КонсультацииОтношения родителей и детей
Дочка (почти 4 года) боится детей. Что нужно делать, чтоб не сделать ещё хуже?
Здравствуйте!
Скажите, есть ли у вас предположения -каковы могут быть причины того, что ваша дочь боится детей (может кто-то из других детей её когда-то обидел и т.д.. )?
Здравствуйте! Бывало такое, что кто-то мог толкнуть или попытаться забрать игрушку, но боялась она с самого начала, когда ещё ничего плохого не случалось. А так, не знаю почему, может потому что мало общались с кем-то в первый год жизни, больше нет предположений.
Все эти причины вполне могут повлиять на избегание контакта с другими детьми, к тому же что-то могло и ускользнуть от ваших глаз.
В любом случае, вероятно, ребёнок чувствует дискомфорт при общении с детишками, поэтому и избегает взаимодействия.
Может ваша девочка проявляла изначально стенительность, затем на это наложился негативный опыт взаимодействия (кто-то толкнул, отнял игрушку и т.д.), плюс ко всему, как вы писали, что в первый год жизни было мало общения-это тоже может влиять.
Сейчас ваша девочка в таком возрасте, когда общение со сверстниками играет определённую роль-ребёнок учится контактировать с другими детьми, учиться конфликтировать и находить компромисс и т.д..
Что сейчас вы можете сделать, чтобы смягчить дискомфорт вашей дочери и ввести её в мир контакта?
1. Если у вас слишком узкий круг общения и вы проявляете излишнюю гиперопеку над ребёнком, тогда он также может чувствовать дискомфорт при общении со сверстниками.
В таком случае нужно
- Расширять круг общения;приглашать своих друзей, у которых есть дети-одногодки вашей дочери.
-Посещать новые места, где есть дети. Только не те, где будет большое скопление детишек, а там где будет более спокойная обстановка (игровые комнаты, развивающие занятия с небольшим количеством детей, детские выставки и прочее).
2. Играйте с дочкой в ролевые игры, с помощью кукол, игрушек, проигрывая такие ситуации, как знакомство, как деление игрушками и т.д..
3. Если у вас есть общие знакомые дети пригласите их к себе домой и станьте инициатором какой-то игры. Так ваша дочь более почувствует безопасную обстановку.
4. Если причиной избегания контакта вашей дочерью стал негативный опыт общения со сверстниками, то здесь хорошо воспользоваться психотерапевтическими сказками, историями, которые можете придумывать и сами, где будет разъясняться ситуации, как реагировать на обиду, как научиться делиться игрушками и как здорово иметь товарищей и т.д..
5. Если причиной боязни общения есть низкая самооценка, то здесь уместно чаще хвалить ребёнка, но за выполненные задания, подбадривать его.
6. Использовать упражнение "Лестница успеха"(его часто проводят психологи при работе с детьми, которые боятся общения. )
Здесь разыгрываются ситуации, например «Знакомство» раскладывается на несколько маленьких шагов, за каждым из них следует маленькая победа.
-Скажи первым «Привет» и улыбнись другу, с которым ты встречаешься каждый день.
-Скажи «Привет» и улыбнись соседской девочке, если мы ее встретим в лифте или на лестнице.
-Если увидишь знакомого на площадке, скажи первым «Привет» и улыбнись.
-Скажи «Привет» и улыбнись ребёнку на площадке, которого ты не знаешь.
Каждый шаг следует обсуждаеть заранее, но в момент контакта вы не должны подталкивать и делать замечания дочери, если она ничего не сделала, напротив используйте мотивирующий взгляд и собственный пример.
Если ребенок сделал маленький шажок, то дома вспомните о смелом поступке вашей дочурки, сделайте акцент на том, как понравилось приветствие и улыбка другому ребенку и т.д..
7. Расширяйте знания, навыки и умения ребёнка (учите играть в игры с мячом, с другим инвентарём)-это поможет вашей дочери чувствовать себя более уверенной при играх с другими детьми.
8. Позволяйте ребёнку проявлять инициативу при выборе детской площадке, на которую пойти и т.д..
Чего делать не стоит:
1. Не делайте акцент на проблеме при ребёнке. Дети всё прекрасно понимают и слышат.
2. Принудительно не подталкивайте ребёнка к общению, типа "Не прячься за спину, иди погуляй с детьми". Это работает как негативная мотивация.
3. Если ребёнок не хочет на площадке общаться с детьми, также не настаивайте-скажите ему, что вы пришли покататься на качели, спуститься с горки и т.д..
Спасибо большое за информацию, буду пробовать так делать! Спасибо!
Тогда, если у вас больше нет ко мне вопросов-попрошу вас нажать кнопку Завершить консультацию, к тому же наш лимит по колличеству, набранных мною символов заканчивается!
А вам и вашей доченьке желаю удачи и успехов!
P. S. К тому же, вы можете в саду обратиться к психологу с запросом понаблюдать за вашей девочкой, провести проективные методики, игротерапию и провести коррекцию!