КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Навязчивые мысли, чувство тревоги. Бросила учёбу, сократила общение с людьми. Что делать?
(изменено 25 апр. 2020)
Александра, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, какие мысли вас одолевают?
Как эта проблема влияла на ваше обучение?
С кем вы живете? Чем занимаетесь дома? Рассказывали ли об этом вашим близким? Обращались ли к кому-нибудь за помощью?
Здравствуйте ещё раз! На данный момент меня беспокоят мысли о травматичных для меня моментах из далёкого прошлого, а также навязчивые, тревожные мысли о будущем.
Я бы хотела рассказать немного предистории:
Однажды в возрасте лет 9-10 меня в первый раз положили в больницу, это обернулась для меня серьёзным стрессом, из-за чего было тяжело адаптироваться к непривычной обстановке.
Произошло сразу несколько событий, которые, как мне кажется, повлияли на развитие невроза.
1) в тот день, когда меня госпитализировали, я ещё не успела познакомиться со своими соседями по палате.
Я шла по коридору к палате, ко мне подошла девочка и хотела спросить, как меня зовут. Я не помню уже точно всё в деталях, но.
Меня стошнило прямо перед ней.
Потом оказалось, что мы из одной палаты. Мне казалось, что произошло что-то ужасное, мне было стыдно и я винила себя за то, что не смогла контролировать себя.
В итоге всё время, проведённое мной в больнице, я страдала от того, что так и не познакомилась ни с кем из детей и чувствовала себя изгоем.
Также во время моего нахождения в больнице ко мне подошёл врач и после осмотра, округлив глаза, спросил что-то вроде:"- у тебя всегда такое лицо? Нужно позвонить твоим родителям, кое что уточнить"
Я услышала, что врач в разговоре сказал моей матери что-то про то, что у меня ассиметрия лица.
Меня на тот момент это довольно сильно напугало. Именно с тех пор у меня появились навязчивые мысли о том, что со мной и моим лицом что-то не так.
Проанализировав свои воспоминания, я поняла, что триггером для тревоги и навязчивых мыслей, связанных с боязнью снова оказаться в подобной ситуации и о том, что у меня что-то не так с лицом, может быть практически всё, что напоминает о больнице (упоминание людьми о больнице в разговоре со мной, сцены в сериалах/фильмах/репортажах, где показывают больницы)
Навязчивые мысли на эту тему беспокоят меня чаще остальных.
Также у меня в голове часто задерживаются навязчивые мысли-страхи о том, что я боюсь будущего.
Боюсь стать бездомным человеком, боюсь что ничего не добьюсь, боюсь, что столкнусь с тяжёлыми жизненными обстоятельствами (война, голод, стихийные бедствия и тд)
Вроде и понимаю, что мои страхи сильно преувеличены и ничего из этого, скорее всего, не произойдёт, но избавиться от них всё равно пока не получается.
На обучение повлияли мои проблемы тем, что из-за навязчивых мыслей и страхов мне зачастую было трудно сосредоточиться на учёбе, на учебном материале. Проучившись нормально всего один семестр, я начала часто пропускать занятия.
К примеру, если я чувствовала лёгкое недомогание, тошноту, я начинала сильно нервничать и меня одолевали навязчивые мысли, связанные с неприятными воспоминаниями из детства.
Также у меня на тот момент было много переживаний насчёт внешнего вида. Я видела в отражении то, что меня совсем не устраивало, видела лишь недостатки и ассиметрию.
Каждый день я тратила огромное количество времени на макияж, чтобы сделать своё лицо "приемлемым". Учёба начиналась в 8:30, а учитывая, что только на макияж я тратила около 2-ух часов, мне приходилось вставать в 4 утра.
Я не высыпалась и от этого навязчивые мысли и тревога становились ещё сильнее.
Всё это поспособствлвало тому, что я начала пропускать занятия.
В итоге, из-за большого количества пропусков и моему нестабильному псих. Состоянию, препятствующему нормальному усвоению информации, мне пришлось забрать документы.
Я живу с мамой, братом и сестрой.
С тех пор, как ушла из колледжа, я практически не выхожу из дома.
Стараюсь проводить время с пользой - учу иностранные языки, играю на музыкальных инструментах, читаю художественную литературу и хожу на занятия в секцию по боксу.
Недавно я заметила, что когда у меня увеличивается кол-во дел и увлечений, навязчивые мысли беспокоят чуть меньше.
Несколько лет назад, когда я поступала в колледж, я обращалась за помощью к психологу, но динамики в сторону улучшения не наблюдалось, скорее даже наоборот.
