КонсультацииОтношения родителей и детей

Как перестать бояться собственную мать и сепарироваться от неё?

382
06 июл. 2023
София
Мне 18 лет, через 3,5 месяцев уже 19... Работаю, зарабатываю не плохо, есть цели на жизнь, желания, хобби, но всему что я хочу делать мешает моя семья, мать и так называемый отчим... У них двое дочерей, с которыми я "обязана" сидеть, и вообще я с 9 лет, посвятила всё своё детство детям, двум младшим братьям, и потом, они там друг за другом и шли... Рождались, а я постоянно с ними со всеми сидела. По мнению матери, у меня не должно быть личной жизни, всё что я зарабатываю я должна отдавать ей. Были случаи, что она мне угрожала травмпунктом, что переломает всё, ведь она родила, она жизнь значит и отнимет... По жизни у меня не было друзей, комплексы, с которыми я сейчас еле справилась, и то не со всеми... У меня появился молодой человек, о нём она конечно же не знает, по её мнению, у меня если и должен быть муж, то очень богатый, и состоятельный... В общем, если всё рассказывать, получиться очень долго... И тяжело. Где-то уже пол года, год назад я приняла решение съехать, но в первый раз у меня не поучилось, сейчас же, это желание было и без того, укрепил его мой парень, ведь он действительно прав, я не могу до 40 лет, сидеть и терпеть такое отношение к себе... Но... Всё дело в том, что я ужасно боюсь свою мать, и в тоже время испытываю чувство вины за свой съезд, хоть и понимаю, что я не виновата, и должна жить свою личную жизнь... Я ужасно её боюсь, ведь. Знаю, на что она способна, боюсь, что когда съеду, она будет меня искать через работу, у нас был разговор по поводу съезда год назад, где она сказала, что забудет меня, проклянёт, перестанет считать дочерью... Манипуляции... Этот страх меня в каком-то роде стопорит... Я коплю сейчас деньги на квартиру, очень надеюсь, что всё получится. Подскажите, как избавиться от страха и чувства вины перед матерью, очень тяжело...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 июл. 2023

Здравствуйте, София. Понимаю, как вам тяжело и могу с вами поработать над решением проблемы. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если вы согласны, то можем приступить.

06 июл. 2023
София

Татьяна, я согласна на условия!

06 июл. 2023

София, прежде всего хочу сказать вам слова поддержки в этой непростой для вас ситуации. В столь юном возрасте вы не побоялись взять ответственность за свою жизнь на себя, определили для себя цели и пути их достижения и пытаетесь отстаивать личные границы. Вы правильно делаете, что обращаетесь за помощью к тем, кто может оказать вам поддержку в ситуации, где только ваших знаний и ресурсов может быть недостаточно для решения проблемы.

София, напишите, пожалуйста, где и с кем вы сейчас живёте, находитесь ли вы в безопасности и на чью поддержку можете рассчитывать.

06 июл. 2023
София

Мне страшно, что либо рассказывать потому что, я боюсь, что это дойдёт до матери... Пока что я живу с матерью, братьями, сёстрами, и отчимом, поддержка... , можно сказать, рассчитывать не на кого.

06 июл. 2023
Мне страшно, что либо рассказывать потому что, я боюсь, что это дойдёт до матери... Пока что я живу с матерью, братьями, сёстрами, и отчимом, поддержка... , можно сказать, рассчитывать не на кого.

При желании вы можете сделать эту консультацию скрытой (стоимость указана на сайте), она также останется безлимитной и может продолжаться несколько дней, но её никто не будет видеть, кроме нас с вами и администрации сайта. Либо мы можем продолжать в открытом формате. Но ваша открытость и полнота предоставляемой вами информации позволит нам максимально эффективно проработать вашу проблему.

06 июл. 2023
Поддержка... , можно сказать, рассчитывать не на кого.

Вы писали про своего парня... Вы можете рассчитывать на его поддержку, считаете его надёжным? Он готов вам помогать?

06 июл. 2023
София

Дело в том, что он не в нашем городе, уехал на заработки, да, я могу рассчитывать на его поддержку, и он мне даже предлагал снять для меня квартиру, но, мне не удобно и стыдно, я не хочу садиться человеку на шею

06 июл. 2023
София

У меня уже можно сказать, получилось собрать на квартиру, дело всё в моих страхах...

06 июл. 2023
Подскажите, как избавиться от страха и чувства вины перед матерью
Мне не удобно и стыдно, я не хочу садиться человеку на шею
Дело всё в моих страхах

София, согласно теории Э. Берна в каждом человеке есть 3 состояния личности: Ребёнок, Родитель и Взрослый, и человек реагирует на обстоятельства, находясь в одном из этих состояний. Страх, вина и стыд - это чувства вашего внутреннего Ребёнка. Принимать взвешенные решения и действовать оптимальным образом человек может только с позиции Взрослого. Принимать помощь - это тоже позиция Взрослого. Поэтому, чтобы справиться с вашими чувствами, нужно успокоить своего внутреннего Ребёнка и смотреть на ситуацию с позиции Взрослого.

