Причинами детской агрессии может быть фоновая тревога, в которой живет ребенок (например, частые физические или вербальные наказания или когда мама с папой ставят ему условия: «Мы не будем тебя любить, если ты не сделаешь…»), обилие ограничивающих родительских запретов, невозможность осуществить какое-то сильное желание, стремление быть более независимым/отстаивание своих прав, чувство страха из-за ощущение угрозы, исходящей от окружающего мира. Поэтому в первую очередь необходимо увидеть, что ребенок в состоянии агрессии нуждается не в наказании, а в помощи или даже защите.
При необходимости нужно остановить разозлившегося бунтаря - обнять, либо руками остановить его, увести в сторону от тех, на кого направлена его агрессия. Но главное – это психологически правильная вербальная реакция, а именно: 1) называние испытываемого ребенком чувства («Я вижу, что ты сильно злишься сейчас»), и 2) вопрос о причине («Ты можешь объяснить – что происходит?»). Таким образом ребенок получает посыл о том, что взрослые его видят, уважают его чувства, хотят помочь разобраться с агрессией и в результате решить проблему. Часто этого достаточно для того, чтобы успокоить ребенка и вместе осознать причину его гнева.
Когда чувство названо и причина гнева прояснена, следующее, что следует сделать, - это уведомить ребенка о том, как вы относитесь к его реакции (лучше в безличной форме, - так дети не чувствуют чрезмерной вины: «Мне не нравится, когда бесконтрольно машут кулаками»). Конечно, при этом важно, что в семье не приняты частые физические наказания или вербальная агрессия, ведь собственный пример – лучший помощник в этом воспитательном моменте.
Затем следует объяснить, что потребность ребенка можно удовлетворить иначе: сделать свое чувство явным для других, назвав его («Я злюсь на то, что…», «Мне это не походит/не нравится/я не хочу», «Я испытываю гнев, потому что…») и попробовать договориться с тем, на кого ребенок разозлился («Давай так: сначала играешь ты, потом я», «Мне кажется, что честно будет вот так… Как тебе это?»). Учите ребенка договариваться: потом этот навык станет в его жизни главной опорой, ведь любые взрослые отношения строятся на договоренностях.
Если ребенок очень активен и пытается дракой решить любой вопрос, стоит задуматься о скрытой причине его агрессии и проконсультироваться с неврологом или детским психологом. В качестве регулярных занятий ему могут помочь активные виды спорта (борьба, плавание, футбол, волейбол, - здесь важно выбрать подходящего тренера), прорисовывание или вылепливание своей агрессии (арт-терапевтические техники), занятия с сыпучими материалами".