КонсультацииПсихологическая реабилитация

Потеря ребенка. Как найти силы, чтобы жить дальше?

08 мар. 2020
Алина
Я похоронила единственного и долгожданного ребенка в возрасте 4 года. Три года назад очень тяжело пережила развод с мужем. Но нашла в себе силы жить ради своего сынишки. А теперь его нет... Я полностью опустошена, потеряна. Как найти силы, чтобы жить дальше? Я хожу в церковь, хожу на работу, меня поддерживают коллеги. Но когда я оказываюсь дома, меня вновь накрывают воспоминания.
09 мар. 2020

Здравствуйте, Алина. Примите мои соболезнования, это тяжелейшая утрата. Такое горе матери переживают долгие годы, возможно всю жизнь. Когда это случилось?

10 мар. 2020
Алина

Это случилось 18 января 2020 года. Скоро 2 месяца со дня трагедии. Но мне кажется, что со временем только становится тяжелее. Появилась тоска по ребенку, хочется его обнять, поцеловать. Может даже я себя больше жалею, что осталась одна?

изменено 10 мар. 2020

Алина, прошло очень мало времени и это первое время самое тяжёлое. И лучше всего получить медикаментозную поддержку, чтобы хоть немного помочь себе справиться. Медикаменты нового поколения не вызывают привыкания, нормализовать состояние полностью невозможно, но это даст возможность снизить уровень стресса, который ещё долгое время будет невыносим. У Вас есть близкие люди, семья, друзья с которыми можно просто разговаривать? Сейчас Вам лучше не оставаться одной.

11 мар. 2020
Алина

Ольга, я получаю медикаментозную поддержку: были проставлены капельницы, уколы, курс таблеток еще не конца пройден. Да, согласна, легче после лечения, потому что я сначала даже спать не могла. Со мной временно проживает племянница 12 лет, с которой мы занимаемся, делаем уроки. Это немного отвлекает. А родственники - у них свои семьи. К маме стараюсь не обращаться, потому что у нее здоровье слабое, она очень переживает за меня. Я больше общаюсь в Интернете с людьми, которых постигло такое же горе - потеря детей. Чувствую поддержку, т. к. они это все прошли и меня понимают.

11 мар. 2020

Алина, Вы все правильно делаете - медикаменты принимать, как можно больше отвлекаться и общаться. То, что племянница с Вами, поможет Вам немного отвлечься, спасибо ей и ее близким. У нее сейчас пубертат, самый тяжелый возрастной кризис за свою жизнь человека, хорошо если и Вы помогаете ей сгладить это трудное для нее время. Да, и общение с теми кто прошел через потери дает нам тоже возможность выговориться, поделиться своими переживаниями, получить опыт тех, кто справился с горем, чтобы помочь себе тоже. Первое время надо просто выжить, день за днем, месяц за месяцем. Не думать о будущем, не искать смысл, просто выжить.

13 мар. 2020
Алина

Ольга, я для себя даже полочку оформила с фото ребенка, с его любимыми игрушками и книгами. Не знаю правильно это или нет? Я до сих пор не могу до конца расстаться с его вещами и игрушками, они все лежат на своих местах. Я сейчас живу как робот: надо идти на работу- иду, надо приготовить еде - готовлю, надо сделать - делаю... Я не чувствую от проделанной работы ничего. Это происходит как во сне. Да и живу я как будто во сне. Мне до сих пор кажется, что все это произошло в страшном сне. Вот я проснусь и все будет хорошо. Не могу я принять это... Когда нахожусь одна, у меня в голове мысли о последних часах жизни Сына. Он практических умер на моих глазах. И это я могу прокручивать целыми днями в голове. Я знаю, что это не есть хорошо, но просто выкинуть из головы сложно... Я все пониманию, что это очень тяжело пережить, и что это может длится долгое время. Я даже начала писать сыну (завела дневник), пишу о своих переживаниях, ощущениях. Я как будто разговариваю с ним.

13 мар. 2020

Алина, нет правильно и неправильно, делайте то что нужно Вам. Сейчас невозможно расстаться с вещами, с игрушками, кажется что это единственная возможность быть ближе и прикоснуться, когда кажется что одежда ещё хранит запах. И страшно просыпаться каждый день. Хочется представить, что это кошмарный сон и если закрыть глаза, все будет как раньше до трагедии - это сопротивление самый первый этап проживания горя - отрицание. Но то что нас связывает с ушедшими близкими - внутри, не снаружи. И это первое время нужно действительно проживать как робот, просто спать и есть, что-то делать на работе и дома, разговаривать как можно больше, держать за руку тех кто рядом, обниматься, когда идут печальные горестные мысли стараться переключать их, если нельзя выговориться. Или записывать, Ваш дневник поможет Вам выражать свои чувства и эмоции. Это нужно, чтобы не держать в себе и не подавлять свое горе. Постарайтесь ходить пешком, нужно сжигать гормоны стресса и подойдёт разумная активность. В сумерках включайте яркий свет, перед наступлением темноты тревога растет. Занимайте мысли информацией - книга, сериал, все что Вам подойдёт чтобы переключить внимание и заполнить время. Каждый новый день отодвигает нас от того, самого страшного. Страшнее и хуже уже не будет. Нужно пережить первые месяцы, потом станет немного легче. Нужно подождать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!