КонсультацииПсихологическая реабилитация

Уже 2 года боюсь изнасилования. Не получаю никакой поддержки. Мне 19 лет

12 окт. 2019
Сантана
Добрый день. Мне 19. Меня зовут Ирина (не удалось ввести это имя, уже используется). Я уже 2 года боюсь изнасилования. Началось все с того, как я посмотрела фильм, где это было. Потом, когда я шла из школы, на меня почему-то многие на улице с улыбкой смотрели. Родственники говорят, что на меня смотрят, потому что я красивая, и это нормально. Но мне это не нравится, при любом взгляде я чувствую, что меня обесчестили. Но все принуждают меня принять, что это нормально и так надо жить. А я так не могу. Когда на меня смотрят или встают рядом, я потом очень долго чувствую, что меня изнасиловали, и ничего не могу делать. Родственники смеются над моей проблемой, по-моему, это просто кощунство. При этом водят меня к доктору, но это не помогает. Когда я рассказываю про очередное происшествие (это случается каждый день, иногда по несколько раз), они принуждают меня забыть об этом и удивляются, что я не могу. Якобы они на моем месте сразу постарались бы забыть. Я ни от кого не получаю помощи. Более того, мне говорят, что пережить это в 19 лет нормально и менее болезненно, чем в 12. Я думаю, в 19 это ещё тяжелее, потому что человек уже очень хорошо понимает, что произошло. Моя семья не может понять, что каждое странное движение в мою сторону - это для меня травма на всю жизнь. Их скопилось уже огромное количество, и я живу со всем этим грузом. Я хочу, чтобы ко мне относились, как к жертве, более внимательно и сочувственно, мне это необходимо. Мне обещают так поступать, но продолжают вести себя так, будто ничего не происходит, и общаться со мной, как будто все в порядке. Но это не так. Якобы у них все внутри, но мне от этого не легче. Они не считают себя обязанными меня малейшим образом поддерживать в такой тяжёлой ситуации. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 окт. 2019
Добрый вечер, Ирина!
Очень сочувствую вашим переживаниям. Вам, наверное, очень одиноко среди близких и важна поддержка, понимание всей серьезности переживаний от этих ситуаций для вас.
Я хочу поддержать вас. Как вы думаете, что бы поддержало вас сейчас в рамках консультации?
Расскажите, к какому доктору вас водят родные, что говорит доктор о ситуации.
12 окт. 2019
Сантана
Здравствуйте. Насчёт условий, давайте по первому варианту.

Я ходила к психотерапевту. Говорили не обращать внимания, что у людей, скорее всего, нет плохих намерений, что все думают только о себе. Я пыталась внушить себе это, но не получилось.
12 окт. 2019
Хорошо, тогда для удобства ставьте, пожалуйста, "мне нравится", при прочтении сообщения.
Для лучшего понимания очень важно услышать от вас, что о вашем состоянии говорил психотерапевт, потому что это были личные встречи, а здесь мы можем только переписываться. Можете подробнее рассказать о встречах с ним?
Как давно посещаете, прописывали ли вам какие-то поддерживающие препараты от тревоги?
И вы не ответили на вопрос как я могу поддержать вас, ответьте, пожалуйста.

Ирина, прошу вас ответить как можно подробнее на мои вопросы.
Я уже 2 года боюсь изнасилования. Началось все с того, как я посмотрела фильм, где это было

Расскажите, пожалуйста, если можете, до этого фильма у вас были похожие мысли? Обращали ли вы внимание на то, как смотрят на вас другие люди? Приставал ли кто-то когда-то к вам в реальной жизни?
Можете вспомнить ваше впечатление от самого фильма?
Насколько реалистична была сцена изнасилования, какие были в момент просмотра мысли, чувства и телесные ощущения?
В какой момент вы поняли, что боитесь и как это проявлялось?
При каких условиях вы ощущаете страх, что это с вами произойдёт?
Как помогаете себе с этим справиться?
Получаете ли вы где-то поддержку, есть ли возможность выговориться и быть принятой всерьёз вне семьи?
Как вы думаете, что могут сделать для вас ваши близкие? Как именно помочь и поддержать?
13 окт. 2019
Сантана
Посещаю полтора года. Прописывали препараты для лечения ОКР (Атаракс, феварин, сероквель). Говорили, когда становится страшно, вспоминать хороший момент из жизни, потому что бояться нечего, раз этого никогда не происходило и вряд ли произойдет. Говорили, что я живу в страхе того, чего нет. Но я не могу жить спокойно, зная, что это может произойти. Таблетки буквально неделю назад помогали, тревожность исчезала, но с начала этой недели все стало, как раньше. Спрашивали, не мешает ли учебе. Недавно не мешало, но с начала этой недели начало сильно мешать. Спрашивали про сон. Если перед сном начнется страх, то я могу не спать всю ночь. После этого мне сказали принимать таблетки пораньше.

