КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Боюсь опозориться, о моих личных отношениях узнали на работе. Что мне делать?

640
30 апр. 2020
Ника
На работе одна из моих подчинённых очень мне близка, вернее была так как мы в данный момент не общаемся из-за того, что я прекратила общение. Камерами наблюдения было зафиксировано как в столовой (у нас просто кухня) она меня то обняла то в щёку поцеловала. Начальник охраны видел это, он даже эту запись сохранил, но лично мне ничего не сказал пока что. Но я знаю, что в ближайшие дни это всё всплывёт и мне будет ппц. Я хочу умереть, повеситься я не сплю я не ем я в страхе постоянно я не знаю, что мне делать мне просто страшно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мая 2020
Ника

В последние дни я постоянно чувствую тяжесть в себе. Насколько я знаю об этом никто не знаем, мне всё равно кажется, что все показывают на меня пальцем и осуждают меня, паранойя какая-то.

Время от времени со мной происходят неприятные ситуации. И я начинаю осуждать себя за какие-либо действия и поступки, хотя меня никто не заставлял что-либо делать. Знаете, это как сбрасывать с себя ответственность за свои поступки.

Я просто не знаю как поступить, чтобы было правильно, но не могу найти выход.

Я хочу сказать ей о том, что она мне всё также дорога, но не могу простить ни её ни себя за то, что мы попали в такую ситуацию. Хочу сказать, что мне просто страшно, что я не знаю, что мне делать. Я показываю ей себя с той стороны будто мне безразлично, я бесчувственная и холодная. Но это не так, я просто хочу показаться сильнее, не знаю как правильно объяснить.

Я не говорю, что на данный момент семья подталкивает меня так поступать. Моя семья даже не в курсе всего этого, потому что и они меня осудят, но речь не об этом.

Я привыкла так думать о себе.

Я вообще считаю, что я ненужный человек, что от меня никакой пользы. Моя самооценка ниже плинтуса, и я сама себя не уважаю (я думаю всё исходит из этого)

02 мая 2020
Время от времени со мной происходят неприятные ситуации. И я начинаю осуждать себя за какие-либо действия и поступки, хотя меня никто не заставлял что-либо делать. Знаете, это как сбрасывать с себя ответственность за свои поступки.

Вы осуждаете себя, и это помогает вам снять ответственность? Расскажете об этом немного подробнее?

И если вы не стали бы сбрасывать с себя ответственность, то с че бы вам пришлось иметь дело?

Что вы подразумеваете под ответственностью?

Я просто не знаю как поступить, чтобы было правильно, но не могу найти выход.

Ника, вы сейчас ищете правильное поведение?

А правильное:

А) с точки зрения кого или чего?

Б) для достижения какой цели?

Поиск "правильного" поведения, а не своего собственного (необходимого для решения ваших задач, достижения целей, удовлетворения ваших желаний) - непременно оборачивается болезненной зависимостью от мнения других, и мешает жить.

Я хочу сказать ей о том, что она мне всё также дорога, но не могу простить ни её ни себя за то, что мы попали в такую ситуацию. Хочу сказать, что мне просто страшно, что я не знаю, что мне делать.

Ника, почему бы вам ей так прямо и не написать (или поговорить с ней лично)? Расскажите ей, что вы обвиняете и себя, и её за произошедшее, потому что вы в отчаянии и боитесь осуждения коллег.

Я показываю ей себя с той стороны будто мне безразлично, я бесчувственная и холодная. Но это не так, я просто хочу показаться сильнее, не знаю как правильно объяснить.

А для чего вам нужно делать такой вид для нее? В этом есть какой-то особый смысл? Что будет, если она будет понимать, что вы на самом деле переживаете? (да и вы уверены, что она не знает, какая вы на самом деле? Ведь вы же близкие подруги)

Понимаете ли вы, что вы таким образом ещё и поддержки себя лишаете, остаётесь совсем одна?

