КонсультацииЛичностные проблемы

Как разобраться в себе? Не могу определиться с образованием

03 февр. 2020
Алина
Мне 29 апреля 22 года уже, а образования высшего ещё нет, причём по собственной тупости. Я чувствую, что гуманитарный человек, даже на филолога поступила, но меня не зацепило и ушла, а теперь есть возможность работать в хорошей газовой организации, но не могу, пока вышки нет. Что посоветуете? Не знаю куда поступать. Не могу определиться чего хочу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 февр. 2020

Здравствуйте, Алина!

22 года - возраст сам по себе в психологическом смысле кризисный. Это время принято называть "кризисом четверти жизни". Если Вы не знакомы с термином - не пугайтесь, это абсолютно нормальное состояние, которое проходят абсолютно все. Каждый человек в этом возрасте сталкивается с похожими переживаниями :)

Типичные симптомы кризиса четверти жизни — чувство «потерянности, страха, одиночества или смятения» перед выбором того, какой шаг сделать для перехода во взрослую жизнь. Исследования показали, что выбор карьерного пути является частой причиной беспокойства или стресса у молодых людей.

В Вашей ситуации мне понятно Ваше смятение, так как Вам не удается найти себя. Это такой себе "стрессовый фон", который сопровождает постоянно и омрачает мысли о будущем.

Я, как психолог, рекомендовал бы провести профориентационную консультацию (или несколько) в личном порядке. В ходе такой консультации мы исследуем специфику Вашей нервной деятельности, предрасположености и занятия, которые Вам по душе. Дальше важно очертить круг из профессий, которые Вам подходят и которые Вам нравяться и с помощью психотехнологий направленых на "мозговой штурм" и самодициплину найти цель и внутренние ресурсы к её реализации.

Но это всё - только если Вы уже уверены, что справиться сами не можете. Обратите внимание на выражение "поиск себя". "Поиск" - то есть активное действие. Часто в такой ситуации возникает необходимость буквально "искать", то есть постоянно пробовать новый род занятий, посещять курсы и семинары, общатся с людьми. Порой это может занять немало времени. Скажите, насколько Ваш поиск - именно поиск? Как давно Ваша проблема Вас заботит? Какие активные действия Вы предпринимаете?

03 февр. 2020
Алина

Ну всё началось ещё со школьной поры. Я хотела быть сотрудником полиции, ветеринаром и одновременно артисткой. Очень люблю петь. На ветеринара я решила, что не поступлю, поскольку там слишком сложные предметы, а насчёт артистки все смеялись. Я знаю, что мне должно быть пофиг на общественное мнение, но оно всё равно давит. Так же смеялись все и над школой полиции. В итоге, пошла я на филолога. Проучилась год, потом что-то пошло не так, стала пропускать, что на меня не похоже, забивать. И отчислилась. Мне было не интересно. Стала работать. Теперь понимаю, что образование нужно, но какое. Хочется что-то такое, чтобы я с комфортом училась. И да, пока вы мне отвечали, я позвонила в институт и договорилась о том, чтобы придти написать заявление о восстановлении, но уже на коммерческой основе.

изменено 03 февр. 2020
пока вы мне отвечали, я позвонила в институт и договорилась о том, чтобы придти написать заявление о восстановлении, но уже на коммерческой основе.

Приятно слышать, что Вы предпринимаете решительные действия

Вы готовы действовать, но не знаете в какую сторону направить усилие

Хорошо, в таком случае давайте начнем с того, не хотите ли Вы осуществить мечту и поступить в академию полиции? Что препятствует Вам сейчас? Что заставляет Вас отказаться от идеи?

04 февр. 2020
Алина

Здравствуйте. Ну во-первых, я поправилась в теле и перенесла несколько операций (на днях ещё одна, на нос). Физическая подготовка отсутствует, а соответственно меня не зачислят с такими показателями. Давайте сменим тему, если можно? Хотела задать ещё вопросик. Это касается моей психики. Я стала очень заводится из-за каждой мелочи. Раньше такого не было. Психика у меня с детства подорвана, потому что мать была слишком "хорошая", но я справлялась со стрессом проще, а теперь ослабла и ссорюсь (особенно с молодым человеком) довольно часто! Как быть?

07 февр. 2020
Алина

Здравствуйте. Вы ответите на мой предыдущий вопрос?