КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня постоянно преследует чувство тревоги и страха. Не могу жить спокойно

376
03 янв. 2020
рита
На работе, дома вроде все нормально, но я в постоянном стрессе. Любая мелкая ситуация выводит из строя. Вчера случайно разболтали секрет друга. И всю ночь не спала, я даже думала о смерти (из за этой ситуации). Из-за того, что обо мне теперь подумают и тд. Засыпала и видела себя в могиле. В сырой земле. Очень плохо на душе. Как перебороть все это?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 янв. 2020
Здравствуйте, Рита. Можем поработать вместе над вашей проблемой
03 янв. 2020
рита
добрый вечер
как ?
03 янв. 2020
В рамках этой консультации мы можем уточнить запрос, наметить пути и способы работы (как вашей самостоятельной, так и возможно нашей дальнейшей), возможно что-то успеем прямо в этой теме потренировать.
Но в начале давайте разберемся с возможными причинами такого поведения, лежащими не в психологической плоскости? Имеются ли у вас заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса? Принимаете ли вы в данное время какие-то лекарства или БАДы?
03 янв. 2020
рита
заболеваний нет
БАДы никакие не принимаю
иногда глицин )
у меня был гормональный дисбаланс
04 янв. 2020
Если вот это "у меня был гормональный дисбаланс" и вот это "На работе, дома вроде все нормально, но я в постоянном стрессе" правда, то причины могут быть в неустойчивом гормональном фоне. Если же дисбаланс был несущественный и давно, то скорее всего про работу и дом вы чего-то не договариваете. Я не говорю что вы целенаправленно какую-то информацию скрываете или намеренно врёте. Я говорю про то, что иногда из нашего "поля зрения" каким-то почти чудесным образом пропадают существенные события, слова, факты (часто негативного плана), которые могли бы прямо влиять на уровень стресса и внутренней напряженности. Такое "забывание" называется вытеснение. Психика какую-то часть информации прячет от сознания, что не травмироваться от мыслей и воспоминаний о произошедшем. Но все мы люди живые и наши негативные воспоминания могут вызываться из памяти не напрямую, а с помощью косвенных (ассоциативных) напоминаний. Например, с утра у человека было нормальное рабочее настроение, а потом вдруг оно испортилось, хотя явных конфликтов ни дома ни на работе не было... В чём проблема? Путём тщательного самонаблюдения удалось выяснить, что настроение сменилось после мимолетной встречи с другим человеком. В общем-то встреча была позитивной, без конфликтов, но настроение пропало. Куда? Оказалось, что от встреченного человека немного разило "перегаром" и возможно он ещё был в некоторой степени под воздействием алкоголя и по этому его эмоции были несколько преувеличенно "яркими". Запах и повышенная эмоциональность напомнили (скорее смутно отозвались в воспоминаниях) первому человеку настроением из его детства - когда родитель выпивал он был весел и от него также пахло. Но это состояние было у родителя не долго и потом часто сменялось негативным, злобным настроением, которое он выплескивал на ребёнка. В итоге неоднократного повторения этой ситуации у ребёнка образовалась связь - запах перегара и веселое настроение грозит плохими последствиями. Эта связь, будучи закрепленной, никуда не пропала и во взрослом состоянии. Но так же эта связь и не была осознана человеком, как что-то что влияет на его настроение. По этому будучи уже взрослым, человек сразу и не понял отчего/почему изменилось его настроение.
Выше я привёл всего лишь иллюстрацию того как ассоциативные мысли/воспоминания могут влиять на настроение. Я не утверждаю, что пример мной описанный, это прям ваш случай. Это просто иллюстрация. Это пища вам для размышлений и наблюдений за собой - есть ли в вашей жизни что-то, что может влиять на вас (ваше состояние), когда вроде бы всё нормально на работе и дома?
Если у вас возникнут трудности с пониманием текста, не стесняйтесь, пишите. Будем добиваться, чтобы вы поняли. Потому что это важно - изучать своё мышление и факторы, которые влияют на мышление.
04 янв. 2020
Глицин за чем или в связи с чем пьете?