Я очень давно мечтала работать бортпроводников, соответственно, долго работала над этим, учила язык, много интересовалась этой профессией, готовилась. В прошлом году, закончив школу, я отправилась на собеседование в авиакомпанию, его я прошла успешно, после необходимо было пройти специальную медкомиссию, чтобы получить годность к работе бортпроводником. Я сделала множество справок, сдала все возможные анализы, после мне следовало пройти осмотр у врачей-специалистов, на осмотре у невролога, она увидела мое ЭКГ, на котором был пульс 108 (норма до 90), она спорила, почему у меня такой пульс, я ответила, что просто волновалась, после мне пришлось выслушать от неё такую критику как: «Ты не сможешь работать, тебе всего лишь 18 лет», «эта работа не для тебя», «иди куда хочешь, но работать в нашей компании ты не будешь», в этот момент зашла врач-терапевт в кабинет и они вдвоём начали давать на меня, чтобы я не шла и чтобы подумала, но я говорила, что очень хочу работать, давно шла к своей мечте, в итоге меня выставили из центра, не дав годности к работе, сказав, чтобы на повторную медкомиссию приходила не раньше, чем через полгода. Но ещё проблема в том, что пульс на ЭКГ должен быть до 90, а если больше, но просто не пропускают, но теперь после всех этих событий, всякий раз, когда я прихожу в хоть в какую поликлинику, даже если просто поводить кого-то, у меня начинается паническая атака, сразу же повышается пульс, я начинаю суетиться, теряюсь, начинаю ронять вещи, причём это даже неконтролируемо. Раньше такого у меня не было стало только после той самой медкомиссии. После выхода из поликлинику, паническая атака уходит, будто и не было. Планирую идти проходить ещё раз медкомиссию, но понимаю, что не смогу успокоиться перед ЭКГ, так как теперь всегда сильно волнуюсь. А с повышенным пульсом не пройду. Для меня это очень важно пройти эту медкомиссию, я готова летать уже хоть в самой отсталой компании, но даже в неё будет путь закрыт без этой медкомиссию. После первой медкомиссии уже прошло 5 месяцев. Не знаю, что теперь делать, пыталась успокаивать себя как могла, но ничего не помогает, подскажите, пожалуйста, что делать?
КонсультацииПанические атаки
Паническая атака в поликлинике. Не могу успокоиться. Как с этим справиться?
(изменено 17 февр. 2020)
Юлия, здравствуйте! Важно понимать, что высокий пульс - это не просто сигнал волнения. Это может быть симптомом заболевания или функционального нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Вы пишете, что 2 врача (невролог и терапевт) из медкомиссии сделали вывод о том, что не допустят Вас к работе после того, как изучили Вашу ЭКГ - то есть результаты анализа работы сердца. Поэтому не стоит всю проблему сводить исключительно к показателям работы пульса - речь идет о работе сердечно-сосудистой системы. При постоянных полетах на большой высоте и в условиях стресса проблемы сердечно-сосудистой системы лишь усугубляются, если даже при обычных условиях у Вас фиксируется такая сильная нагрузка на сердце (108 при максимальной границе в 90). При высоких нагрузках это чревато обмороками, риском инсульта и тд. Именно поэтому Вам отказали врачи в допуске к работе. Вам имеет смысл заняться своим здоровьем и пройти полное обследование работы сердечно-сосудистой системы, чтобы выявить причины того, почему плохие показатели ЭКГ. Только лишь психологическими методами Вы эту проблему никак не решите.
Если говорить о том, как можно успокоиться перед прохождением экзаменов или тестов (обследований), то в первую очередь необходимо обратить внимание на тренировку дыхания. Помогает успокоиться дыхание по системе: плавный медленный вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный медленный выдох приоткрытым ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха, дыхание должно быть плавным и спокойным, лицо расслабленным. Повторить цикл не менее 10 раз. Тренируйте этот способ дыхания во время ходьбы, стоя, сидя или лежа в постели перед сном. Он запускает работу парасимпатической нервной системы, которая отвечает за процессы торможения - снимает напряжение, успокаивает, снижает волнение. Но, хочу обратить Ваше внимание, что если есть проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы и работой сердца, то этот метод не поможет снизить пульс. Он помогает снизить пульс, только если нет проблем со здоровьем, которые являются причиной повышенного пульса.
2 месяца назад я делала узи сердца, все в норме, делала узи щитовидной железы, которая тоже может вызвать повышенный пульс, с ней все тоже в порядке, сдавала кровь на гормоны щитовидной железы, тоже все в пределах нормы. До медкомиссии я делала предварительно ЭКГ в своей поликлинике, там было все хорошо, пульс был 77, сейчас же когда я меряю пульс в спокойной обстановке, он у меня в приделах 70-80 уд/мин. С сердцем никогда проблем не было.
Но как только я сейчас иду в поликлинику, мой пульс тут же начинает скакать
(изменено 17 февр. 2020)
Юля, если проблем с сердечно-сосудистой системой и гормонами нет, тогда помимо дыхательных упражнений, которые я Вам описала, Вам имеет смысл поработать над тем, чтобы сделать посещение поликлиники привычным занятием, которое бы не вызывало у Вас стресс. Один из механизмов адаптации к стрессу - это сделать ситуацию, вызывающую стресс, привычной. Например, первый прыжок с парашюта вызывает у многих ужас и панику, а 20 прыжок воспринимается уже совсем по-другому, как вполне привычное занятие. Поэтому, если у Вас вызывает стресс сама обстановка (здание поликлиники и хождение по кабинетам и тд), то начните заранее тренировать себя, раз у Вас есть месяц до новой медкомиссии - выбирайте время пару раз в неделю, например, чтобы посещать поликлинику просто так (пройдитесь по этажам без особой цели, посидите-почитайте в какой-нибудь очереди, если есть время). Если будете чувствовать сильное волнение, то подышите, как я написала выше, чтобы успокоиться. Ваша задача сделать путь в поликлинику и пребывание там обычным привычным мероприятием, никак не связанным со страхом. Тогда к моменту, когда Вам нужно будет туда идти по делам, у Вас путь в поликлинику и сама обстановка в поликлинике уже не будут вызывать прежнего сильного волнения.