Знаете, мне будет достаточно просто разговоров о моей проблеме, это и есть участие.
13 окт. 2019
Сантана
До фильма не было таких мыслей, не обращала внимания. Я знала, что такое редко, но случается, но не переносила на себя. Мне раньше и в голову не могло прийти, что обо мне могут так подумать.

Приставали в метро два раза. Ещё я некоторое время по глупости сидела на сайтах знакомств, о чем сейчас жалею, и там мне тоже иногда писали гадости.

Фильма я очень испугалась и испытала большой стресс. Хотя эта ситуация была полностью выдуманной (фильм снят по книге, в которой такого не было). Я поняла, что, если это случилось (даже не по правде) с тем, кто младше меня, то со мной подавно такое может произойти. После этого я боялась оставаться одна дома в любое время суток и ходить на учебу. Меня некоторое время провожали, но мне было стыдно принимать такие жертвы, так как школа была далеко.

Сцена была не очень реалистичная, почти ничего показано не было. Но сам факт ужасен. При просмотре был просто шок от этого "художественного вымысла", больше никаких чувств. Но телесно я это перенесла на себя.

Через некоторое время после просмотра я начала это очень активно анализировать и бояться, что это может произойти со мной. Мне было жалко человека из фильма и я думала, что может и не заслужила спокойной жизни, раз с неповинным человеком это случилось. Меня просто парализовывало от страха, я не понимала, почему все остальные мои знакомые живут спокойно, а я должна вот так.

Бояться я могу начать при любых условиях, страх может возникнуть в любую секунду. Особенно, если на меня посмотрят дольше мгновения (значит, это уже не случайный взгляд) или встанут рядом, хотя место есть и дальше.

Помочь себе никак не получается. Я стараюсь вспоминать, что такого никогда не было, хотя смотрели и раньше. Вспоминать, что раньше всегда все нормализовалось и этих же людей я не встречала впоследствии.

Вне семьи у меня есть лучшая подруга, раньше я ей все рассказывала. Но сейчас мы учимся в разных местах и я не хочу ее напрягать. Тем более, не хочу признавать перед ней, что у меня и сейчас есть проблемы. Да и я знаю, что она ответит: что это не случается средь бела дня и мне бояться нечего, так как я не хожу по темным незнакомым дворам, а гуляю только по людным местам. Но поверить в это как не получалось, так и не получается.

От родственников я хочу, чтобы со мной разговаривали об этом, спрашивали о самочувствии, не оставляли подолгу в одиночестве, чтобы они так же как я переживали мое горе или ещё сильнее. Потому что, если бы так тяжело было кому-то из них (даже если бы что-то случилось с нашими животными) я бы переживала ещё больше.
13 окт. 2019
Таблетки буквально неделю назад помогали, тревожность исчезала, но с начала этой недели все стало, как раньше. Спрашивали, не мешает ли учебе. Недавно не мешало, но с начала этой недели начало сильно мешать. Спрашивали про сон. Если перед сном начнется страх, то я могу не спать всю ночь. После этого мне сказали принимать таблетки пораньше

Подскажите, что происходило вокруг вас две недели назад и за последние три месяца? Имею ввиду эмоционально значимое, длительный стресс, усталость болезнь и т. п.
13 окт. 2019
Сантана
Спасибо, сегодня не очень. Уже больше внимания получаю от родственников, но хотелось бы больше. Учиться очень тяжело в таком состоянии, но я это делаю.
13 окт. 2019
Не очень это о тревоге и страхе или о самочувствии больше?
Расскажите где вы учитесь, на каком курсе? Интересна ли вам ваша будущая специальность? Как даётся учеба?
13 окт. 2019
Сантана
Две недели назад была одна ситуация, когда ко мне в транспорте, как мне показалось, намеренно прикоснулись два раза (к рукам, но это все равно болезненно), что я решила выйти и пойти пешком. После этого я один день тоже прошлась пешком до метро, а потом как-то забыла об этом.

