КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (12 лет) защищает изгоя в классе. Не хочу, чтобы ее начали травить и сломали характер

495
18 янв. 2020
Татьяна
Мне 37 лет. На днях узнала, от преподавателя, что моя 12-тилетняя девочка в школе заступается за изгоев в классе и по этой причине уже подралась с двумя мальчиками. Меня очень беспокоит эта ситуация, девочка у меня очень бойкая, с характером, но я боюсь, что под прессингом класса она может сломаться и сама стать изгоем! Я хочу для неё, как лучше, но не думаю, что будет правильно идти разбираться с этим в школу, дочке будет лишь хуже! Будьте добры, подскажите как поступить в этой ситуации? Не хочу чтобы дочь превратилась сама в изгоя, не хочу чтобы её начали травить и сломали характер из-за её желания защищать слабых, ведь слабые должны разбираться во всем сами, но её почему-то тянет к ним словно магнитом, говорила мне, что с ними интересно разговаривать, так как они не похожи на всех остальных в классе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2020

Татьяна, здравствуйте. Чувствуется беспокойство и тревога по поводу ситуации. Вам знаком тот страх о котором, вы пишите?

18 янв. 2020
Татьяна

Добрый вечер, Ольга! Нет, мне не знаком подобный страх, в школьное время я была общительным ребенком. Дочка бойкая с самого детского садика, дерется с мальчиками, поэтому я записала её в секцию каратэ, думала весь гнев оставила там, но нет, как пошла в школу, драки начались снова

19 янв. 2020

Татьяна, откуда страх, что такие ситуации смогут сломать дочь? Есть объективные предпосылки к этому? И ещё важный вопрос, как бы Вы поступили на месте дочери?

19 янв. 2020
Татьяна

Когда ребенка подавляют всем коллективом здесь любой сломается, не нужен опыт на себе, чтобы осознавать это. Это меня и волнует. На месте дочери я бы позаботилась о себе, а не за какого-нибудь чужого ребенка, который не может за себя постоять и стал изгоем

19 янв. 2020

Да, я понимаю ваши чувства. Дочка таким образом удовлетворяет свои потребности. Возможно так она получает внимание, признание, восхищение или что то ещё. Как думаете? Хватает ли ей этого от вас?

19 янв. 2020
Татьяна

Я стараюсь дать ей все, на что способна сама, внимания я ей уделяю, признаю достижения. Она с детства у меня необычная в общении и бойкая, даже харизматичная, возможно она специально лезет на рожон из-за характера?

20 янв. 2020

Да, я про это это и говорю. Скорее всего она получает от этого то, что ей необходимо. Скажите такие разборки всегда заканчиваются драками или бывают словесные баталии. Не замечали ли вы, что дочка специально натыкается на какие то предметы, любит чтобы ее сжимали и т.д.?

20 янв. 2020
(изменено 20 янв. 2020)
Татьяна

И драки и словесные баталии, она довольна остра на язык (в меня пошла), до драк доходит если другая сторона не отстанет. Ни разу не замечала подобного за ней. . . Единственная вещь, которая "сжимает" у неё в детстве был игрушечный набор полицейского и она любила играть с наручниками, в садике постоянно подруг арестовывала. Это подходит? Поскольку больше ничего не припомню

20 янв. 2020

Это подходит?

Скорее нет. Я делала предположение, что возможно нейропсихологическое нарушение. Но по описанию не похоже. Значит, дело скорее в характере. Вы писали, что она похожа на вас. Дети иногда зеркалят родителям ИХ чувства, переживания. Как считаете, можете ли вы страхи за себя проецировать на дочку? Конечно, это получается бессознательно. Нет ли у вас страха за себя, что своим острым языком вы можете остаться в одиночестве?

20 янв. 2020
Татьяна

Нет, у меня отсутствуют подобные страхи, с мужем отличные взаимоотношения. Даже будучи одной, я не боюсь одиночества, не знаю какие страхи я на неё могу проецировать, кроме самого страха, что её начнут считать изгоем

20 янв. 2020

Татьяна, я видимо, не совсем понимаю ситуацию. Дочка защищает слабых, дружит с ними, конфликтов не боится, может постоять за себя. Она видит ваш пример. Вы с похожим характером не стали изгоем ни в детстве, ни во взрослом состоянии. Таких страхов за себя у вас нет. Почему же дочка должна стать изгоем? С ней не общаются, ее морально давят? Она жалуется вам? Ей тяжело в этой ситуации?

20 янв. 2020
Татьяна

Потому что класс, это как стадо и если стадо выбирает козла опущения, значит те, кто его поддерживает, тоже станут козлами отпущения. Знаете пословицу "Один в поле не воин", у неё сильный характер, но против топлы ей не пойти, её же подавят вместе с изгоями, я не понимаю чего она от семьи недополучает, раз лезет в ненужные конфликты и спасает слабых?

21 янв. 2020

Татьяна, поверьте, я понимаю вашу тревогу, ваши чувства. У вас смелая и справедливая дочка. Пойти против класса в подростковом возрасте, могут только сильные духом дети.

Очевидно, что дочку вы остановить в своем порыве не сможете. Поэтому важно отделить свои переживания, тревогу от того что испытывает дочка. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые я задавала выше. Вопросы относящиеся к ней. Можете спросить у нее, обсудить и написать мне.

Я пытаюсь выяснить у вас, есть ли угроза дочке от класса? Как развиваются события? Как дочка сама относится к этому? Насколько реальна угроза, которую вы боитесь?

Ответы на эти вопросы необходимы в первую очередь вам. Эмоция страха суживает наше поле зрения, многие вещи мы не видим и не замечаем. Поэтому ответы на вопросы, помогут разширить угол зрения и взглянуть на ситуацию объективно.

Если есть угроза, тогда надо действовать по одному сценарию. Если эта угроза пока в вашем представлении, то действовать нужно по другому пути.


21 янв. 2020
Татьяна

Судя по тому, что говорит мне дочь, то ситуация не опасная, её не задирают и от девочки изгоя тоже немного отстали, я думаю до поры до времени. Да, получается я переживаю за неё намного больше, ведь вдруг она соврет, как я могу понять что ситуация перестала быть добротной и ей угрожает опасность?

21 янв. 2020
(изменено 21 янв. 2020)

Вот, Татьяна, вы молодец. Вам необходимо выработать свои признаки, по которым вы сможете увидеть реальную опасность. Для этого важно поддерживать связь с дочкой даже в острые моменты, даже, если вы совсем не согласны с ней. Период подросткового возраста непростой. Но вы все сможете пережить, если доверительный контакт с дочкой сохранится. А для этого отношения выстраиваете так, чтобы она не боялась вашей реакции на какой то проступок.

Поведение дочки тоже может служить признаком. Подумайте над этим тоже.

Материнское сердце необманется никогда. Вы сможете почувствовать угрозу для нее. То как вы описываете, у вас есть контакт с дочкой. Сохраняйте и укрепляйте его. Интересуетесь и при этом соблюдайте ее личные границы.

21 янв. 2020

Татьяна, есть ли еще вопросы по данной консультации? При желании мы можем детальнее рассмотреть ваш вопрос на платной основе. Вам интересен этот вопрос?