КонсультацииАпатия. Депрессия

Перестала испытывать радость. Как вернуть это чувство?

26 февр. 2020
Marya2000

Недавно осознала, что не испытываю радость. К примеру ожидаю какое-то событие или делаю долгожданную покупку, но никаких чувств не испытываю. Прекрасно помню, что раньше лет 6-7 назад заливалась смехом, была счастлива лишь от не знаю мармеладки или от чашки вкусного чая, а сейчас смеюсь очень редко, в основном не смеюсь вообще, мечтала о квартире и наконец купила, а радости нет вообще. И ощущение от жизни такое пресное. Как вернуть это ощущение радости? Мне 25 лет, год назад появился замечательный человек рядом, который делает всё, чтобы я была счастлива, но вот нет этого ощущения.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 февр. 2020

Здравствуйте, Мария. Как давно Вы испытываете это состояние?

И ощущение от жизни такое пресное.

Какие мысли в связи с этим приходят?

26 февр. 2020
Marya2000

Если честно, то уже лет 5-6, пару лет назад была депрессия и я даже не могла ответить на вопрос зачем мне жить.

изменено 26 февр. 2020

Мария, это напоминает апатию, депрессию. В прошлый раз с чем было связано, быть может было какое-то психотравмирующее событие или резкие перемены в жизни? Или возможно длительное сильное перенапряжение, например учеба и работа, сильный стресс - это тоже может действовать похожим образом. И еще, обращались к специалисту очно?

29 февр. 2020

Мария, эта консультация актуальна для Вас?

29 февр. 2020
Marya2000

В 2014 году было травмирующее расставание, в этот же момент компания в которой работала - разорилась, и с родными были напряжённые отношения. В общем на тот момент я осталась одна. Через какое-то время я ушла в работу, но стала замечать, что еда перестала доставлять удовольствие. Ещё через какое-то время я заметила, что перестала смеяться, и все накатывалось до 2018 года. В 2018 году я поняла, что мне не к кому обратиться за помощью, что со своими проблемами я одна. Где-то пол года мне вообще не хотелось жить потому, что я устала. Потом стало полегче, и стало случаться много радостных моментов, но вот вроде улыбаешься, все здорово, а ощущения радости и счастья нет.

29 февр. 2020
Marya2000

Очно к специалисту не обращалась, я даже как-то и не думала, что это нужно сделать

изменено 01 мар. 2020

Мария, может быть такое, что стресс из-за всех этих факторов сложившихся вместе стал невыносим и психика так отреагировала - апатией, депрессией. Что Вы думаете о себе, о будущем, о жизни вообще? Какие мысли об этом?

01 мар. 2020
Marya2000

Вот сейчас я готова двигаться дальше, готова снова почувствовать вкус жизни. У меня появились люди, готовые поддержать, поймать, если я споткнусь. Я учусь нетревожиться за каждый шаг. Если говорить о депрессии, то сейчас ее точно нет, но есть немного аппатии.

изменено 01 мар. 2020

Это хорошо, если готовы двигаться дальше. А по отношениям - Вы пишете появился замечательный человек, он делает все чтобы Вы были счастливы, он любит Вас. А Вы его любите? Вы встречаетесь или живёте вместе? Есть планы на общее будущее?

02 мар. 2020
Marya2000

Я его люблю, наверное если говорить о том, что мне может принести радость, это делать его счастливым, видеть как зажигаются его глаза. Мы живём вместе, ну и очень надеюсь, что мы станем супругами.

Но вот опять-таки как я и говорила раньше, когда происходит что-то хорошее для меня, у меня нет восторга, и отношусь я к этому ровно. Но если я кому-то дарю подарок, или что-то делаю (вкусный ужин, или какая-то помощь и пр. ) я довольна, и радостна. Не знаю как это объяснить.

02 мар. 2020

Депрессивные мысли, апатия, тревога и эмоциональная нестабильность могут быть следствием гормонального дисбаланса организма - гормонов головного мозга, щитовидной железы или репродуктивной системы. Поэтому можно как первый шаг пройти медицинское обследование у эндокринолога, гинеколога, психоневролога или врача психиатра, чтобы определить возможную причину такого состояния и получить медикаментозную поддержку. С тревогой можно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии, когда мы перестраиваем негативное мышление, учимся релаксирующим техникам, заменяем негативные прогнозы планированием, рассматриваем катастрофические сценарии, учимся отличать тревожные мысли и справляться с ними. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате психотерапии.

Самостоятельно из общих рекомендаций нужно постараться нормализовать гормональную систему - наладить режим сна и бодрствования, включить разумную физическую активность, снизить стресс, больше отдыхать, потому что усталость тоже способствует усилению тревоги. Общайтесь с теми кто Вас поддерживает, используйте техники релаксации, йогу, медитацию, нервно-мышечную релаксацию Джейкобсона, все что Вам подойдёт чтобы быстрее нормализовать состояние.