А за последние 3 месяца я сначала очень боялась новой обстановки на учебе, многих мужчин, от которых не знаешь, чего ждать, хотя место приличное. Болела неделю простудой в начале сентября. Были сначала мелкие разногласия с новыми друзьями, потом посильнее, но сейчас я уже спокойнее к этому отношусь. Некоторое время я собиралась специально выйти замуж по расчету ради защиты, делала для этого все в данный момент возможное. Но потом я побывала в творческой, не своей среде и услышала вживую одно очень мерзкое стихотворение. После этого стало гадко и думать об отношениях без симпатии, ведь может попасться и такой, кто его написал. Ещё долгое время боялась, что семья продаст меня за деньги в плохой финансовой ситуации, не спала. Мне все, кто только мог, сказали, что это невозможно, включая врача, поэтому я немного успокоилась и сейчас об этом не думаю.
13 окт. 2019
То, что вы написали, говорят о сильном страхе и потребности в физической и эмоциональной безопасности.
13 окт. 2019
Сантана
О тревоге.

Учусь в университете на первом курсе. Пока учеба даётся нормально, не сложно. Специальность интересна.
13 окт. 2019
Ещё долгое время боялась, что семья продаст меня за деньги в плохой финансовой ситуации, не спала. Мне все, кто только мог, сказали, что это невозможно, включая врача, поэтому я немного успокоилась и сейчас об этом не думаю.

Как давно эта мысль возникла и почему вы так решили?

Правильно я понимаю, что сейчас у вас адаптация к большому количеству нового в вашей жизни? До этого вы 11 лет были в стабильной школьной системе, а сейчас всё поменялось, это большая нагрузка для и без того ослабленной тревогой и страхом нервной системе. В тоже время, последние годы в школе наполнены большой нагрузкой и стрессом от подготовки и сдачи ОГЭ и ЕГЭ, как вы пережили это время?
13 окт. 2019
Сантана
Она возникла месяц назад. Я так решила, потому что сначала боялась новых преподавателей и думала, что если это и может случиться, то скорее всего, из-за оценок. Родственникам всегда была важна успеваемость и я подумала, что это очевидно. Но мне сказали, что не будут меня заставлять и никто об этом не думает. Потом я вспомнила, что в литературе такое часто случалось из-за денег и это считается нормальным. Но мне опять сказали, что это бред и нам не нужна такая жертва, найдется другой способ, без моего участия.

Да, нового много.

Переживала очень тяжело время ЕГЭ и из-за учебы, и из-за переживаний, бывших в самом разгаре. Было стыдно ходить к репетиторам и тратить деньги родителей, хотя это была их инициатива. Много работала, но сдала экзамены хорошо, учусь на бюджете. Было тяжелее большей частью из-за страхов, чем из-за экзаменов.
13 окт. 2019
Она возникла месяц назад. Я так решила, потому что сначала боялась новых преподавателей и думала, что если это и может случиться, то скорее всего, из-за оценок. Родственникам всегда была важна успеваемость и я подумала, что это очевидно. Но мне сказали, что не будут меня заставлять и никто об этом не думает. Потом я вспомнила, что в литературе такое часто случалось из-за денег и это считается нормальным. Но мне опять сказали, что это бред и нам не нужна такая жертва, найдется другой способ, без моего участия.

Это ответ на вопрос Как давно эта мысль возникла и почему вы так решили "что семья продаст меня за деньги в плохой финансовой ситуации"?
13 окт. 2019
Сантана
Да
13 окт. 2019
Сейчас для вас эта тема уже пройденный этап или всё ещё вызывает тревогу?
Да
13 окт. 2019
Сантана
Пройденный этап, сейчас беспокоит другое
13 окт. 2019
Скажите как в вашей семье обстоят дела с прикосновениями, объятиями между членами семьи?
13 окт. 2019
Сантана
Я всегда проводила много времени с мамой и мы часто обнимались и сейчас тоже. С папой всегда редко общалась, он много работал, но после чьих-то долгих отъездов обнимались.
14 окт. 2019
Доброе утро, Ирина!
Как вы себя чувствуете сегодня?
Я всегда проводила много времени с мамой и мы часто обнимались и сейчас тоже. С папой всегда редко общалась, он много работал, но после чьих-то долгих отъездов обнимались.

Скажите, для вас это приятно? Вам нравится поглаживания и объятия близких, в частности папы, дедушки или дяди, брата (если есть)?

Отзыв о консультации

Спасибо Вам большое за поддержку, которая была мне очень нужна. При переписке мне действительно становилось легче, Вы очень участливый человек. Появилось ощущение, что не всё потеряно. Буду стараться работать с дыханием.

Сантана