КонсультацииЛичностные проблемы
Боюсь отстаивать свои границы с окружением, а сама кричу на сына (5 лет)
Таня, добрый день! Понимаю Ваше состояние и готова помочь Вам разобраться. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями моей работы.
Добрый день. Не ожидала, что ответят так скоро, спасибо. Прочитала, с условиями согласна.
Таня, для начала нам необходимо сузить рамки вопроса и определить, каких результатов Вы ждёте от нашей консультации. Какой конкретно вопрос мы должны с Вами решить?
1. Нужен ли очный психолог? Была на приеме несколько раз, особенных изменений не произошло. Сейчас тенденция, так поняла, к рассмотрению прошлого, но меня интересует положительный опыт. В моем окружении близкие привыкли к моей пассивности, им я удобна. О какой-то практике на них сложно говорить.
2. Можете ли подсказать литературу художественную или профессиональную, в которой был бы описан положительный опыт, тактика о защите слабых, маленьких? В моем подростковом возрасте от психологического насилия никто не защитил, только жалели и быстро переходили к рассказам о своих проблемах. До сих пор такое поведение возмущает меня, я не знаю как защищать и защищаться. Обычно мои попытки переходят в ещё более крупную ссору, а за нею чувство вины приходит.
3. Есть ли какое наказание для тех, кто занимается подобным насилием от государства, людей, Бога? Может быть нельзя на слабых силой давить, а я не знаю этого. Конечно, говорят, что нельзя, но не верю им, т.к. сами не придерживаются этой позиции.
(изменено 24 мая 2020)
Таня, постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Тенденция работы, у каждого специалиста своя, в зависимости от подхода, в котором он работает. Существует долгосрочная терапия, это действительно длительная, глубокая работа с “уходом” в ранние годы. Но существует и краткосрочная терапия, ориентированная на минимальное количество сессий, при этом мы работаем с настоящим и с будущим. Конечно, “живые” встречи всегда гораздо эффективнее переписки.
Вам нужно учиться и учить Вашего малыша выстраивать личные границы. Когда у человека есть осознание своих границ, появляется понимание того, кто и что может делать в отношении них, а кто нет. Помимо этого. Вы пишете, что кричите на сына. Мамы кричат на детей по разным причинам: от усталости, безысходности, раздражения и т.д. И часто раздражает совсем не ребёнок, а отсутствие ресурса, другой человек или просто какие-то внешние неполадки, но “под горячую руку” попадает именно малыш, может потому, что он ребёнок и не сможет ответить. Мы можем подобрать книги, но их много и мы не знаем Вашу личную историю. Поэтому лучше конечно вначале получить консультацию, а потом подбирать книги.
Наказание - это ограничение извне. И ожидание наказания - это ожидание того, что меня кто-то начнёт контролировать. Есть ли смысл продолжать совершать то, за что ждёшь наказания, если можно приложить усилия и изменить своё поведение и полагаться на свой внутренний контроль?