КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как можно избавиться от панического страха обрушения здания? Живу на втором этаже

23 окт. 2019
TinaS
С детства у меня обостренное чувство посторонней вибрации, будь то соседи сверху прошли, либо мимо проехал транспорт и т. д. Наряду с этим, в тот момент когда я нахожусь в здании, в особенности в многоэтажке или торговом центре, меня бросает в дрожь от чувства, что перекрытия сейчас рухнут и я с трудом могу продолжать нахождение там. Поэтому, стараюсь долго не находится в таких местах. Но и дома не лучше. Я живу на 2м этаже. Стены у дома тонкие, очень сильно ощущаю движение от проезжающего транспорта. Другие люди этого не замечают. Когда я принимаю ванну, меня преследует мысль, что сейчас я рухну в них вместе с ванной. Я живу с этими паническими атаками сколько себя помню и бороться с этим так и не научилась.
23 окт. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
. Я живу с этими паническими атаками сколько себя помню и бороться с этим так и не научилась.

Жаль что не получается жить с радостью. У Вас высокий уровень тревоги, это дает выход в фобиях и ПА. Вы обращались ранее за помощью к специалистам?
23 окт. 2019
TinaS
Меня зовут Тина. Да, я обращалась с данной проблемой к психологу, общались. Но фобия не исчезла.
23 окт. 2019
Тина, конечно, чтобы найти причину этого состояния, нужно разбираться более глубоко, что произошло психотравмирующего в детстве, почему появился этот страх. Потому что это страх смерти, который нашел свое выражение в такой форме. Расскажите о своей жизни, у Вас есть семья, работа, друзья? Вас поддерживают близкие люди?
23 окт. 2019
TinaS
Я считаю себя счастливым человеком, у меня хорошая жизнь. Закончила университет. Всегда было много друзей, очень люблю общение, компании, мероприятия различные. Стараюсь как можно больше путешествовать, открывать новые места. Я замужем, муж положительный со всех сторон - моя стена. Воспитываю дочку первоклашку. Есть мама, которая очень нас любит. Работа, неплохо зарабатываю. Постоянно чему-то новому обучаюсь. В принципе, могу назвать себя разносторонним человеком с оптимистичным настроем. Унывать не люблю, стараюсь себя сразу отвлечь. Да, друзья и близкие помогают мне в различных ситуациях. Но об этой моей фобии я предпочитаю не говорить никому, как правило люди это не воспринимают всерьез.
23 окт. 2019
Но самые близкие - муж, мама - знают о том, что Вы испытываете?
В принципе, могу назвать себя разносторонним человеком с оптимистичным настроем. Унывать не люблю, стараюсь себя сразу отвлечь.

Это хорошо, если Вы можете при этом быть оптимистом и получать от жизни удовольствие. Но это довольно сложно, потому что эта так называемая вибрация, которая Вас тревожит, присутствует в жизни очень часто - если не сказать постоянно. Это значит, что Вы все время напряжены и ожидаете неприятностей, и даже смерти.
23 окт. 2019
TinaS
Нет, они не знают, что я испытываю. Верно, напряжение во мне присутствует часто и практически везде. Зашкаливает пульс. Как к таковой смерти отношусь спокойно, у меня нет навязчивого ощущения, что я умру вот именно сегодня. Нет. Но конечно я боюсь умереть именно раньше своего срока. Ведь еще столько всего не сделано, не просмотрено. Я очень осторожна, но не до мании преследования. Мне ближе земля, приземление. На высоте чувствую себя мягко говоря не в своей тарелке. Вот еще один парадокс, боюсь высоты, но при этом я экстримал) Люблю лазать в веревочном парке, тарзанки, американские горки и колесо обозрения, ходить в горы, подниматься по канатной дороге, подниматься на вершины и вставать на самый край обрыва. И в тоже время с балкона боюсь смотреть вниз. И при этом никогда не откажусь от вершины.
23 окт. 2019
Нет, они не знают, что я испытываю.
Это значит Вы живете двойной жизнью и не доверяете самым близким людям? Надо подумать почему так происходит.
С фобиями и ПА работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, разбираемся в деталях, в детстве, пишем программу действий и Вы работаете над страхом самостоятельно. Обращайтесь, буду рада Вам помочь.
С ПА справляемся так - мы осознаем, что это созданный нами условный рефлекс. Сначала тревожная мысль, потом учащение дыхания, сердцебиение, давление, и сами эти симптомы пугают еще больше и страх запускает ПА. Поэтому с самого начала себя контролируем, знаем, что сейчас все пройдет. Мозг перенасыщен кислородом, поэтому дышим правильно - создаем небольшое кислородное голодание, дышим задерживая выдох на несколько секунд, так до 10 раз. Таким образом успокаиваемся.
Делаем все, чтобы тревожность снижать. Применяем все расслабляющие процедуры и техники, все что Вам подходит - нервно-мышечное расслабление по Джейкобсону, медитация, йога, бассейн или душ, прогулки, успокаивающая музыка, травяные чаи, ароматерапия, общение с приятными людьми и все занятия, которые доставляют Вам удовольствие.

На высоте чувствую себя мягко говоря не в своей тарелке. Вот еще один парадокс, боюсь высоты, но при этом я экстримал) Люблю лазать в веревочном парке, тарзанки, американские горки и колесо обозрения, ходить в горы, подниматься по канатной дороге, подниматься на вершины и вставать на самый край обрыва. И в тоже время с балкона боюсь смотреть вниз. И при этом никогда не откажусь от вершины.

В этом Вы возможно мужа поддерживаете, это его увлечение? А сами бы не стали этого делать?
23 окт. 2019
TinaS
Скорее наоборот, мой муж бы туда не полез))) а мне хочется, при этом жутко боюсь уже на высоте и всегда думаю, зачем оно мне надо?

Дело не в том, что не доверяю. А в том, что этого они не поймут и не считаю это таким важным, чтобы всех посвящать в свои какие-то внутренние процессы, жаловаться.

Медитации мне точно нужно учиться, не всегда получается себя быстро успокоить. Про технику дыхания слышала, хочу заняться ей лично. Надеюсь, мне поможет
23 окт. 2019
Возможно с помощью экстремальных увлечений Вы пытаетесь избавиться от своей проблемы которая так долго Вам доставляет неудобства и серьезно снижает качество жизни.

Дело не в том, что не доверяю. А в том, что этого они не поймут и не считаю это таким важным, чтобы всех посвящать в свои какие-то внутренние процессы, жаловаться.
А почему самые близкие люди Вас не поймут? И почему Ваша внутренняя жизнь так незначительна? Здесь разбираться надо, есть проблема.

Тина, если Вы считаете что фобиями и ПА волновать близких не надо, это Ваш выбор. Готовы работать с этим в психотерапии, дайте мне знать, я напишу Вам о разных форматах частной консультации. Проблему вижу так - есть невыносимо высокий уровень тревоги, которая выражена в страхе смерти под развалинами, этот условный рефлекс создается мозгом, чтобы парадоксально уровень тревоги снижать - не думать о том, то что действительно является причиной. И увлечения Ваши тоже парадокс. Отношения с близкими и самооценка заслуживают более подробного разбора темы. Есть в чем разобраться. Из сильных ресурсов высокий интеллект, и если есть мотивация, то это может быть опорой для решения проблемы.
24 окт. 2019
TinaS
Спасибо большое, Ольга за консультацию. Дальнейший разбор моей ситуации будет уже платный, съориентируйте меня по ценам за консультации?
24 окт. 2019
Тина, я напишу в личные сообщения о разных форматах психологического консультирования и Вы можете выбрать то, что удобно для Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!