КонсультацииОтношения родителей и детей
Как не бояться разочаровать маму и бабушку и поверить в себя?
Екатерина, здравствуйте! То, что с Вами происходит - кризис отделения от родительской семьи. Обычно он приходится на -13-15 лет, но в современном мире он все чаще отодвигается. Все вопросы, которые Вы задаете и чувства, которые Вас переполняют сигналят о том, что дистанцию с родительской семьей нужно отдалять.
Но это не просто сделать, не имея достаточной поддержки. В вашей ситуации, как я понимаю, еще и не слышно про фигуру отца. Как с ним отношения, есть ли они? Из Вашего рассказа понимаю, что молодой человек Вас поддерживает. Это большой плюс.
Любое отделение из зависимых отношений (а Вы описываете модель зависимых отношений) происходит через агрессию. Как у Вас с проявлнеием этого чувства? Можете ли говорить "нет"? Как можете определить свои собственные психологические границы (границы - это то, что со мной можно, а чего со мной нельзя)?
Это некоторые мысли по поводу Вашей ситуации. А что бы Вы хотели получить от нашей беседы? Помогите сфокусироваться.
Отец есть. Родители развелись уже лет 6 назад, и он переехал в другой город. Мы с ним часто созваниваемся, но конечно же это не то. Папа мне всегда говорит : " Ты можешь принимать решения самостоятельно. Возможно я не всегда буду согласен с ними, но и запрещать не буду. Если что вместе расхлебаем, что заваришь "
Агрессия конечно бывает при сорах. Они называют это оговорками. Я стараюсь говорить "нет", но иногда не могу стоять до конца на своем и прогибаюсь. Мне становится иногда наверное страшно. "Нет" я бы сказала, что страшно говорить другим, поому что срабатывает "в друг человек обидеться". Как бы странно это ни звучало, бабушке давать отпор легче. Не из-за того что она старая или слабая, а потому что она достаточно открыто действует. А вот мама нет. Она ставит меня в позицию "как ты так могла сделать? Я ведь всегда тебя поддерживаю". То есть она может пойти на встречу, якобы вся такая понимающая, но если вдруг что-то идет не так, начинается немое осуждение. И очень сильное чувство вины появляется. Был случай, когда у меня появилась мысль поехать в Питер, но я не сразу сказала, тк 50/50 было. На меня в итоге месяц обижались, что я все скрываю. И вот многие вещи я делаю (которые они хотят) с мыслью "лишь бы мама не расстраивалась". Личные границы у меня стали появляться лишь в классе 11 и то ближе к концу. Это все тоже через ругань было. Сейчас я стараюсь намного четче их устанавливать, но все равно я чувствую, что их в моей жизни очень много. Что они стараются все держать под контролем, во всем участвовать, а аргументируют это тем, что не хотят меня упустить, и что доверять мне нельзя, ведь я ничего не соображаю и наделаю много ошибок.
Просто хочу понять, как избавиться от ненужного чувство вины, как не бояться их разочаровывать, и наверное главный вопрос, как дать понять, что моя жизнь-это моя жизнь, и я не хочу делить ее с ними (В плане, чтоб больше свободы давали и не лезли все время)?
(изменено 18 июн. 2020)
Екатерина, вспомните ситуацию, когда были виноваты перед мамой и бабушкой и боялись их разочаровать. Прислушайтесь к своему телу. Опишите, пожалуйста, свое чувство вины. Как оно проявляется? Что ощущаете в теле? Спрашиваю, т.к. чувство появляется сначала в теле, а потом мы его распознаем. Если чувство вины усилить, то каким оно будет? На что похоже?
Происходит какое-то внутреннее замерание, если я понимаю, что действительно виновата, и если усились, то начинают посещать мысли "наверное, они правы. У меня не получится как-то хорошо прожить эту жизнь".
Если я понимаю, что их обида-это просто способ надавить, потому что не понравилось мое решение, то стараюсь сопротивляться этому чувству и убеждать себя, что я имела права так сделать. Тогда сильную злость, которую я выпускаю, например бумагу рву, если дома я осталась одна, могу подушку побить (Не представляя, что это они, просто так чтобы разгрузиться)
Сфокусируйтесь и представьте это Внутреннее замирание. Оно в груди? В животе? Большое? Маленькое? Холодной? Горячее? На что похоже?
В груди. Средних размеров. Скорее прохладное. Сложно сказать на что похоже, может на маленького зверька, который понимает, что не убежать, и замирает.
Благодарю за включенность в нашу беседу). Дам следующее задание.
Представьте напротив себя этого Зверька. Рассмотрите его. Что Вы чувствуете к нему?
Мысленно скажите ему: "Ты мне нравишься. Я стала взрослой и буду теперь тебя защищать и никому не дам в обиду. Я тебя никогда не брошу". Повторите это несколько раз.
Понаблюдайте за образом. Он может меняться. Осторожно погладьте его.
Напишите свои ощущения. Может быть что-то захочется еще сказать или сделать.