КонсультацииОтношения родителей и детей

Моя дочка (3 года) боится насекомых. Что мне делать?

308
11 июн. 2020
Сабина
Моя дочка (3 годика) начала бояться насекомых. Позавчера ночью она проснулась и начала кричать Муха Муха! И ее успокоила и начала объяснять что муха ей приснилась, что мухи нет и ей нечего бояться. Она не могла успокоиться и попросила пойти на кухню. Мы там просидели около двух часов, она боялась что придёт муха. Потом кричала опять что муха. Я ее пыталась отвлечь, мы сварили чайку, она выпила и я уже подумала что было бы неплохо пойти спать. Только укладываю ее спать и она опять кричит Муха. Начинает прятаться под одеялом и опять выскакивала и кричала про эту муху. Я говорю ей что муха спит, она не делает ничего плохого но она кричала и обнимала то меня, то папу. Уже под утром она уснула но проспала не больше 3 часов. Проснулась она уставшей но не говорила ничего про муху, я ее развлекала как могла и где то в час дня она уснула, но опять вспоминала про эту муху, визжала, прижималась и так в обнимку и уснула. Вечером вышли во дворик погулять, игралась хорошо. Когда пришло время спать опять началось про муху, опять плач и истерика. Не могла уснуть, опять она попросила уже нас пойти на кухню и закрыть за собой дверь. После этого мы пришли в комнату и она решила лечь спать, но не в кровать, а в манежике и мне пришлось там лечь с ней. После этого она проверила чтобы вход в манеже был заперт и практически сразу уснула. Сегодня утром проснулась нормально. Мы поигрались, она один раз вспомнила про муху, но мне как то быстро удалось ее отвлечь и потом я даже поставила ей мультики про насекомых. Она была в восторге и мы вышли во дворик. Она попросила меня нарисовать мелом насекомых, в том числе и муху и она радовалась мухе, говорила что она красивая. И в этот момент пролетел шмель или что там была и она опять начала кричать, опять паника, плачет. Объясняю ей что она ее не тронет, что они иногда прилетают, а она ко мне как прилипла. Потом она вроде как успокоилась и начала задувать пузыри и опять рядом пролетело что то, по моему это была муха. И опять начала кричать и потащила меня домой. Я просто в недоумении, я не знаю как вести себя в такой ситуации. Она ведь такая маленькая и я просто не знаю как до нее достучаться. Может быть есть какие-то рекомендации которым надо следовать чтобы она этот страх преодолела. Помогите пожалуйста в этой ситуации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 июн. 2020

Сабина, здравствуйте. Я готова Вас проконсультировать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Ваша дочка большая умничка, осваивает мир, любознательная, открытая.

Сейчас она все больше выходит в окружающий мир, там встречаются всякие непонятности, неизвестности. А непонятности и неизвестности удивляют, восхищают и пугают.

Испытывать страх - это нормально.

Задача родителей - научить ребенка справляться со страхами.

Для 3-х летнего возраста рекомендации следующие.

Нужно в первую очередь назвать то чувство, которое охватило ребенка, и сделать так, чтобы дочка почувствовала себя защищенной. Например, дочка проснулась и начала кричать "Муха! ". Вам нужно сказать: "Ты испугалась? Иди скорей ко мне на ручки! "

Прижать ребенка, покачать.

Неважно, есть ли муха на самом деле - родитель должен вести себя так, как-будто Муха настоящая и Действительно Страшная!

Отрицая страшную фантазию родители неосознанно запрещают ребенку иметь богатый внутренний мир, воображение, свои образы и представления о мире.

11 июн. 2020

Поиграть в муху - это очень полезное занятие для того, чтобы научиться справляться со страхами.

Какая бывает муха, что на умеет делать, кто с ней дружит, кто ее боится, кого она боится - сказка "Муха-Цокотуха" Вам в помощь.

Муху можно нарисовать, слепить, сделать из природных материалов, тем самым помочь дочке выразить свое внутреннее переживание через реальный, материальный образ, предмет, рисунок. Так страх становится меньше.

