КонсультацииСемейные отношения

Как помочь дочери-студентке? Боюсь за её психологическое состояние

12 дек. 2019
Наталья
Учится в другом городе, далеко от родных. Приезжает домой 2 раза в год, все общение по телефону. Живёт в общежитии. 1 курс закончила хорошо, со 2 курса начались проблемы. Учиться стало сложнее, она все время испытывает неуверенность в своих силах, страх, что не сдаст сессию. На этой почве постоянно находится в состоянии стресса, звонить, плачет. Живёт в общежитии вчетвером с девочками, отношения с ними ровные, близкой дружбы нет. Вообще друзей заводит тяжело. За все время есть одна очень близкая подруга ещё со школы, но она сейчас далеко. С личной жизнью тоже все сложно, молодого человека нет и никогда не было. Очень боюсь за ее психологическое состояние.
изменено 12 дек. 2019
Наталья. здравствуйте! Я понимаю Ваше волнение за состояние дочери. Но важно осознать, что Вы не сможете за неё решить ее проблемы с учебой, с личной жизнью, с друзьями - не сможете прожить жизнь за своего ребенка. который уже стал взрослым и которому придется самому разбираться со своими отношениями, со своими делами. Поэтому, если дочка находится в постоянном стрессе, то порекомендуйте ей лично обратиться к психологу, чтобы она начала сама прорабатывать свои страхи и повышать уверенность в себе. Учиться строить отношения с людьми, справляться со стрессом и проблемами - это личностное развитие, через которое проходят все люди без исключения.
С Вашей стороны дочери нужна лишь моральная поддержка. Старайтесь быть на связи, давать возможность дочери выговориться, поделиться своими проблемами и переживаниями, дать ей ощущение , что её любят и что в неё верят. Ей важно знать. что есть люди. на которых можно опереться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!