КонсультацииОтношения родителей и детей
Мама превратилась в манипулятора. Взаимоотношения с ней я налаживать не собираюсь, они бесперспективны
Денис, добрый день. Если консультация для вас актуальна, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем начать. Уверена, вашу проблему можно решить. Готовы продолжить работу? Я бы хотела уточнить у вас кое какие детали.
Давайте. Я описал все достаточно подробно, но к вопросам готов
Спасибо за открытость и за вашу историю. Я увидела, что вы много о чем размышляете. Вы пишите
1. «Хочу понять, как и почему моя мать так изменилась»,
2 «Я очень хочу понять какой рубильник в себе щелкнуть, чтобы не находить союз с девушками с подобной сложной историей»
3. Также в названии запроса вы написали, что не собираетесь налаживать отношения с мамой и в тексте тоже пишите, что не собираетесь этого делать. Есть ли в этом какая-то проблема для вас, какой-то запрос?
Напишите, Денис, с каким из трёх запросов хотите больше всего поработать.
У меня много вопросов, очень. Сейчас карантин и он способствует этому. Часть из них очень сложные, но на некоторые мне ответить практически невозможно. Хотя это и не главные. Потому что нужен взгляд на ситуацию со стороны. Вы же, конечно, не присутствуете и меньше знаете о моем вопросе, но вы специалист в этом и уверен, общие тенденции вам могут быть понятны. Я знаю свою семью всю жизнь и у меня мало сомнений по поводу их "токсичности", но все же ценно, особенно от женщины узнать как так и почему. Из ваших уточняющих вопросов на №2 мне понятно - я бы для начала разобрался с прошлым. Думаю, в данном случае оно имеет отношение к будущему непосредственное. Можете что-то и по этому поводу сказать - не откажусь. На вопрос №3 - это и не вопрос. Не буду ничего налаживать, ибо мы не единожды годами не говорили, и угадайте, кто делал первый шаг к примирению? Всегда один и тот же человек, то есть, ему небезразлично, раз он и сейчас с вами консультируется. Кто тщетно ждал, что отношение к нему измениться, а в ответ лишь получал сигналы по поводу своей "неблагодарности"? Если я был пресыщен только хорошим, то зачем мне эта консультация? Как только я понял, что 20 из 25 лет своей жизни я живу проектами, большими и важными, чем сам я - потому что доказываю кому-то какой я хороший и как я задрался на этом пути, не жить, не с ума сходить, иногда делать ошибки, а соответствовать ожиданиям, стараться быть правильным, лучшим и не в тягость, а в замен тупые поводы для ссор, после которых молчание длится десятки месяцев и не делается ВООБЩЕ никаких попыток это прекратить - я спросил себя, а на зачем мне это? И сразу, хоть и молчание, но мне стало легче и, видите, теперь занимаюсь своими вопросами, а не поПЫТКАМИ перепрограммировать чужих тараканов в чужой голове. У меня вопрос №1, но точнее - а изменилась ли? Или всегда такой была? Потому что это разница. Могла измениться, ей её жизнь чем дальше, тем меньше нравится, хотя у неё в ней много хорошего, но на этого в упор не видит и жалеет себя. Теперь меня это не касается, глаза тому, кто не хочет, не открыть. Тогда это потрясающая трансформация в свою противоположность. Для меня непостижимо. Я реалист, верю, что в каждое новое явление базируется на корнях из прошлого. Значит, это не столько её изменение, сколько я реально её никогда не знал до конца. Тогда как это? Я был очень близок к ней, долго. Как такое возможно?
Вы старались всё исправить, наладить отношения, но ничего не вышло? Вы горюете об этом?
