КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не могу наладить отношения с одногруппниками, не могу ужиться в коллективе

10 февр. 2020
Софья
У меня проблемы с общением в группе. Я учусь в колледже на втором курсе и у меня не налаживаются отношения с однокурсниками. На первом курсе я вела себя странно, но сейчас я поняла свои ошибки. Хочу общаться со всеми, но как прихожу в колледж меня как будто подменили. Не могу ужиться ни в одном коллективе. Всегда были с этим проблемы. Может быть из-за внешнего вида. Но я стараюсь всегда одеваться и выглядеть красиво. Никак не могу начать общение. Тем более окружающим будет непривычно, если я начну проявлять активность. Учусь я на 4-5, что далось мне с трудом. Рада помочь другим, но если я кому-то помогаю, дальше дело в не идет. Когда у нас были каникулы пригласила одну сокурсницу на прогулку. Она позвала меня зайти к себе в гости (мы не далеко живем), но в колледже мы с ней не общаемся. Получается какое-то недоразумение.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 февр. 2020

Добрый день, Софья!

У меня проблемы с общением в группе

Какие именно проблемы, расскажите подробнее.

На первом курсе я вела себя странно

Как это проявлялось? Что Вы делали?

Не могу ужиться ни в одном коллективе

Проблемы были в школе? Какие? Были друзья?

изменено 11 февр. 2020
Софья

Какие именно проблемы, расскажите подробнее

Со мной никто не хочет общаться. Я там как белая ворона, ко мне относятся как к ненужному элементу общества. Если я начинаю что-то спрашивать, то люди конечно не посылают, но начинают отстраняться от общения со мной.

Как это проявлялось? Что Вы делали?

Я плохо училась, неопрятно одевалась, один раз я накричала на учителя из-за нервного срыва. Я не знала как себя надо вести в такой новой обстановке и наделала очень много неприятностей себе.

Проблемы были в школе? Какие? Были друзья?

Проблемы с общением у меня начались ещё в детском саду.

Я была не готова к школе и училась плохо. Я неопрятно выглядела наверное, и у меня был частый насморк. Большинство в классе были против меня. Они меня конкретно травили. Друзья появлялись иногда, но не на долго. Не знаю дружили они со мной из жалости или по какой-то другой причине. У меня были пять лучших друзей:три в детском возрасте и два в подростковом. Но все это была непостоянная, временная дружба. Больше двух лет мы с ними не общались. Мне очень это надоело. У меня даже изменилось лицо. На нем как-бы отпечаток угрюмости. Мне кажется, что это заметно.

11 февр. 2020

Насколько я понимаю, исходя из Ваших слов, проблема взаимоотношений со сверстниками намного глубже. Скорее всего, тянется еще из детства, ведь прививают навыки общения нам родители. Плюс Вы говорите о неготовности к школе, что также на плечах родителей. Родители помогали строить отношения с друзьями?

Сейчас построение качественных отношений - в Ваши руках. Оставьте в прошлом неудачный опыт, сложности, которые были на 1 курсе. Начните с самого начала. Включайтесь в беседы, поддерживайте разговор, задавайте вопросы. Начните с малого: 1 вопрос в день. Да, сначала к Вам будут относиться настороженно, вспоминая прошлый год. Дайте людям время привыкнуть к Вам новой и осознать, что Вы изменились. Чаще улыбайтесь, чтобы не казаться угрюмой. Пусть сначала улыбка будет Вашим осознанным действием, но постепенно появится привычка улыбаться и Вы перестанете замечать ее.

14 февр. 2020

Софья, Вам еще актуальна наша консультация? Если нет, то прошу ее завершить. Если в будущем понадобится помощь, пишите в Личные сообщения, сможем проработать все Ваши вопросы в платной, приватной консультации.