Я вообще считаю, что я ненужный человек, что от меня никакой пользы. Моя самооценка ниже плинтуса, и я сама себя не уважаю (я думаю всё исходит из этого)

Жаль, что вы так считаете. Ваша подруга, кстати, тоже (как и я) так не считает - вы нужный для нее человек! Но почему-то вы отказываетесь от этого... Отказываетесь от нужного вам человека, и от того, чтобы быть нужным ей, ради тех, кто вам не нужен, кого вы боитесь и не уважаете (если боитесь, если отказываетесь от себя, то, разумеется, вы их не уважаете).

Но я согласен с вами в том, что ваше отношение к себе, отвержение себя, готовность осудить - это самая сердцевина происходящего - поэтому вы такая ранимая, пугливая, готовая отказаться от себя...

Я не говорю, что на данный момент семья подталкивает меня так поступать.

Я понимаю, Ника, что вы не это имели в виду. Вы видите причины происходящего с вами сейчас (вашего самочувствия, страха, отношения к себе и к другим) в вашем воспитании.

Я с этим частично согласен - исторические причины, скорее всего таковы, и они действительно важны. И ими, этими причинами (что же вам приходилось переживать в детстве и юности в отношения с родителями, что вы выносили из него, какие выборы делали, какие убеждения формировали и для чего) необходимо серьезно заниматься в то случае, если вы хотите освободиться от этих внутренних оков и страхов. Всё это возможно, тем более, что вы ещё в довольно юном возрасте. Самое время заняться собой и своей жизнью.

Моя семья даже не в курсе всего этого, потому что и они меня осудят, но речь не об этом. Я привыкла так думать о себе.

Кажется, вы привыкли, что нет никого на вашей стороне. И даже вы сами не на своей стороне: вместе со своими обидчиками вы становитесь против себя. Это очень грустно, и я представляю, насколько вам плохо, страшно и больно быть одной, быть отвергаемой и осуждаемой.

Я считаю, что даже, если ваши коллеги вас осудят, высмеют, даже если вас уволят (что мне кажется неправдоподобным, для этого нет никаких причин), важно, чтобы вы сами осознавали и признавали, что вы не виноваты перед этими людьми, что вас не за что осуждать. А интриги вашего коллеги с записью не имеют отношения к тому, в чем вас обвиняют.

Я на вашей стороне, Ника.

02 мая 2020
Ника

Например: я общаюсь, смеюсь, чувствую себя прекрасно и счастливо рядом с каким-ибо человеком, но в один момент что-то происходит связанное с нами обоими и начинаю к нему остывать, я ненавижу себя его, ненавижу те чувства которые испытываю к этому человеку. Я осуждаю себя. И так каждый раз, но я не понимаю дело во мне или в людях, будь это то отношения то дружба то просто общение.

Когда что-то происходит, я кручу это в своей голове 24/7, я нормально не сплю не ем не могу работать.

Ответственность... Эмм... Я человек который боится ответственности... Я иногда задаю себе вопрос, а чего я не боюсь? Не знаю. Я боюсь жить. Я не умею жить.

Правильное поведение:

А) С точки зрения начальства

Б) Чтобы претензий на эту тему больше не было, я не хочу чтобы эта тема всплыла ещё раз.

Мне почему то кажется, что если я оборву с ней все контакты я решу проблему.

Я не хочу объяснять ей, или даже не могу.

Она знает меня как облупленную, потому что мы с ней не просто подруги (мне пришлось признаться вам) там больше чем дружба.

Опять-таки большинство меня пугает, сильно пугает. Она тоже говорит мне, что я отказываюсь от неё из-за мнения чужих людей. Я сама запуталась, честно. Очень сильно запуталась.

Я всегда была против себя, я научилась думать, что то, о чём я думаю не правильно, как и то, что я чувствую.

02 мая 2020
Я общаюсь, смеюсь, чувствую себя прекрасно и счастливо рядом с каким-ибо человеком, но в один момент что-то происходит связанное с нами обоими и начинаю к нему остывать, я ненавижу себя его, ненавижу те чувства которые испытываю к этому человеку. Я осуждаю себя. И так каждый раз, но я не понимаю дело во мне или в людях, будь это то отношения то дружба то просто общение.