Нет, это уже прошло. Я хочу понять кем она была изначально, чтобы точнее выстраивать картину мира. Вы должны понять, вот вы смотрите кино, и там позитивный персонаж вдруг оказывается негативным - бывало такое? И у вас шок, как так. Ну а это моя жизнь. И моя мать, от отношений с которой у меня зависят отношения не только со всеми др. Людьми, но и из самим собой. Чуть др. Уровень шока, когда я начал понимать, что если предположить, что не такой уж она добродей, а аргументы тому есть, то выстраивается четкая картина многих моих неврозов, я понимаю причины многих своих не самых моральных поступков, освобождаюсь от зависимости что-то доказывать и вечной обиды, что любых моих доказательств всегда мало, чтобы по-настоящему ко мне тепло относится, как относятся, порой, чужие люди. И стало намного легче. У меня глаза открылись. Но я хочу разобраться - кто она на самом деле? Я заблуждался 20 лет (очень похоже) или она деградировала в свою противоположность? Или комбинированный вариант? Мне важно максимально это понять, потому что как только я понимаю те или иные вещи, во мне вдруг что-то освобождается, я становлюсь спокойнее и успешнее в жизни. Потому что не живу иллюзией. Меня удивляет, что вы этого не понимаете, вы же женщина и наверняка мать. На др. Сайте, что характерно, на этот же вопрос мне ответили 2 мужчин-психологов и ни одна женщина, хотя их там большинство. Похоже, проблема не только в моей матери, но и в ней, конечно, тоже. Если вы чувствуете, что не понимаете мою позицию или вам не приятно в себе поднимать не лучшие, возможно, ваши личные мотивы, давайте прекратим это. Я ведь задал предельно конкретный вопрос, и он не в эмоциях, а в понимании сути почему так
Я вам не отвечу на вопрос «почему она такая» , я этого не знаю , а гадать и предполагать - это не моя работа, извините. Тут я вам не помогу. Но я могу помочь разобраться, почему мужчина в 25 лет так зависим от матери. Почему вашу голову так сильно занимают эти мысли. Как эти мысли мешают вам в жизни. И что вам делать, чтобы они вам не мешали. Это то, что я могу. Если вам это не надо, это ваше право, ваша ответственность и вы вправе закончить консультацию и поискать ответы где-то ещё.
Помогите
Предлагаю поисследовать вот какую вещь:
У вас есть убеждения:
1. От отношений с матерью зависят мои отношения с самим собой.
2. Если я пойму, кто она на самом деле, я освобожусь, стану спокойнее и успешнее в жизни.
Можем ли мы взять эти убеждения в работу? Вы с ними согласны? Опишите, какие мысли и чувства у вас возникают по этому поводу.
- И да, и нет. Как вы и сказали, я взрослый дядя, я зарабатываю сам, уже 2 года как не попросил ни копейки и даже что-то подбрасывал на хазяйство. Сейчас, правда, из-за карантина чуть напряжнее. Но не суть. Я думаю, мои взаимоотношения с собой зависят от меня, от моей проработки личных травм. А раз я к ним мысленно возвращаюсь, они есть и влиятельны. У меня недавно был ряд тяжелейших вопросов, я понял, что должен с ними самоопределиться, что бы мне не сказали, меня это не удовлетворит и это буду не я. Не от всего сердца. Я занимался ими и нашел удовлетворяющие ответы. Потому что хочу жить в своей парадигме, а не среди общественных штампов, кои мы воспринимаем как норму, по умолчанию, а потом обывательски говорим, вот где же она, жизнь? Но в моем прошлом очень много чего накручено-намучено. Как-то там было мало здравого, хотя тогда мне это так не казалось. И я бы хотел разделаться с теми иллюзиями, какими возможно, потому что, видимо, частично являюсь ребенком. Внутри, который заблудился среди противоречий. Не должен драться, но будь мужчиной, ты ребенок и твое слово ничего не значит, но ты большой и помагай нам со всем качеством работы взрослого. Мать просто была до 15 лет абсолютно ближайшим человеком, чьи слова и поступки я впитывал практически без критики, смотря на неё, как она ведет явно токсично себя сейчас, я понимаю, что много чего повпитывал. Хотя тогда она реально была не такой. Мне её даже жаль, но не сильно. Она тоже запутавшийся человек, только вот я почему-то психую, но ищу выход из ситуации, а она обвиняет перестройку, жизнь, близких, карму, что угодно. А ещё, мне кажется, в последнее время при помощи священных христианских текстов строит теорию о своей богоизбранности на возможно мученичество. Даже не смешно.
- Однозначно. Потому что я уже иду по этому пути и знаю это из опыта. Правда, это болезненно и на один откровенный вопрос к себе - три ещё таких же вместо внятного ответа, кое-какой ответ на один таки находится, а те два плодят дальше новые и новые тревожные вопросы
Вы очень здраво рассуждаете по первому пункту. Я вижу, что вы человек с рефлексией, что вы занимаетесь своим внутренним миром и находите ответы на свои вопросы.