06 июл. 2023
У меня уже можно сказать, получилось собрать на квартиру, дело всё в моих страхах

Что вас пугает?

06 июл. 2023
София

Я босюь свою мать, боюсь, что она сделает что-то со мной

06 июл. 2023
Я босюь свою мать, боюсь, что она сделает что-то со мной

Что, по вашему мнению, она может сделать? Насколько реальна эта угроза?

06 июл. 2023
София

Может, избить до травматалогии, а может просто пропасть, и проклянуть

06 июл. 2023
Может, избить до травматалогии

Если вы будете жить отдельно, как она может вас избить? И вы не можете защитить себя, вы физически слабее матери?

Может просто пропасть, и проклянуть

Ну вы же сами писали, что это всё манипуляции... Вы в это верите?

06 июл. 2023
София

Конечно, я и физически и морально слабее матери, начиная от весовой категории, заканчивая тем, что я впринципе не смогу её ударить, не успею просто... Однажды просто был случай. Я боюсь, что она меня найдёт, выследит, или ещё что-то.

07 июл. 2023
Конечно, я и физически и морально слабее матери, начиная от весовой категории, заканчивая тем, что я впринципе не смогу её ударить, не успею просто... Однажды просто был случай. Я боюсь, что она меня найдёт, выследит, или ещё что-то

София, в первую очередь вам надо стать морально сильнее матери. Для этого вам надо выйти из роли Ребёнка и занять позицию Взрослого. Вы по-прежнему боитесь мать, как будто вы ещё ребёнок. Но сейчас вы уже стали взрослой по жизни и вам надо дать возможность активизироваться вашему внутреннему Взрослому. Подумайте о том, чтобы принять поддержку от своего парня в виде съёмной квартиры. Если человек предлагает помощь, значит он может и хочет помочь, небезразличен к вам. Почему вы считаете это стыдным?

07 июл. 2023
София

Я сама не знаю... Мне просто стыдно, и страшно, и сама себе я это объяснить не могу

07 июл. 2023
Я сама не знаю... Мне просто стыдно, и страшно, и сама себе я это объяснить не могу

Понимаю и сочувствую вам, что вы оказались в такой сложной ситуации. Но вам всё равно придётся делать эти шаги, за вас их никто не сделает. И очень хорошо, что есть хотя бы человек, который готов вам помочь. В вашей ситуации отказываться от помощи неблагоразумно.

Почему вам стыдно? Вы не сидите сложа руки и прикладываете всевозможные усилия, чтобы решить ситуацию. Принятие помощи вовсе не означает, что вы слабая и "садитесь на шею", просто любой человек в одиночку бы не справился в этой ситуации.

Почему вам страшно принимать помощь? Вы сможете жить отдельно от матери и будете в большей безопасности, чем сейчас. Кроме того вы сможете распоряжаться своей жизнью и временем.

07 июл. 2023
София

Я боюсь что она меня найдёт, и что-то сделает со мной, самое страшное.

07 июл. 2023
Я боюсь что она меня найдёт, и что-то сделает со мной, самое страшное

София, я понимаю, как вам сейчас тяжело, что приходится бояться собственной матери. Но в данном случае, если действительно всё так, как вы описываете (угрозы избить и был реальный случай, когда это произошло), то тут уже не до родственных чувств. Даже внутри семьи никто не может нарушать закон и причинять вред другому человеку. Если есть реальная угроза вашей безопасности, то следует обратиться в центр поддержки женщин, страдающих от насилия, если он есть в вашем городе, или в правоохранительные органы. Конечно, это печально, что ваши отношения с матерью перешли в такое русло, и понимаю, как вам больно, но вам приходится действовать, исходя из ситуации. И вы должны помнить, что для вас ваши чувства, ваша безопасность - это самое главное, и никто не имеет права причинять вам вред.

Но вы постарайтесь всё-таки немного успокоить своего испуганного Внутреннего Ребёнка, выдохнуть, сесть и поразмыслить, всё взвесить - насколько реально применение вашей мамой физического насилия, опасного для вашего здоровья. Вы привыкли с детства её бояться и, возможно, сейчас в панике и стрессе просто испытываете страх по привычке. Вначале вы писали

У нас был разговор по поводу съезда год назад, где она сказала, что забудет меня, проклянёт, перестанет считать дочерью... Манипуляции...

Это действительно всего лишь манипуляции, здесь нет угрозы вашей безопасности...