КонсультацииОтношения родителей и детей

Детские воспоминания и изменение отношения к матери

21 янв. 2020
Ирина
Мне 39 лет. С 5 до 15 лет была "брошенным ребенком" Мать строила личную жизнь, а мной занималась бабушка, которая действовала по принципу: накормить, погулять, спать. Хотя я очень тяжело переживала такую ситуацию: меня всегда преследовало состояние одиночества, я просила завести мне хотя бы собаку, я была крайне замкнутой, не было подруг, но никогда я причину проблем в поведении матери не усматривала. А сейчас меня прямо преследуют воспоминания детства. Мне до слез становится жалко себя тогда, маленькой. Мне не нравится, что сейчас я в своей матери вижу чуть ли не врага. К чему бы эти воспоминания в 39 лет? Нужно ли как- то исправлять ситуацию или воспоминания сами пройдут? Я замужем, трое детей, благополучная, дружная семья. Спасибо за ответ.
21 янв. 2020

Ирина, доброй ночи.


Давайте попробуем вместе разобраться с тем, что Вас волнует.


Вы помните, с какого момента для Вас взрослой обострилась тема брошенности? Что этому предшествовало?


Так же, вспомните, под воздействием кого формировалось Ваше мнение и представление о маме в детском возрасте? Ребенок 5 лет не обладает критическим мышлением, чтобы рассудить где мама и почему ее нет. Вы помните, что Вам рассказывали?


И, до 5 лет, Вы были с мамой вместе? В самом раннем возрасте? Есть ли у Вас подобные воспоминания?


Как у Вас сейчас складываются отношения с мамой? Знает ли она о Ваших переживаниях?


21 янв. 2020
Ирина

Лидия, спасибо за оперативность. По порядку:

1. Тема брошенности возникла с момента, когда мама стала предъявлять мне претензии, что я с ней мало общаюсь. Хотя, никаких объективных причин не было. Всё общение в штатном режиме: она регулярно приходит к нам домой, играет с внуками.

2. Представление о матери в детстве у меня было идеализированным: она появлялась на выходных, немного общалась со мной и снова уезжала. Негатива или сожаления я точно не испытывала. Это был для меня традиционный уклад. Осуждений со стороны бабушки, воспитывавшей меня, не было. Я знала, что мама живет с дядей Витей и ей нужно вернуться туда.

3. До 5 лет мы были вместе, но она тоже часто отсутствовала по той же причине. А вот в мои 5 лет она просто ушла от нас к очередному мужчине. Я помню, что мне хотелось, чтобы она со мной поиграла.

4. В данный момент общаемся нормально. Но это похоже на обмен информацией. Близких отношений не было и нет. Причём, она все, что не выполняла в моём детстве, сейчас компенсирует в общении с внуками: развлечения, игры, развитие- прямо эталон эмоциональной и духовной близости в отношениях. Она не знает о моих переживаниях, т.к. патологически обидчива и если я ей что- то подобное скажу, то она всё исказит и обвинит меня в чёрствости и т.д. Обычная для нее практика


изменено 21 янв. 2020

Ирина, а какие у Вас возникают чувства, когда мама приходит и играет с внуками?

21 янв. 2020
Тема брошенности возникла с момента, когда мама стала предъявлять мне претензии, что я с ней мало общаюсь

Ирина, речь идёт о количестве времени или о качестве общения, как Вам кажется?

Лично Вы в настоящее время довольны контактом с мамой?


21 янв. 2020
Ирина

1. Когда она общается с внуками, я очень рада. И за маму тоже, т.к. она не имеет семьи и живет одна. А с ребятами они получают взаимное удовольствие от общения.

2. С ее стороны обиды на снижение качества общения. Но это субъективно очень. На протяжении многих лет мы общаемся в одном ключе. Хуже не стало. Просто раньше мы ее всегда во многие поездки и путешествия брали с собой, а с рождением 3 ребенка в машине места ей не осталось. Вот я и заметила, что с того момента она и стала нам с мужем выскпзывать обиды. При этом вербальное общение сохранилось, мы созваниваемся, видимся. Сама она адекватна, работает педагогом. Маразма нет

21 янв. 2020
Ирина

Почему же я ни с того, ни с сего стала вспоминать детство? Обижается- то она на меня :) Или с моей стороны это- защита такая внутренняя?

21 янв. 2020

Похоже на то, что Маме стало не хватать Вашего внимания и контакта (с появлением третьего ребёнка), у Вас же нет желания и ресурса дать маме желаемое и начинают всплывать обиды-обоснования почему НЕТ.


21 янв. 2020

Так же, Вы явно с мамой меняетесь ролями периодически, тк дающая фигура - родительская, а ребёнок берет от родителей. Если Мама начинает брать у Вас (внимание, время и тд), то происходит смена ролей и Вы как бы «удочеряете» маму, отсюда и недовольство.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!