Так бывает и с вашей подругой?

Или с кем-то и вашего коллектива, и поэтому к вам относятся враждебно?

Я всегда была против себя, я научилась думать, что то, о чём я думаю не правильно, как и то, что я чувствую.

Увы. И это, конечно, и есть ваша настоящая проблема, и заниматься нужно ею. Но её мы с вами не решим в этой переписке.

Правильное поведение: А) С точки зрения начальства

Вы сейчас ведете себя правильно с точки зрения начальства? Вам это помогает? Проблема решается этим?

Чем вам грозит, если вы поступить правильно со своей точки зрения, а не с точки зрения начальства?

Вы совершенно уверены, что не переживёте этого?

Б) Чтобы претензий на эту тему больше не было, я не хочу чтобы эта тема всплыла ещё раз.

Это от вас зависит довольно косвенным образом. Обычно к тем, кто сам себя готов осудить, кто не имеет своей позиции и боится осуждения - к ним всегда есть претензии, их бьют, шпыняют, травят. К тому, кто не отказывается от себя и имеет свою позицию, нет смысла предъявлять претензии. Я думаю, что вы эту истину хорошо знаете на собственном опыте...

Но почему-то всё ещё надеетесь послушанием заработать помилование.

Чтобы претензий на эту тему больше не было, я не хочу чтобы эта тема всплыла ещё раз.

А если бы вы смели иметь свою позицию, свои желания, то как бы вы хотели поступить? Ради самой себя и вашей подруги. У вас же есть ещё какие-то чувства, кроме страха, и какие-то желания, кроме спасения от возможных претензий коллег?

Она знает меня как облупленную, потому что мы с ней не просто подруги (мне пришлось признаться вам) там больше чем дружба.

Вы меня совсем не шокировали этим. Ну и что, что у вас не только дружба? Вы имеете право состоять в любых отношениях с кем угодно - никто не вправе в это вмешиваться и судить.

Вы стыдитесь того, что вы с ней состоите в любовных отношениях? И именно такой момент был заснят?

Ника, что все же будет самого страшного для вас в том, если вы не будете никого опровергать, оправдываться (вы никому ничего не должны), оставите людей с их мнением?

Мне почему то кажется, что если я оборву с ней все контакты я решу проблему.

Ника, вы это уже сделали. Вы оборвали с ней связи. Проблема ваша решается этим?

Если вы с ней оборвете все связи, к вам не будет претензий? Почему их не будет к вам? Потому что так сказала ваша начальница?

Как вы думаете, а ей зачем нужно, чтобы вы не общались с вашей подругой?

Какое вообще кому дело, в каких вы отношениях?

Она тоже говорит мне, что я отказываюсь от неё из-за мнения чужих людей.

И ещё мне хочется вас спросить: что будет потом, когда всё это уляжется? Вы понимаете, что останетесь без подруги? Как вам это?

Я сама запуталась, честно. Очень сильно запуталась.

Вы запутались, Ника, потому что вы ищете не там, где потеряли. Вы делаете не то, что вам реально принесет пользу. Но вы пытаетесь спасти себя от страха и боли осуждения... К сожалению, такие старания приводят лишь к тому, что ваш страх укрепляется и растет, а вы становитесь все более зависимой и теряете себя.

И мне хочется снова обратиться к вам с вопросом: в чем вы видите мою помощь вам, чего ждете? Сказать, как вам поступить, чтобы к вам не было претензий - задача невыполнимая. И на мой взгляд, она неконструктивная, потому что ставя эту задачу, вы не решаете свою проблему, а лишь усугубляете её.

Более конструктивная задача: поискать то, что вас может поддержать в то время, когда к вам будут претензии и осуждение. Чтобы у вас хватило сил выстоять, не отказаться от себя, от своей подруги.

Я не знаю, получаете ли вы хотя бы что-то полезного в нашей беседе. Мы с вами общаемся уже третий день, и консультацию пора уже завершать. Вы с какими мыслями сейчас?