КонсультацииЗависимые отношения

Как избавиться от созависимости? Боюсь остаться одна с детьми

524
16 апр. 2020
Дарья
С мужем 12 лет вместе, мои первый мужчина. Нам по 29 лет, двое детей. Муж пьёт, не запоями, но систематически гуляет с друзьями до утра. Я понимаю, что созависима. Низкая самооценка, стыдно что у меня такой муж, скрываю от многих эту проблему, постоянно переживаю, чтобы он не подвёл меня, когда запланировали что-то. Не могу решиться разорвать отношения и уйти, боюсь лишить детей отца и остаться в итоге одна. Посоветуйте, с чего начать, чтобы избавиться от созависимости?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 апр. 2020

Дарья, сочувствую, что вам приходится так страдать из-за этого...

Скажите, а может ли быть созависимость связана с тем, что муж у меня первый во всех отношениях и у меня не было просто опыта и сравнить то отношения не с чем. Я словно не умею жить вне их

Да, может быть. Я полагаю, что у вас здесь совокупность причин. И отсутствие иного опыта, и самооценка, и неумение отстаивать свои интересы и защищать свои границы. Может быть еще что-то.

Отвечая на ваш вопрос, как с этим работать - как я уже писала ранее, вы можете читать соответствующую литературу, чтобы лучше понимать проблему. Но само решение проблемы возможно в результате терапии. Есть у вас желание и возможности поработать с психологом?

18 апр. 2020
Дарья

Желание есть, но возможности регулярно работать с психологом, к сожалению, нет. Я в декрете нахожусь пока.

Буду пробовать самостоятельно меняться

18 апр. 2020
(изменено 18 апр. 2020)

Дарья, самостоятельно работать над собой трудно. В данном случае человек является и объектом и субъектом исследования - это крайне не простая ситуация. Попробуйте хотя бы найти в вашем городе государственные психологические службы. Там можно получить определенное количество терапевтических встреч бесплатно. Так будет эффективнее.

Пробовали найти что-то подобное в вашем городе?

19 апр. 2020
Дарья

Спасибо за совет!

И консультацию

Отзыв о консультации

Спасибо психологу за время, потраченное на консультацию. Очень ответственно подходит к проблеме. Мне посоветовали обратиться очно к психологу для терапии. Спасибо за совет.

Дарья