КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю трудности в общении с людьми, боюсь делиться своими мыслями

10 мар. 2020
Татьяна
Мне 22 года. Моя проблема заключается в том, что я испытываю трудности в общении с людьми. Иногда я боюсь делиться своими мыслями. Мне всегда приходится быть сдержанной потому, что я боюсь выглядеть глупо. Мне бывает трудно начинать диалог. Я могу, что то рассказать человеку а потом сожалеть об этом. Иногда я даже публикую записи в социальных сетях, а потом удаляю по причине того что мне кажется будто они выглядят глупо и окружающие будут думать, что я пишу какой то бред. Эти проблемы мешают мне реализовывать себя, я чувствую себя не уверенно. Я боюсь неудач, мнения окружающих и мне трудно выходить из зоны комфорта. Из-за этого я чувствую, что просто зря проживаю свою жизнь и трачу время напрасно. Я знаю, что у меня большой потенциал но реализовать его я не могу из-за своих страхов. Меня угнетает, что в свои 22 года я не состоявшийся человек, я живу с родителями. Работаю там где работать мне не особо нравится. Я знаю чего я хочу, но не имею ресурсов что бы воплотить свои идеи и это меня угнетает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2020

Добрый день, Татьяна!

Вы рассказали о сложностях в общении с другими людьми, и что несмотря на это у вас есть идеи по саморазвитию. Расскажите, пожалуйста, как вы видите свое развитие и в какие моменты именно всплывают эти сложности?

10 мар. 2020
Татьяна

У меня есть идеи относительно своей сферы деятельности, но я не могу их реализовывать из-за своих страхов. Я хороший специалист, и давно хочу работать на себя. Но продолжаю быть наёмным работником, потому что мне страшно выйти из зоны комфорта. Я вынуждена терпеть дискомфорт продолжая работать в этом месте, так как у меня не налажен контакт с коллегами. Иногда я не могу отстаивать свои права перед руководством, так как стесняюсь и боюсь выражать свою точку зрения.

10 мар. 2020

Татьяна, в вашем сообщении описаны две достаточно разные ситуации. С одной стороны - это желание работать на себя и страх выйти из зоны комфорта. Связано ли это как то с указанной вами ранее проблемой общения? Так как мне кажется сейчас, что это возможно совсем другая область и консультация в таком случае должна идти в другом направлении.

С другой стороны вы также пишите об общении с коллегами. Так ли вам нужно его налаживать, если вы на самом деле хотели бы уходить с наемной работы?

10 мар. 2020

То есть, что вы в дальнейшем рассматриваете для себя - оставаться на работе или уходить с нее и работать на себя?

10 мар. 2020
Татьяна

Планирую уходить. Я просто привела пример, что моя проблема в общении с людьми и вышеперечисленные страхи мешают мне во многих сферах жизни в том числе и в работе.

10 мар. 2020

Татьяна, я вас поняла. Целесообразным с точки зрения психики будет поступательно двигаться и разрешать ваши возможные трудности в связи с намеченными целями и на пути к их реализации - тогда у вас будет достаточно мотивации, решимости и условий, чтобы действительно что-то попытаться изменить в текущем положении дел. Так как вы уделили большую часть первого сообщения именно теме общения мы можем поговорить о способах преодоления страха в общении с другими людьми.

Но с другой стороны вы так же затронули более фундаментальную цель, связанную с построением карьеры - она несколько отличается другой спецификой. В рамках консультации мы можем затронуть одну из перечисленных тем, к какому бы результату в целом вы хотели бы прийти с поддержкой психолога - улучшения в построении карьеры или разрешение проблем в общении?

10 мар. 2020
Татьяна

Больше меня волнуют проблемы в общении

11 мар. 2020

Татьяна, проблемы в общении так или иначе требуют постепенной тренировки, с маленьких шагов до более больших. Можете ли вы написать список воображаемых, предполагаемых ситуаций, когда вам приходится общаться, от 1 до 10, где 1 - это не страшный вариант общения для вас, 2 - более страшный, и 10 - самый пугающий возможный вариант? Например: 1 - познакомиться с новым человеком,... , 10 - высказать свое мнение начальнику?

Когда вы составите этот список, я напишу вам дальнейшие шаги и объясню способ борьбы со страхами, который вы сможете использовать.