КонсультацииСемейные отношения

Мама не хочет меня понимать, давит морально. Как найти общий язык? Мне 21 год

02 окт. 2019
Alive
Меня зовут Алиса. Мне 21 год. Поясню сразу-я из мусульманской семьи, однако родилась и живу в Москве, мои родители рано переехали в столицу, и мы особо никогда не придерживались основных правил нашей национальности, то есть я хожу в штанах спокойно, не ношу только очень короткое что-то, так же мне категорически запрещают общаться (встречаться) с мальчиками не нашей национальности. На данный момент мои родители разведены, я живу с матерью, а с отцом не общаюсь вообще уже очень давно. Иной раз я думаю, что мне его очень не хватает, они развелись, когда мне было 9 лет, но я знаю, что он не рвется общаться со мной и вряд ли хочет и от этого становится в разы больнее, настолько, что я плачу сразу, как только думаю об этом. Я очень люблю свою маму и, можно сказать, завишу от нее, потому что мы живем очень скромно, кроме того переезжать и жить одной мне, опять же, категорически запрещено. Я устала от несправедливости своей жизни. Когда мне нужна была помощь в подростковом юношеском возрасте, меня все игнорировали, всем всегда было все равно на меня и мои чувства. Особенно моей маме. Она всегда считала, что проще поднять руку на ребенка, нежели спросить в чем дело. Однако, когда от меня что-то требуется, подчеркиваю это слово, я должна выполнять, иначе закатывается скандал, при котором я либо получаю физически, либо она давит на меня морально, что бывает и бывало крайне часто. Я думаю именно из-за этого, я замкнута в себе, я буквально ненавижу себя, свою внешность, свой характер. Я очень морально не устойчива, что мешает жить. Очень часто расстраиваюсь, плачу, меня привлекает все мрачное, а в 16 лет я сильно увлеклась тем, что причиняла себе вред. В возрасте 15 лет мы переехали жить к моей отчиму (с которым сейчас уже мама не в отношениях), и мой мир буквально рухнул, потому что мне пришлось привыкать к новой школе, новым людям, это давалось мне с огромным трудом. А дома я была всегда одна в своей комнате, и мне запрещалось гулять с друзьями и изредка, когда отчима не было дома, я все же выходила с одной девочкой. Сейчас же мы живем вдвоем, в той же Москве, но от меня требуется лишь работать и учиться, что я и делала (учусь, но на данный момент в поиске новой работы). Мне очень не хватает молодежной волны общения, романтики в жизни, но до мамы это не донести. Она считает, что это все бредни и я трачу свою жизнь «в пустую». При всех попытках поговорить начинается скандал, т. к. у нее трудный характер и она ни за что не идет на компромиссы, особенно со мной, она морально задавливает меня, и я, как обычно, все проглатываю и либо молчу, либо ухожу плакать в свою комнату. Эта привычка молчать всегда, когда обижают, у меня с подросткового возраста, я боюсь что-то отвечать людям, боюсь конфликтов. Просто не знаю, что с собой делать... Мысли о суициде постоянно в голове, но я знаю, что мне просто не хватит смелости это сделать.
02 окт. 2019
Alive, добрый вечер.
Какой результат вы хотели бы получить от консультации?
02 окт. 2019
Alive
Хотелось бы получить совет, как с этим справляться и как себя поменять
02 окт. 2019
Алиса, с одной стороны вы полностью совершеннолетний человек, можете отвечать за себя и быть самостоятельной. С другой стороны ваше воспитание и религия не позволяет вам идти против воли вашей матери, я правильно понимаю?
02 окт. 2019
Alive
Екатерина Шибина, Верно, я не могу и не хочу портить с ней отношения, многие друзья советуют делать по-своему, даже если придется разочаровать родных и вычеркнуть их из жизни. Но я не смогу так..
02 окт. 2019
Алиса, вы не можете разочаровать родных, но и не готовы жить по их правилам? В таком случае, вы хотите
себя поменять
Чтобы что?
02 окт. 2019
Alive
Екатерина Шибина, Я думаю, что мой единственный выход-смириться и попробовать поменяться самой, чтобы не чувствовать обиду, а просто убедить себя, что это нормально и мама права, а я нет
02 окт. 2019
Алиса, как будто бы вы хотите волшебную таблетку, чтобы перечеркнуть свою сущность, свой нрав, свой характер и стать удобной для своих родных.
Свою ли жизнь вы будете проживать в таком случае?
Как долго удастся вам носить эту маску?
Потому что, фактически - это невозможно. Подавление своих желаний, стремлений, чувств и эмоций чревато не только психологическими срывами, но и соматическими заболеваниями.

Alive, добрый вечер. У вас еще есть ко мне вопросы?
04 окт. 2019
Alive
Екатерина Шибина, добрый, думаю нет, спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!