КонсультацииЛичностные проблемы

Как принять то, что в 20 лет я уже взрослый человек и начать взрослую жизнь?

03 февр. 2020
Юля
Мне скоро уже 20 лет. Многие мои друзья (или бывшие друзья) в моём возрасте сейчас учатся, о многом не беспокоятся и живут обычной жизнью, а кто-то и вовсе заканчивается учёбу и уже готов вступить во взрослую жизнь, зная, чего он хочет. А я не понимаю, чего хочу и никак не могу найти себя, я бросила уже второе учебное учреждение. Но проблема не в этом. Ведь всё-таки у меня есть какие-то примерные планы и желания, чего я хочу добиться и сделать. Проблема в том, что я решила жить самостоятельно ещё довольно давно, но никогда не было так кардинально, что я живу самостоятельно оказалась практически одна совсем в чужом городе, где много не знаю. Я работаю. Пытаюсь жить как все. Но в последнее время меня не покидают чувства тревоги и внутренней пустоты, подавленности. Я, конечно, общаюсь с родителями и некоторыми друзьями, особенно с одним очень важным человеком, но родителям я не рассказываю о таком своём состоянии, а этот человек не понимает до конца, что я чувствую и не знает, что сделать с таким моим состоянием. В общем, вся эта взрослая жизнь, которую я начинаю, в которую я вступаю сама одна... Я совершенно не знаю и не понимаю как начинать эту взрослую жизнь. Я хотела жить самостоятельно и по-взрослому ещё давно, но сейчас я понимаю, что я не готова к этому и чувствую себя очень некомфортно. У меня никогда не было проблем с принятием себя и любви к себе, но сейчас я не понимаю сама себя и не могу разобраться в себе. Мне очень сложно вступить во взрослую жизнь. Я будто застряла в 17-летнем возрасте. Просто когда я думаю о том, что мне уже 20 и на пороге этой взрослой жизни, я начинаю чувствовать тревогу, дискомфорт, подавленность, я совершенно не знаю, что мне делать со своей жизнью. Я не могу принять сам тот факт, что мне уже почти 20 и что я взрослею настолько, что уже вот сама приняв решение о вступлении во взрослую самостоятельную жизнь. Но я понятия не имею, как это, стать взрослым и начать взрослую жизнь. Думать об этом жутко и тревожно, потому что я совершенно не знаю, что делать со своей жизнью.
04 февр. 2020

Здравствуйте, Юлия. Вы не на пороге, Вы уже живете взрослой самостоятельной жизнью - работаете, живете отдельно от родителей, это очень серьезный и важный шаг. Вы уже преодолели детскую зависимость от родителей, отделились от них. Возраст 20 лет прекрасное время для начала самостоятельной жизни.

в последнее время меня не покидают чувства тревоги и внутренней пустоты, подавленности

Расскажите больше об этом состоянии, сколько оно длится? Есть ли какие-то страхи? Для Вас комфортна ситуация на работе - коллектив, нагрузка? Насколько сильно Вы утомляетесь к вечеру?

06 февр. 2020

Юлия, эта консультация актуальна для Вас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!