КонсультацииАрхив

Послеродовая депрессия. Раздражаюсь на детей и на мужа. Как бороться?

15 нояб. 2019
Алекcандра
Здравствуйте! Я сама двоих маленьких детей, с появлением второго ребенка бывали ужасные истерики (у меня). Мне очень часто морально плохо, этим состояниям я почти не с кем не делюсь, оно всё во мне копится. Я раздражительная очень. Раздражаюсь на детей (чего категорически не хочу). На мужа. (Особенно злюсь на него когда и он в плохом настроении). Мужу о своем состоянии говорила, но для него это не кажется наверное таким важным. Есть подруга, которой говорила об этом, но она сама страдает от депрессии или что-то наподобие. При этом она считает, что с этим можно справиться самостоятельно (хотя её состояние длится уже годами, и я несколько лет ей твержу, что необходимо лечиться). У меня большой страх, что если обращусь к врачу, меня не так поймут и решат, что я плохая мама и детям не стоит со мной быть. Может сообщат в социальные службы.
В последнее время очень много информации о прд и о том, как матери вредят себп или детям. Я очень боюсь, что и с нами такое может случиться. Иногда мне кажется я себя не контролирую (в моменты раздраженности я могу испытывать сильную агрессию). Очень много чувства вины. Мне кажется я постоянно в этом состоянии- виню себя во всем.
Неделю назад умер наш молодой котик, а всё из-за моего состояния и болезни детей, я просто не думала, что всё так серьезно у него. Я ужасный человек. Хорошо хоть где-то выговориться, извиняюсь, что сумбурно. Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 нояб. 2019
У меня большой страх, что если обращусь к врачу, меня не так поймут и решат, что я плохая мама и детям не стоит со мной быть. Может сообщат в социальные службы.

Алекcандра, здравствуйте! Не стоит бояться обращаться к врачу. Вся информация о пациенте остается только у врача и никому не передается (ни в какие социальные службы, ни на работу, никуда вообще) - это врачебная тайна, которая охраняется законом. Получить какие-то медицинские сведения можно лишь по решению суда в виде судебно-медицинской экспертизы. Так что это совсем не Ваш случай, и Вам не стоит бояться обращаться за помощью к врачу, чтобы заняться восстановлением своего нормального самочувствия.
Послеродовая депрессия и депрессия, которая возникает на фоне усталости, когда мама вынуждена подчинять свою жизнь двум маленьким детям - это вовсе не показатель того. Что "мама плохая". Это всего лишь говорит о том. Что ее нервная система истощена из-за усталости или гормональных сдвигов и ей нужна помощь врача, чтобы восстановиться и вернуть себе работоспособность и нормальное эмоциональное состояние.
Обратитесь за помощью к врачу-неврологу. Он проведет диагностику и подберет методы восстановления. ПРи необходимости направит на обследование к другим врачам (эндокринологу, например), чтобы Вы получили комплексную помощь и как можно быстрее восстановились.
Вам важно позаботиться о себе в первую очередь, чтобы были силы и нормальное настроение для заботы о детях. Так что займитесь своим здоровьем.