КонсультацииАпатия. Депрессия

Грустно и хочется плакать. Как стать счастливым, спокойным человеком?

19 янв. 2020
Алёна
Мне 18 лет, если это важно. Моя проблема в том, что я постоянно плачу, мне грустно, я не хочу ничего делать, иногда даже не могу заставить себя. Всё это не имеет какой-то причины или имеет, но я не понимаю. Мне очень тяжело сейчас. Я живу одна сейчас, в семье у меня все хорошо, в отношениях тоже (хотя иногда хочется больше внимания, пусть мне и уделяют все возможное время), а с учебой проблема только в том, что мой колледж далеко и мне приходится вставать в 6 утра. К тому же у меня проблемы со сном, я поздно засыпаю или вовсе не могу уснуть. Но даже в выходные, когда все хорошо, я хорошо спала, мне хочется просто рыдать, особенно, если случилась даже мелкая неприятность. Пожалуйста, помогите разобраться в этом всём. Как мне стать просто счастливым, спокойным человеком?
20 янв. 2020

Здравствуйте, Алена! Давайте попробуем разобраться, что же происходит. Расскажите, пожалуйста, как давно началось такое состояние? Какой вы помните себя в детстве и раннем подростковом возрасте?

22 янв. 2020
Алёна

Я нахожусь в этом состоянии около двух-трех месяцев, иногда случалось такое, что около недели я чувствовала себя в полне нормально и казалось, что всё. В детстве я редко гуляла с друзьями, потому что мне не особо это нравилось всегда, предпочитала сидеть дома и заниматься своими делами. Став взрослее не много изменилось. У меня стало меньше друзей, круг общения сузился почти до нуля. Когда родители как-то проявляли любовь ко мне, я часто злилась и мне это не нравилось, но я люблю их. Не знаю почему так. В общем, я не могу сказать, что была изгоем, даже напротив, как друг я нравилась многим, просто большие не особо близкие компании это не моё

23 янв. 2020

то есть вы, по всей видимости, в определенной степени интровертированы, вероятно тревожны, склонны к размышениям и рефлексиям? О чем вы чаще всего размышляете последнее время? Какие мысли/идеи преобладают сейчас?

23 янв. 2020
Алёна

В последнее время у меня проблемы с самооценкой. Я думаю о том, что со мной не так, почему нет никаких близких друзей, может я неинтересный человек

Я чувсвую себя слабой морально и физически

У меня есть девушка и я раньше я говорила ей о своих мыслях и проблемах, но со временем начала замечать, что её это очень грузит и расстраивает, я перестала ей говорит о переживаниях, но когда она рядом она видит, что мне часто грустно и я чувсвую вину за то, что гружу её и вообще кого-либо


23 янв. 2020

Алена, то есть у вас есть ощущение, что самооценка снизилась именно в последнее время, а раньше вы чувствовали себя вполне уверенно в социуме, с друзьями, в семье?

Насколько я понимаю, обсудить эту тему вам сейчас не с кем - со своей девушкой вы не хотите, а с семьей? Там вас выслушают, утешат, примут? Какие отношения с мамой? Как давно и по какой причине вы живете одна?

Я задаю много вопросов, т.к. хочу как можно лучше понять общую атмосферу, в которой вы живете, c кем установлены близкие и доверительные отношения.

23 янв. 2020
Алёна

В семье у меня всё хорошо, меня любят и всегда на моей стороне, но я боюсь говорить маме о каких-то своих проблем, есть ощущение, что она не воспримет это серьезно, либо скорее всего это все равно ничего не изменит. У нас с мамой всегда были отличные отношения, она доверяла мне всегда и ни в чем не ограничивала, а я никогда не врала ей, за исключением неважных мелочей. Сейчас живу одна и очень далеко, потому что перебралась учиться в город и потому что тут живет моя девушка. Сначала, конечно, моя мама была против переезда, но за пол года смирилась и со спокойной душой помогла переехать. Так я живу одна уже почти 7 месяцев

24 янв. 2020

Добрый день! А мама в курсе ваших отношений с девушкой? Мне в целом кажется, что ваш переезд сам по себе может быть причиной сложного состояния - вы начали новый этап в жизни, уехали из родительской семьи, находитесь в отношениях.

24 янв. 2020

Почему вы думаете, что мама не воспримет серьезно ваши проблемы?

24 янв. 2020
Алёна

Да, конечно, она знает и ей нравится моя девушка, с принятием моей ориентации ею проблем не было практически.

Мне кажется, что мама не особо серьезно отнесется к моей проблеме, потому что это проблема морального состояния. К тому же, я не знаю что сказать ей. Сказать, что мне вечно грустно и всё? Да и переезд не вызвал у меня вообще никакого стресса. Я пытаюсь найти причину своих проблем. У меня было предположение, что это из-за учёбы. И по времени первые проблемы появилтсь примерно в сентябре. Я каждый день встаю в 6 утра, потому что мне далеко ехать до колледжа и возвращаюсь домой уже к 5-6 часам вечера, а из-за бессонницы иногда долго не могу уснуть

24 янв. 2020

Это интересный момент - ваше моральное (психологическое) состояние как будто не имеет ценности для мамы. То есть мама обычно включается, когда происходит что-то конкретное и связанное с бытовыми вопросами? У меня складывается впечатление, что вы тоже неодоцениваете происходящие с вами события. Тот же переезд и начало отдельной жизни вы склонны обозначить как рядовое событие. Но оно таким не является, если мы говорим с точки зрения человеческой психологии. Это серьезный стресс для любой психики. Стрессы ведь бывают не только связанные с горем и потерями, более того, они бывают положительными).

Относительно бессоницы. Бессоница можем быть следствием вытесненных чувств, нерешенных психологически проблем, а может быть отдельным состоянием требующим внимания специалистов. Сам по себе длительный недобор сна может стать причиной сложного эмоционального состояния днем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!