КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Панически боюсь стать изгоем. Как не бояться неодобрения в группе?

627
06 апр. 2020
Татьяна
Я очень боюсь стать изгоем в группе. В прямом смысле накатывает паническая атака, как только я чувствую, что меня как-то выделяют в группе (причем в плохом ключе: странная, жалкая и тд и тп). Из-за этого не могу быть собой в группе, постоянно надеваю маски, подстраиваюсь под более сильные подгруппы в группе и их мнения для меня всегда очень важно. Со стороны это может выглядеть, будто, извиняюсь за выражение, подлизываюсь к ним. Возможно и так. И это очень сильно мешает мне жить. Я хочу проживать свою жизнь, не боятся выссказать своё мнение, иметь свои взгляды, быть не согласной с толпой и чтобы их неодобрение не было для меня таким радикально значимым. Понимаю, что есть проблемы с самооценкой, но не знаю как это решить. В школе была изгоем. Под конец учебы начала подстраиваться под класс, вести себя как они и тд и жить в нем стало чуть легче. Как мне решить эту проблему и перестать бояться неодобрения в группе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 апр. 2020

Татьяна, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

Вы написали

Я очень боюсь стать изгоем в группе.

Можете рассказать что такого с Вами будет если Вы станете изгоем? Что это для Вас означает? Вы уже сталкивались с таким отношением? Как это было?

11 апр. 2020
Татьяна

У меня уже был опыт "белой вороны" в школе. Всю школьную жизнь, все 9 классов, я была изгоем ни за что. Я не толстая, не уродина, достаточно симпатичная, и умная. И я никогда не понимала за что со мной так обращаются. Мне портили личные вещи, могли побить до синяков, унижали перед всей школой. Каждый день был как пытка. В школьный период у меня были несколько попыток суицида. Все это начало отступать по чуть чуть в 9 классе, когда я начала подстраиваться под них, говорить как они, перенимать их убеждения, хотят мне это не было близко, у меня было другое мировоззрение. Потом я ушла после 9 класса и все закончилось. Теперь очень боюсь, что в колледже со мной будут обращаться так же, поэтому продолжаю подстраиваться под поведение большинства, пусть и не считаю его правильным.

Для меня стать изгоем, значит остаться в тотальном одиночестве, другим могут говорить про меня то, что не является правдой, но им будут верить, потому что их большинство, и я ничего не смогу с этим поделать. Меня как человека будут судить по чужому мнению, т.к. если все разом говорят, она такая и такая, не думаю, что не знающие меня люди будут считать по другому. Меня не будут считать за человека, будут ущемлять мои права. Я не смогу жить полноценной жизнью.

11 апр. 2020

Даже читать это было горько... Жаль что Вы столкнулись с таким отношением. Теперь конечно понятно что Вы боитесь повторения ситуации.

Но во всей этой истории я не вижу родителей. Они как-то реагировали на то что с Вами происходит? Вы обращались в полицию? К учителям? К родителям учеников? Кто-то вообще был на Вашей стороне в это время?