КонсультацииАпатия. Депрессия
Плохо концентрируюсь на делах, быстро утомляюсь. Как справиться с ленью?
Здравствуйте, Наталья! "внутренний ребенок" таким образом протестует против того, что Вы делаете со своей жизнью.
Если его еще заставить носить "маску" приподнятого настроения и оптимизма, он может совсем расстроиться и даже заболеть.
Переживание трудностей может быть разным и не обязательно прыгать от радости, когда теряешь годы на нелюбимой работе. Важно научиться понимать и принимать себя, опираться на себя и собственные эмоции, а не гнать из-за того, что они "плохие".
Я бы предложила Вам искать путь к себе. Возможно, в какой-то момент Вы себя потеряли.
Спасибо за ваш ответ ранее.
Жаль, что нет возможности не заниматься нелюбимым делом. Как-то многие мирятся, находят плюсы, не замечают минусы и живут себе вполне нормальной жизнью с компромиссами.
Боюсь, что я сама через терапию не справлюсь. И, к сожалению, мне хочется натянуть маску весёлости, если это поможет избавится от экзистенциальной пустоты внутри.
Наверное, я попробую поработать с психиатром, так как мне кажется без антидепрессантов мне не справится.
Чем больше я буду капаться в проблеме, тем сильнее у меня будут опускаться руки, я уверена.
(изменено 01 мая 2020)
Антидепрессанты - как гипс при сломанной ноге. Они дают временную поддержку. Но на Вашем пути еще много экзистенциальных вызовов - это и встреча с болезнями, смертью, рождение детей, одиночество, поиск своего пути (человек все равно к этому стремится). И наивно было бы думать, что у одного человека (Вас) этого не случится. С этими вопросами встречается каждый.
Поэтому вместе с антидепрессантами хорошо бы начать работу с психологом. Выберете специалиста, чтобы он сопровождал Вас в Вашу "пустоту". Вам придется туда сходить и не раз.
Целиком переложив на антидерпрессанты решение проблем - через время Вы окажитесь там же.
Что касается маски веселости - она еще никому не помогала. Наоборот, еще больше отдаляясь от себя, предавая себя, Вы окажитесь в кризисе еще большем, чем сейчас. Ситуация, как будто ребенка, которому отказали в том, что он хотел еще и заставили улыбаться - делать вид, что он доволен. "Внутренний ребенок" этого не простит, поверьте.
Ваша боль и депрессия, возможно, это то, что Вы можете противопоставить обстоятельствам. То, что Вы можете сохранить как свое достоинство в сложившихся ситуации. Или как точку роста. Нет таких эмоций, которые были бы бесконечны. Эмоции, если они выражены - заканчиваются. Боль - это не эмоция, боль возникает при попытках сдержать выражение эмоций. Оказываясь в "двойном зажиме", человек продолжает страдать, пугаясь своих чувств и останавливая их, не давая им закончится (отгоревать, отозлиться и т.д.). К наиболее неприятным ощущениям приводит невыраженная злость - она направляется внутрь и начинает разрушать собственное тело и психику.
В психотерапии мы разбираем эмоции, выходим на эмоциональные травмы, которые привели к каким-то решениям, начинаем видеть корни эмцоиональных состояний (неприятие себя, чувство вины, стыда, ощущение собственной ненормальности, злости и ярости, которые не нашли адресата и развернулись "на себя"). Это кропотливая работа, и на нее нужна мотивация. Возможно, чуть облегчив состояние с помощью таблеток, Вы решитесь идти по пути принятия ответственности за то, что Вы чувствуете, а не инвалидизироваться.
Что-то откликается в том, что я говорю?