КонсультацииСемейные отношения

Что делать с неработающими родителями? У них практически нет средств к существованию и копятся долги

24 нояб. 2019
Xenya
Добрый вечер!
Есть проблема с родителями моего мужа. Ситуация такая: им обоим по 50 лет, оба безработные. 10 лет назад у них был свой бизнес, который помогла сделать бабушка (мама отца моего супруга), из-за кризиса и их бездействия бизнес перестал приносить доход. Мама супруга после этого несколько раз работала товароведом в компаниях, но потом увольнялась или ее сокращали.
На данный момент они уже не работают более 3 лет, у них нет никаких накоплений и средств к существованию. Каждый раз когда им предлагаются какие-либо вакансии - находится 1000 и 1 причина, почему им эта работа не подходит.
Отец якобы имеет проблемы со спиной и целыми днями лежит в кровати. При этом инвалидности у него нет и при попытке ее получить он получил отказ.
Мать считает, что у нее недостаточно квалификации для каких-то работ и что она вышла замуж за мужчину, который дал ей обещание ее содержать, но обманул ее.
При этом никто из них ничего не готов менять в своей жизни.

Основная сложность заключается в том, что у них практически нет средств к существованию и уже накопился большой долг за ЖКХ. Им периодически помогает бабушка, которой уже 80 лет, или мы с супругом. Но даже долги, которые есть сейчас, их не мотивируют пойти на работу... Супруг не может абстрагироваться от них, тк это его родители и ему сложно смотреть на то в какой нищете они живут. Он автоматически считает своим долгом нести за них ответственность.
24 нояб. 2019
Здравствуйте!
Как я могу к Вам обращаться?
24 нояб. 2019
Xenya
Ксения
24 нояб. 2019
Ксения, Ваше переживание мне понятно. Тем более, что это касается Вашей семьи.
Вы описали отношения в семье мужа, и на первый взгляд все привыкли, что есть те, кто зарабатывает и кто не может этого. Бабушка, Ваш муж выступают в роли помощников - родители мужа занимают позицию тех, кто не может сам прожить без поддержки.
Это их общая история, как Вы можете что-то изменить?
Супруг не может абстрагироваться от них, тк это его родители и ему сложно смотреть на то в какой нищете они живут. Он автоматически считает своим долгом нести за них ответственность.

Он Вам уже высказывается, что достаточно им помогать?
24 нояб. 2019
Xenya
Просто эта история напрямую касается моей семьи с супругом и нашего общего бюджета. Его помощь является вынужденным решением, тк их долги слишком большие.

Муж говорил, что его беспокоит эта тема, но он ничего не может с этим поделать. Последние 4 месяца мы им не помогаем и из-за этого у них снова накопились долги в размере 70 тыс руб., хотя они прекрасно знают, что у нас есть свои финансовые обязательства и что мы не можем в данный момент решать их вопросы.
24 нояб. 2019
Его помощь является вынужденным решением, тк их долги слишком большие.

Дело в том, что Ваш муж "принял эстафету" от бабушки, которая делала это раньше, а сейчас это обязанность перешла к Вашему мужу.
Мы с Вами понимаем, что выход из этой ситуации один - идти работать родителям.
Как этого добиться? Тем более, что люди привыкли, что бабушка и сын им помогают. Нужно Вашему мужу, бабушке встретиться и принципиально договориться, что деньги больше не будут выдаваться. Тем более, что они оба нормальные и здоровые.
Поставить срок, в течение которого нужно найти работу.
Спрашивать по знакомым и друзьям. Может так получится.
После 50 лет найти работу по обычным профессиям сложно, хотят молодых и опытных.
Можно переобучиться на новую профессию на бирже труда, там есть курсы переподготовки.
И родители мужа должны понимать, что денег больше не будет. Ни от бабушки - ни от сына. Банк закрыт.
Это психологическая проблема, ее нужно решать только ведя человека за руку. Иначе, остается только один выход.
24 нояб. 2019
Xenya
Дело всё в том, что они искренне считают, что они больны. Якобы у отца проблемы со спиной, что возможно правда, но не такие чтобы иметь инвалидность.. При этом, он никаким образом не лечится. У матери психологические проблемы: социофобия, отсутствие интереса к жизни, климакс. Его мама практически ничего не ест и уже сбросила около 10-12 кг. На данный момент её вес меньше 50 кг. Она считает, что ей проще голодать, чем пойти работать. Ну и что и России все копят долги за ЖКХ.

Хотя, я считаю, что Вы правы и всегда придерживалась такой же позиции - «нужно опуститься до самого дна, чтобы от него оттолкнуться». Только там можно что-то изменить в критической ситуации.
Насчёт работы пробовали кучу возможностей.. К примеру, от старого бизнеса осталось очень много товара, который можно было бы продать, но им это лень.
24 нояб. 2019
Ситуация с ними будет развиваться, ничего не стоит на месте. Чем дольше они не будут работать, тем сложнее будет войти в рабочий режим.
Если Вы с мужем понимаете, что все испробовали и ничего не изменить,
1. Нужно самим реализовывать их товарные остатки. Деньги выдавать по частям.
2. Они живут в отдельной квартире? Если да, то нужно им объяснять что придется из 2-комнатной делать 1-комнатную, из 1-комнатной - комнату.
3. ПРодолжать доносить до их разума, что кто-то хотя бы один из них обязан работать. Бабушка не будет жить еще 50 лет - 130 лет это рекорд долгожителей.
И Ваш муж сам не в состоянии тянуть двух здоровых людей. Тем более, что они в состоянии еще сами заработать.
Нужно "достучаться" до их логики, и разобрать с ними все варианты, в случае их нежелания оплачивать свои потребности:thumbsup:

Скажите мужу, что тогда и Вашим нужно помогать.:excl:

Ксения, Вы вышли из консультации?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!