А ещё, мне кажется, в последнее время при помощи священных христианских текстов строит теорию о своей богоизбранности на возможно мученичество. Даже не смешно.
Возможно, маме стоит показаться к психиатру. Не наблюдается она? Возможно и правда у неё были отклонения и с возрастом они прогрессируют. И может быть в этом кроется причина ее поведения.
вот я почему-то психую, но ищу выход из ситуации, а она обвиняет перестройку, жизнь, близких, карму, что угодно
Позиция жертвы - обвинять перестройку, жизнь, близких - это, к сожалению, частая позиция. И тут вашу маму вряд ли изменишь. Обычно с возрастом всё только усугубляется.
И опять у меня вопрос к вам - что вы чувствуете в тот момент, когда ваша мама впадает в эту жертвенную позиция и начинает всех вокруг обвинять?
По второму пункту - а что если перестать пытаться понять, кто она на самом деле. Принять что да, она такая. Да, у меня были с ней такие отношения. Да, это не те отношения, о которых я мечтал. Но другого не надо.
Что вам мешает стать спокойнее и счастливее просто так, не в контексте этих отношений?
- Усугубляется с возрастом - ну да, я не подумал. Почти все же усугубляется, любая болячка. Значит, все таки крепким загонам было место ещё давным-давно у неё, в латентном состоянии, более-менее. Да, там предостаточно было поступков, чтоб к доктору сходить. Но я отказался кого-то менять, даже близких, мне хоть бы с собой справиться. Я пытался, потому что глупил. Это не дает никакого результата. ВООБЩЕ. Если человек сам не хочет. Она путешествует по треугольнику Карпмана, случай, который можно в учебники вставлять.
- Потому что я уперся в идею, что нужно осознать свое прошлое, чтобы улучшить будущее. Причем я не уверен, что это я правильно решил. Но мне кажется, это так. Кто я, откуда я иду, почему у мне так, а у других иначе - когда я, быть может, даже чересчур нудно и скрупулезно это разбираю, я как-то больше понимаю каким меня видят люди. Я знаю, что я добрый по характеру, в принципе, не очень сложно моей добротой злоупотребить. Но этого не происходит почти, потому что окружающим чаще кажется, что я агрессивен, я грубоват, и они это воспринимают как какие-то качества, которые мне не присущи. Нередко бывают конфликты с тем, кому мне, например, хочется помочь. Я понял, что хреново проявляю эмоции, не в ладу с эмоциональным интеллектом. Как только начал изучать вопрос, вы понимаете какую информацию обнаружил - связь человека с его детством, особенно, взаимоотношения с матерью. А я ещё и не вижу себя ни в какой работе, кроме как социально ориентированной, сидеть в архиве или ещё где-то безлюдно - не мое. Я молод, я за движ, хотя и скорее интроверт, заряжаюсь не от толпы, а без неё. Толпе я отдаю энергию. Бывает, что меня сходу воспринимают за мягкотелого, слабого, коим я совсем не являюсь. И человек это обнаруживает через 15 мин и вдруг... Обижается на меня. Такое было неоднократно, как будто я обманул его в надеждах прокатится у меня на шее. Я почти никогда не жажду конфликтов, но конфликты окружают меня всю жизнь, с самого детства, там они были гораздо более драматичными, потому что нам, детям из 90-х любили демонстрировать, в каком месте видят наше мнение и желания. И мы отстаивали их как могли - с агрессией и излишней упертостью. Ну вы понимаете. Поэтому, хорошо это или плохо, я не могу оставить прошлое, не осознав его максимально. Или не найдя др. Пилюлю, которая бы разрулила мои внутренние конфликты. Мы же и с вами успели друг на друга наехать, да
Хорошо, Денис. Вижу у вас много вопросов, в которых вам важно разобраться. Если у вас есть потребность дальше продолжать работу, предлагаю перейти в формат палатных онлайн консультаций, так как уже прошло 3 дня с начала переписки и по условиям сайта мы должны с вами завершить консультацию. Нажмите, пожалуйста, у себя «завершить консультацию» и если я вам буду нужна - пишите в личку. С радостью продолжу работу с вами.
Я не знаю что это. Платно?