Когда летит настоящая муха, родители должны создавать защиту для ребенка - учитывать ее страх. Обнимать, закрывать, спасать. Говорить можно примерно так: "Ууу, как муха жужжит (спросите дочку, как муха жужжит? )... Улетай, муха, (куда летит муха? Например, к своим деткам), не пугай нашу девочку! "

11 июн. 2020
Сабина

Спасибо большое. Значит нельзя отрицать этот страх, выходит я должна поддерживать ее эмоционально и всячески оберегать. Скажите пожалуйста а это пройдет? И нужно ли ей рассказывать про насекомых? Или если только когда она попросит нарисовать или какие-то мультики про них? Я замечала раньше что она не любит насекомых которые летают особенно. Я даже раньше хотела пойти с ней на выставку бабочек но как то отложила на потом. Но в период карантина мы были на даче и она играла с муравьями и все было нормально. Видела пчел и говорила что вот пчелки работают. А сейчас я в недоумении. Спасибо большое я буду следовать вашим рекомендациям. Очень надеюсь что это пройдёт

11 июн. 2020
Сабина

Извините пожалуйста, а можно узнать, если она так бурно реагирует нужны ли какие-то успокоительные средства? Или это просто само пройдёт?

12 июн. 2020

Сабина, я рада, что Вы меня абсолютно верно услышали - отрицать страх нельзя. То, что страшно, должно быть названо соответствующим словом.

Можно взять за правило показывать величину страха! Придумайте, чем Вы можете измерять страх.

- Как тебе страшно? Воооот так??? (разводим руки в стороны или снизу вверх) От неба до Луны? Ого! Вот какой страх большоооой! - А теперь как страшно? Вот столечко? Совсем чуть-чуть? Да! Бывает совсем чуть-чуть страшно. А когда мама обнимает, что со страхом, куда он убегает? Уменьшается? ИСчезает? Улетучивается? И так далее.

Скажите пожалуйста а это пройдет?

Понаблюдайте за дочкой в течение лета - будут ли меняться ее реакции, когда Вы реагируете по-новому.

И нужно ли ей рассказывать про насекомых?

Рассказывать про насекомых нужно сообразно возрасту.

Есть добрый мультфильм про Лунтика - там и гусенички, и кузнечик, и пчела. Познавательные реалистичные фильмы я бы не стала рекомендовать, пока рано.

Рисовать - прекрасное занятие, ничем не навредит, особенно спонтанный рисунок, когда ребенок рисует каракули и видит там то, что диктует его фантазия.

Выставку бабочек

Я бы рекомендовала воздержаться. Летом в природе достаточно насекомых для изучения и познания окружающего мира.

А можно узнать, если она так бурно реагирует нужны ли какие-то успокоительные средства?

Попробуйте пока следовать вышеперечисленным рекомендациям, успокоительные пока давать рано, насколько я могу судить по Вашему рассказу.

Когда ребенок бурно реагирует - сохраняйте спокойствие, старайтесь не пугаться вместе с ней, сохраняйте самообладание, так Вы дадите дочери уверенность, что у неё есть надежная защита в виде спокойной мамы.

12 июн. 2020
Сабина

Спасибо пожалуйста за помощь. Всера вечером мы вышли на прогулку и она стала очень бурно реагировать на каждое летящее насекомое, только что то пролетело и все, потом мне даже показалось что ей уже мерещится эта муха. Мы были вынуждены вернуться домой. Дома она не вспомнила про муху до тех пор пока не надо было лечь спать. Уснула опять тяжело, меняла место сна, потом попросила пойти на кухню. Уже ничего не помогало и поставила ей по телевизору детские колыбельные и только после этого она уснула. Я уже начала следовать вашим советам и очень надеюсь что это пройдёт со временем, так как очень печально видеть как из обычного радостного и игривого ребенка, она стала боязливой и не может в полной мере расслабиться и просто быть собой.

12 июн. 2020

Сабина, это такой период, он пройдет.

Мы были вынуждены вернуться домой. Дома она не вспомнила про муху 

Обратите внимание, дома она чувствует себя защищенной. Это очень хорошо, что дома ей спокойно. Проговорите с ней об этом - как дома нестрашно.

Можно подумать, придумать, что ей помогло бы чувствовать себя защищенной на улице.

Понемногу предлагайте ей самой придумывать себе защиту. - Мы скоро пойдем на улицу. Там есть кто-то? Кто? А там есть кто-то страшный? Да, летают мухи. Что мы будем делать, когда увидим муху (или любое другое насекомое)? Да, мы (спрячемся у мамы, у папы, накроемся плащом-невидимкой, возьмем сачок и тд)

Уснула опять тяжело, меняла место сна, потом попросила пойти на кухню

Возможно, сейчас тот период, когда Вам нужно вернуться к способу укладывания ее как маленькой - заворачивать в одеялко, укачивать на ручках, баюкать, быть рядом пока не уснет. Это такая игра в "малышку". Тяжело засыпать, так как во сне она столкнется со своими фантазиями. Хорошо, если Вы вернете на время совместный сон, чтобы быть рядом.

Отзыв о консультации

Спасибо огромное психологу. Все разложила по полочкам. Буду следовать рекомендациям и надеюсь на хороший результат.

Сабина