примеры страхов, которые скрываются за Вашей тревожностью.
Тревожно начать разговор с незнакомым человеком, здесь скрывается страх осуждения. А если все именно так и произойдет, этот человек начнет осуждать, указывать на ошибки, т. е. случится все самое самое страшное, о чем Вы написали. Что в итоге?

Понимаю, что это не очень приятное упражнение. Но оно помогает "вытащить" наши эмоции и понять их.

Тревога-это защита психики от страха, как обезболивающее обезболивает часть тела.
Чтобы понять, что значит эта тревога, нужно в нее "нырнуть", понять, из чего она состоит. И тогда уже разбираться с конкретной причиной страха.

Понятно или не совсем?:)