Мне не подошёл тот специалист из-за слишком жёсткого подхода и я решила, что придётся решать свои проблемы самостоятельно.
Какие у вас отношения с родителями? Делитесь ли вы с ними своими проблемами? Получаете ли понимание, поддержку? Сколько лет вашим брату и сестре? Какие у вас с ними отношения?
Как вы учились в школе? Трудно ли было учиться в колледже?
Если бы не воспоминания о детстве, то чем бы вы хотели заниматься?
Мне не подошёл тот специалист из-за слишком жёсткого подхода и я решила, что придётся решать свои проблемы самостоятельно.
Получается ли у вас решать свои проблемы самостоятельно?
Доверительных отношений с родителями нет. Отец не участвует и никогда не участвовал в жизни своих детей.
Он ушёл из семьи, когда мне был год, я его даже не помню толком.
Мать - крайне закрытый и холодный в общении человек, поэтому в большинстве случаев, когда у меня возникали какие-то проблемы, трудности, я практически никогда не рассказывала ей о них.
Если она и узнавала о каких-то моих проблемах, переживаниях она предпочитала либо перевести тему разговора, либо просто промолчать.
Это сильно огорчало меня и я даже пыталась какое-то время изменить отношение мамы, но ничего путного из этого не вышла и я решила, что единственный вариант - смириться и научиться решать все проблемы самостоятельно и сделать всё, чтобы не нуждаться в помощи людей и, соответственно, не страдать в случае, если мне откажут в ней.
По этой причине я привыкла всё держать в себе.
Брат старше меня на 4 года (ему 23), сестра старше на год (ей 20)
И с братом, и с сестрой я в хороших отношениях, но брат по характеру мне чуть ближе, он лучше понимает меня и не склонен к конфликтам, в отличие от сестры.
В школе училась хорошо большую часть времени, но ближе к выпуску появилось много проблем, из-за которых успеваемость сильно ухудшилась.
Обстановка в классе была очень напряжённой, все делились на компании - общались и дружили все только между собой.
Начиная класса с третьего, большинство одноклассников резко начало гнобить меня.
Меня оскорбляли за фамилию, запирали в туалете, ставили подножки, выбрасывали мои вещи в мусор и портили, воровали еду, выслеживали после уроков и били (бросались камнями и снежками, могли пнуть ботинками)
Классный руководитель лишь подливал масло в огонь, показывая свою личную неприязнь и недовольства при всех.
Всё это длилось класса до 7-го.
Я тяжело переживала этот период, но на моей успеваемости это практически не сказывалось.
Начиная с 8-го класса у меня начали проявляться ярко выраженные навязчивые мысли и подавленное состояние.
С этого момента я начала много пропускать, опаздывать на уроки, отношения с преподавателями ухудшилось.
В 9-ом классе я практически совсем перестала появляться в школе, учителя били тревогу, завуч опасалась, что я не получу аттестат, не сдам экзамены.
Я пыталась исправить ситуацию и договаривалась с учителями о дополнительных заданиях, чтобы меня аттестовали.
Но далеко не все шли на встречу.
Экзамены в итоге я сдала я сдала хорошо.
Но на оценки в аттестате это особо не повлияло и был испорчен.
В колледже первое время всё было довольно неплохо, я подружилась с несколькими одногруппниками, учёба давалась хорошо, но с момента обострения навязчивых мыслей всё кардинально изменилось.
На сегодняшний день меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь. Но я понимаю, что для успешного будущего, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно продолжить обучение в колледже, получить диплом о среднем специальном образовании.
С некоторыми проблемами мне удаётся справиться самостоятельно, но с теми, что касаются навязчивых мыслей и трнвоги, я контролирую и справляюсь не очень хорошо.
(изменено 26 апр. 2020)
Доверительных отношений с родителями нет.
Жаль, что вам не с кем было поделиться, поддержка родителей очень важна, особенно в детстве, когда ребенок только учится жить и может попадать в очень трудные ситуации. Мама и папа должны были вас защитить, когда на вас нападали в школе, увы, они этого не сделали.
И с братом, и с сестрой я в хороших отношениях, но брат по характеру мне чуть ближе, он лучше понимает меня и не склонен к конфликтам, в отличие от сестры.
Можете ли вы с братом или сестрой поделиться своими проблемами, попросить помощи?
С момента обострения навязчивых мыслей всё кардинально изменилось.
Как возник этот момент, по какой причине произошло "обострение навязчивых мыслей"?
На сегодняшний день меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь.
Если вас устраивает то, чем занимаетесь сейчас, то для чего сейчас что-то менять?